旧金山港人集会要求港府撤回《逃犯条例》林郑下台

2019-06-17
电邮
评论
Share
打印
2016年6月16日,旧金山港人再度举行“反送中”集会(CK拍摄)
2016年6月16日,旧金山港人再度举行“反送中”集会(CK拍摄)
Photo: RFA

在刚刚过去的周末,旧金山湾区500多名港人再度集会,声援6月16日香港新一轮“反送中”大游行,要求港府撤回《逃犯条例》,特首林郑月娥下台。与会者身穿黑衣,对15日以跳楼自尽的惨烈方式“反送中”的梁姓“黄衣人”表达沉痛哀悼。

旧金山湾区港人的第二次集会在一座城市图书馆旁的公园里举行,500多人身穿黑衣、拿着一朵百花,席地而坐。

 

 

参加集会的香港中文大学副教授马嶽对记者表示,无论修订《逃犯条例》,还是停止修订,林郑月娥都是根据中央政府的旨意行事,他说:“如果中央不叫停的话,可能林郑继续进行,带来的冲突很难想象。中央政府已经看到如果让她继续搞下去,对香港的破坏非常大。”

2016年6月16日,旧金山港人再度举行“反送中”集会,图为旧金山一家港人都来参加“反送中”集会。(CK拍摄)
2016年6月16日,旧金山港人再度举行“反送中”集会,图为旧金山一家港人都来参加“反送中”集会。(CK拍摄) Photo: RFA

马嶽表示,五年前雨伞运动遭港府镇压后,港人充满了无力感,但今天的“反送中”,使港人又凝聚起更大的力量。他说:“有新的一代抗争者出现,争取到一种成功,我相信这对于未来的民主运动、社会运动都会有鼓励的作用。”

集会的港人在主持人带领下,诵读在太古城广场以跳楼自尽的惨烈方式表达“反送中”意志的梁姓“黄衣人”留下的标语:“全面撤回‘送中’,我们不是暴动,释放学生伤者,林郑下台,帮助香港。”

香港诗人无为表示,当年自己也曾有被迫回大陆失去自由的经历,他说:“后来重新得到自由回到香港我也想过,如果我再失去自由,我会自杀。所以我理解香港人现在的那种痛苦、那种愤慨。”

旧金山湾区港人的两次“反送中”集会,都有大陆人士参加。前89民运学生领袖赵昕表示,他会永远记得英勇的港人自杀明志这一幕,赵昕说:“梁先生走了,怎么办?我们只能代他继续走下去。我们要坚持,只有这样香港人民才能以更大的力量,战胜中共,拯救香港。”

2016年6月16日,旧金山港人再度举行“反送中”集会,图为参加旧金山港人“反送中”集会的大陆青年。(CK拍摄)
2016年6月16日,旧金山港人再度举行“反送中”集会,图为参加旧金山港人“反送中”集会的大陆青年。(CK拍摄) Photo: RFA

旧金山大陆青年钟勇打着一把五年前港人占中时的黄色雨伞来参加港人的集会。当年钟勇是广西大学的学生,他曾前去香港支持港人占中,他说:“这次的人数超过占中,而且影响超过14年占中,我再次对香港升起了希望。”

集会上播放了与目前在香港的旧金山湾区一位青年港人的连线视频,这位青年12号返回香港参加包围立法会阻止议员启动《逃犯条例》二读的行动,他讲述香港警察如何使用暴力驱散群众。会场上响起要求特首林郑月娥和保安局长李家超等人下台的口号声。

 

(责编:胡力汉/安克;  记者CK     网编:瑞哲)

完整网站