美国旧金山华埠到处飘扬五星红旗恍如中共沦陷区

2019-08-30
电邮
评论
Share
打印
旧金山华埠天空飘扬五星红旗(CK摄)
旧金山华埠天空飘扬五星红旗(CK摄)
Photo: RFA

 

要问美国旧金山华埠近20年来最大的变化是什么?房屋依旧,街道依旧,最大的变化是天空飘扬越来越多的五星红旗。这使人们进入华埠,恍如来到中国的某个地方。

20年前,旧金山华埠的天空只能看见一、二面五星红旗在仅有的亲北京侨团屋顶飘扬。再往前十年,89“六四”屠杀后,那二面五星红旗也一度不见,因为旧金山华埠曾举行五万人的反“六四”屠杀集会和游行,参加者也包括一些亲北京侨团人士。但大约20年前,克林顿总统时期,美中政治与经济关系日渐热络,随着美国给予中国贸易最惠国待遇,接着又帮助中国加入世贸组织,中国从对美国及西方国家的不公平贸易中占得巨大便宜,使国力增强;尤其是大约十年前,中共启动“大外宣”战略,据信中国驻旧金山领事馆获得300万美元拨款,用于收买原本反共的侨团,这些侨团的领袖纷纷受邀到中国免费奢华旅游,情况就发生了变化。这一变化的主要标志,就是侨团的屋顶纷纷改旗易帜,五星红旗在华埠的天空越飘越多。

 

在旧金山华埠任何地方抬头张望几乎都可以看到五星红旗(CK摄)
在旧金山华埠任何地方抬头张望几乎都可以看到五星红旗(CK摄) Photo: RFA

 

 

具有历史转折意义的事件是,传统侨社龙头老大中华总会馆,下属七大会馆,有五大会馆屋顶先后升起五星红旗,2013年5月26日,总会馆主席团投票,撤下大堂的中华民国国旗,随即中国驻旧金山总领事以胜利者的姿态首次进入中华总会馆。

中华总会馆主席团成员林炳昌当年投票反对总会馆改旗易帜,他与记者谈起往事,很无奈,也很痛心。他说:“华人社会被中共渗透的很厉害,这是旧金山华人社会的危机。我们自由民主派的人,组织很散,也没有经费,所以年年月月都失败了。我们在这里和共产党斗,很少赢,都是输的,很痛心。”

 

华埠中心人流最多的花园角广场五星红旗飘扬格外显眼(CK摄)
华埠中心人流最多的花园角广场五星红旗飘扬格外显眼(CK摄) Photo: RFA

华埠侨社改旗易帜,也有侨团成分变化的因素。反共侨团“五洲洪门致公总堂”盟长赵炳贤表示,近20年来、老侨逐渐凋零,新侨多来自中国大陆。他说:“他们一出生就受了误导教育,他们认为中国共产党是代表了中国,对民主、自由他们完全没有概念。他们来到美国,没有办法融入主流社会,觉得当了二三等公民,就要发泄一种情绪,把情感寄托在中国共产党统治下的中国,把个人的自尊心建立在升五星红旗上。”

华人律师凯尔表示,中国人移民来美国的原因很多,“不见得是为追求自由而来的。对他们来讲,自由不自由不重要,他们是一般老百姓,有饭吃就好了,他管什么自由不自由。”

特朗普上台后,美国政府开始反击中共对美国经济和政治的渗透和侵害,“爱国”侨团的张扬有所收敛,但要他们把五星红旗降下来,大气候没有到。

 

(记者CK    责编:嘉远    网编:瑞哲)

完整网站