亲北京政团指示威者搞革命 民主派反指政府转移视线

2019-07-22
电邮
评论
Share
打印
2019年7月22日,香港特首林郑月娥举行新闻发布会。(路透社)
2019年7月22日,香港特首林郑月娥举行新闻发布会。(路透社)

在香港民阵周日(21日)举行的游行中,部分参与者向中联办投掷鸡蛋和喷漆,更把中国国徽涂污。警方夜间施放催泪弹以及发射橡皮弹和布袋弹等驱散人群。特区政府和中联办都强烈谴责示威者,民主派则反指始作俑者是特首林郑月娥。

首次成为反修例市民冲击对象的中联办,大楼在示威者离开后已经换上新的国徽,被涂污的外墙基本上已经清理完毕。就在特首林郑月娥开记者会前几个小时,中联办主任王志民早上在中联办外向记者表示,香港部分激进思维分子围堵中联办,向国徽投掷鸡蛋、墨水,涂写污辱国家的字句,行径十分恶劣,性质严重,中联办予以最强烈谴责。他又表示,香港因修例风波引发的冲击行为,已经完全超出和平示威范畴。

 

 

王志民说∶ “公然挑战香港法治底线。昨日更公然挑战宪法、基本法权威、中央政府权威、国家主权安全的尊严。这些都严重损害香港非常珍贵的法治精神,损害了香港市民的根本福祉和利益。”

 

 

 

王志民表示,中联办员工连夜更换新的国徽,就是要向香港社会表明,今天太阳依然朗朗升起,尊严国徽依然高挂中联办大楼,中联办依然威然不动,会坚定履行中央赋予的职责,支持特区政府依法有效施政和警方维护香港秩序,惩治不法暴徒。

行政长官林郑月娥下午则率领多名司局长会见传媒,强调冲击中联办触及一国两制底线,伤害民族感情,令全城愤慨,政府将依法追究。

林郑月娥说∶ “香港的治安是很重要、香港作为商业中心很重要、香港市民日常生活受保障很重要,但我相信每一位市民都会认同,香港能继续成功落实“一国两制”也是非常重要,甚至可以说是至为重要。所以有激进示威人士作出污损国徽,而国徽是国家象征,已践踏“一国两制”中“一国”的重要原则,这对香港的伤害非常大。”

 

2019年7月22日,亲北京政府立法委员何君堯Junius Ho在香港立法会会议室新闻发布会上发表讲话。(法新社)
2019年7月22日,亲北京政府立法委员何君堯Junius Ho在香港立法会会议室新闻发布会上发表讲话。(法新社)

民主派议员指林郑挑动群众斗群众

24名民主派议员发表联署声明,集中批评警方容许黑恶势力袭击市民,指元朗“警黑勾结”,“警方纵容黑社会持械殴打平民百姓达数小时”,斥特首林郑月娥称“不会出卖”的香港警队破坏法纪,质疑林郑是否获得“党之指令”,要挑动群众斗群众,严正要求警务处处长卢伟聪立即下台,政府亦必须成立独立调查委员会,彻底调查元朗事件,呼吁港人齐心抗争,逼使林郑面对市民,还原一国两制下香港原有的精神面貌及生活方式。

亲北京政团形容示威者目的是要革命

亲北京的民建联主席李慧琼表示,冲击中联办的行为背离《基本法》及“一国两制”,部分激进示威者涂污中联办门外的国徽,是违反国家宪法、破坏香港社会秩序的行为,予以强烈谴责。

 

 

李慧琼说∶ “他们叫嚣,要成为临时立法会进行革命、光复等港独行为。严重违反国家宪法,侮辱国家和冒犯全国人民;破坏香港社会秩序以及损害市民利益,我们强烈谴责和声讨他们这些非法行为,并支持警方马上制止有关的极端行为。”

全国政协副主席、前行政长官董建华发表声明,指出近日大型示威、暴力冲突愈演愈烈,小部分人利用社会的宽容,肆意冲击香港的经济和社会秩序,损害中央和特区、大陆和香港的关系。他呼吁爱护香港的市民都必须站出来支持特区政府和警队捍卫法治。全国政协副主席、前行政长官梁振英则在社交网站发文,表示“香港人并不姑息这些数典忘祖、丧心病狂的暴徒!”

 

 

 

在香港民间,数十名市民到政府总部请愿,指出国旗和国徽是国家象征,希望市民认清是非,声称是“和理非”的集会都变成暴力。他们又要求警方严正执法。

在北京,外交部发言人耿爽批评,部分激进示威者的行为已触碰一国两制原则的底线,绝对不能容忍;坚定支持特区政府采取一切必要措施,确保中央驻港机构的安全,维护香港法治,惩治犯罪分子,同时也反对外部势力干预香港的内部事务、对香港事务说三道四。

 

记者 文宇晴、吕熙  责编 胡力汉  网编:瑞哲

完整网站