洛杉矶华人发起万圣节蒙面撑香港活动

2019-10-10
电邮
评论
Share
打印
洛杉矶华人倡议万圣节蒙面撑香港海报(郑存柱提供)
洛杉矶华人倡议万圣节蒙面撑香港海报(郑存柱提供)
Photo: RFA

10月31日是一些西方国家的万圣节(Halloween),洛杉矶华人近日向美加和全球欢度万圣节国家的华人发出呼吁,在万圣节当天戴着面具表达对香港民众反对《禁蒙面法》的支持。

以洛杉矶华人名义发出的呼吁书写道:近日香港政府通过《禁蒙面法》,打压香港人自由民主的诉求。为了表达我们对香港人的支持,现向全球各大城市呼吁,请成立万圣节蒙面撑香港活动团队;特别呼吁香港市民万圣节当天蒙面上街,让《禁蒙面法》这一恶法,在香港无法实施。

 

 

参与发起这项活动的中国民运人士郑存柱接受记者电话采访表示:“万圣节这一天任何人都可以戴着面具,因为它是个节日,香港也有万圣节这样一个传统。我们希望全球撑香港的人,在这一天,利用万圣节大家都可以戴面具这样一个习俗,在各个城市举办戴面具的游行,来支持香港人对民主自由的追求。”

 

洛杉矶华人胡烈示范万圣节蒙面撑香港(郑存柱提供)
洛杉矶华人胡烈示范万圣节蒙面撑香港(郑存柱提供) Photo: RFA

郑存柱表示,自呼吁通过互联网发出,已经有十几个城市的华人联署响应。现在离万圣节还有20天的时间,洛杉矶的活动正在积极筹备中,活动打算在著名的好莱坞星光大道和圣塔莫尼卡海边举行。

郑存柱指出,《禁蒙面法》使香港处于严重的红色恐怖中。他说:“蒙面就是一种恐惧,就是担心政府秋后算账,担心政府根据人脸识别系统对参与者进行报复。他们用所谓的《禁蒙面法》,就是使得参与者不能掩盖自己的身份,吓阻更多的人参加,平息‘反送中’争取民主自由的活动。但是我认为这种措施非常愚蠢,这个《禁蒙面法》是无法实施的,如果香港人有几万人、几十万人蒙面上街,他们怎么抓捕呢?”

 

曾向五星红旗泼墨的洛杉矶女青年杨晓为自己和儿子带上口罩蒙面撑香港(郑存柱提供)
曾向五星红旗泼墨的洛杉矶女青年杨晓为自己和儿子带上口罩蒙面撑香港(郑存柱提供) Photo: RFA

赵昕是“全球支持香港联盟”的发起者和负责人,他表示响应洛杉矶华人的呼吁。他说:“万圣节是美国人看重的节日,我们‘支港联’会发动全球同道,在万圣节穿上支港联撑香港的T恤,蒙上面,参加当地的万圣节活动,表达对香港人的支持。”

赵昕指出,港府抛出《禁蒙面法》,表明港共当局已经疯掉了。他说:“上帝要它灭亡,必先使其疯狂。他们一次又一次火上浇油非常的嚣张残暴,更加激发人们的反抗精神,更加使人们觉醒,意识到必须反共、推翻暴政,中国人民才有自由,香港人民才有自由,台湾人民才有自由,西藏、新疆才有自由。”

每年10月31日晚庆祝的万圣节,流行于盎格鲁撒克逊人聚居的美国、加拿大、英国、澳大利亚、新西兰等国家,曾经英国管制的香港每年也过万圣节。当晚人们都穿着奇装异服,戴上面具,彻夜狂欢。在美国,许多华人也加入狂欢的人群。而戴着面具支持港人反《禁蒙面法》,则为华人欢度万圣节增添了新意。

 

(记者CK  责编:嘉远  网编:瑞哲)

完整网站