周庭盼獲"免於恐懼的自由" 香港特首發出恫嚇

2023.12.05 13:33 ET
周庭盼獲"免於恐懼的自由" 香港特首發出恫嚇 前香港衆志成員周庭
路透社圖片

前香港衆志成員周庭宣佈棄保流亡後,香港特首李家超做出回應,聲言會全力追捕,並狠批周庭"出賣誠信",瞞騙香港警方。而港府也沒有停止打壓行動,香港廉政公署以"煽惑他人不投票"爲罪名,在香港起訴一名男子,並通緝身在海外的香港時事評論員黃世澤。

被指涉嫌“勾結外國勢力”的周庭宣佈留在加拿大,拒絕按香港國安要求回港報到後,連日向多國傳媒訴說過去三年的非人生活。三年以來,港府雖未正式以《港區國安法》起訴她,卻一直扣押她的護照,並持續監控她,連找工作、開銀行戶口甚至租房子都有困難,使她罹患憂鬱症和創傷後壓力症候羣。
身在加拿大多倫多的周庭表示,現在終於體會到“免於恐懼的自由”。

周庭說:“我只想自由地生活,我不明白作爲一個香港人,爲何自由是如此難以爭取。過去三年的經歷、特別是在今年,我真正明白何謂免於恐懼的自由,我過去三年都活在恐懼中。”

強迫周庭到深圳打卡? 李家超不回應

香港特首李家超週二(5日)狠批周庭是棄保潛逃的逃犯,揚言警方必然會全力追捕。他又呼籲周庭自首,否則就是“終生逃犯”,將終生被追捕。

對於周庭披露被香港國安要求到深圳參觀及寫下“悔過書”,以換回護照到加拿大讀書,香港警方之後又會否收緊其他被捕者的保釋條件?李家超未有正面回應,只表示警方會“總結經驗”。

李家超說:“逃犯出賣誠信,砌詞找藉口去欺騙同情,嘗試自我製造光環,行爲可恥。警方嘗試寬大處理,這個良好意願卻換來瞞騙,相信最失望的是嘗試寬大處理的人員。”

香港特首李家超(法新社)
香港特首李家超(法新社)

“人質外交”還是另有考量?

周庭此番成功離港,外界議論紛紛,有評論認爲當局是以“人質外交”,向國際社會釋出善意,甚至是爲早前的“習拜會”鋪路。不過香港《明報》就引述兩名消息人士,表示香港特首李家超事前可能並不知情。

移居英國的香港國際關係學者黃偉國接受本臺訪問時表示,是否讓“政治犯”離港屬政治決定,或要由北京直接拍板。他認爲周庭及香港本土派政治人物梁天琦過去幾年被當局嚴控下幾乎“人間死亡”、被迫轉爲低調,影響力也隨之大減,因此當局欲以周庭作“人質外交”的機會不大。

他更認爲,當局是擔心長期斷絕周庭的生計後,如果連申請取回護照出國讀書都不被允許,“趕盡殺絕”下會激起更大反應。

黃偉國說:“你這樣做,坦白說,真的可能讓當事人用一個更激進的方法回應,會否自殺等?那個時候不就更轟動嗎?”

同樣移居英國的香港學者鍾劍華接受本臺訪問時表示,相信當局事前已評估周庭不回港的可能性,或認爲她在道德包袱等壓力下,未必會選擇流亡,而即使周庭決定不回港,當局也有兩手準備,可以用周庭在深圳被迫拍下的照片大做文章,甚至爲加強打壓做準備。

通緝海外評論員 播抗爭者“電視認罪”片段

而在周庭宣佈流亡後,港府也持續其打壓行動。香港廉政公署週二(5日)以“煽惑他人不投票”罪起訴一名男子,指他在臉書上轉載的帖文涉及煽惑他人抵制本週日舉行的區議會選舉,並通緝撰寫該帖文、現身在海外的香港時事評論員黃世澤。

而港媒無線電視同日播出抗爭者曾志健在獄中表示悔罪的影片,被形容是香港版的“電視認罪”。

黃偉國認爲,這些動作都是港府和官媒意圖沖淡周庭事件影響的舉動,甚至“亂石投林”,通緝海外評論員,形容做法荒誕。

鍾劍華認爲,要留意香港當局日後會否劍指海外評論員,以阻嚇批評聲音,但強調自己會盡量不被威嚇。

記者:呂熙    責編:嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。