欧洲议会谴责中共镇压香港民主派 英国施压英籍律师退出民主派案检控

2021-01-21
Share
欧洲议会谴责中共镇压香港民主派 英国施压英籍律师退出民主派案检控 香港民主派兑现承诺正式总辞
(AP)

欧洲议会21日通过决议,强烈谴责中共镇压香港民主,侵犯人权、民主和法治,,并呼吁欧盟利用欧洲版《马格尼茨基法》(Magnitsky Act)的欧洲联盟人权和民主行动计划(EU Action Plan on Human Rights and Democracy),制裁香港行政长官林郑月娥等严重侵犯人权的中港官员。欧盟也呼吁释放李柱铭等多名民主派人士,而为进行李柱铭的检控工作,香港律政司委聘英国御用大律师佩里(David Perry),引起英国政界及法律界的批评,律政司20日发表声明指佩里退出检控工作。

欧洲议会21日通过决议,强烈谴责中国镇压香港的民主反对派,侵犯人权、民主和法治,议会向欧盟及成员国提出多项建议,包括利用经济优势向中国施压,并就欧盟通过全球人权制裁机制,呼吁对香港行政长官林郑月娥,以及其他对香港及中国人民进行镇压并严重侵犯人权的中港官员,采取有针对性的制裁和资产冻结。



欧洲议会以 526 票贊成,43 票反对,通过针对中国在港实施国安法镇压香港民主反对派的多项无约束力议案。决议强烈谴责香港国安法自生效以来,中共逮捕民主反对派代表和社运人士,目前已有93名反对派人士被捕,包括50多名泛民主派人士。


图为,2021年1月19日,在布鲁塞尔举行的欧盟议会。(AFP)
图为,2021年1月19日,在布鲁塞尔举行的欧盟议会。(AFP)

决议强烈谴责北京近年不断干预香港内部事务,单方面制定香港国安法,彻底损害香港自治、法治及基本自由,欧盟应向国际法院(International Court of Justice)投诉中国违反《中英联合声明》及《公民权利及政治权利国际公约》(ICCPR)等国际法,并有可能严重破坏欧盟与中国之间的信任,影响未来的合作。

欧洲议会外委会安全暨防卫小组主席洛瓦索 (Nathalie Loiseau)强烈谴责中国,她说,"我们看到中国共产党害怕自由,即使在700万人口的香港小岛上,中国政权偏好自由镇压甚于自由表达,我们看到中国并不遵守对国际法的承诺,违反《中英联合声明》,我们也看到中国共产党害怕透明,世界卫生组织耗费时间困难谈判,终于得以让调查团进入武汉调查武汉病毒起源,我们也看到中国毫无顾忌的镇压维吾尔人。"

绿党议员雅尼克(Yannick Jadot)就指出,"我们不能一方面批评中国独裁政权,另一方面又犬儒地和中国做生意,今天议会不应该只是简单的质疑与中国的投资协定,必须揭露这是主权经济民主能源数字经济的错误。"


欧洲议会外委会安全暨防卫小组主席洛瓦索 (Nathalie Loiseau)(AFP)
欧洲议会外委会安全暨防卫小组主席洛瓦索 (Nathalie Loiseau)(AFP)

决议向欧盟提出多项反制中国的建议,包括欧盟成员国应利用本身的经济优势向中国施压,日后与中国达成任何贸易协议,将会把中国包括香港的人权状况列入考虑之列;议会指出,尽管欧中进行了37轮的人权对话,但多年来中国的人权记录仍在急剧恶化;议会呼吁欧盟采取新的更加果断的对华政策,在与中国当局进行的每次政治和人权对话中,欧盟必须提出包括在西藏,新疆和内蒙古的侵犯少数民族人权的问题。

决议也呼吁欧盟成员中止与中国的引渡条约,以防止引渡维吾尔人、香港人、藏人及中国持不同政见者和欧洲公民在中国被进行政治审判;并就香港当局打算向两名丹麦议员发布逮捕令,敦促欧盟进行谴责并明确表示不会将欧洲公民引渡到中国。

欧洲议会要求,港府应释放陷狱的民主运动人士及和平示威者,及立即撤销对他们的控罪,决议特别点名之前被起诉的包括民主党创党主席李柱铭、前议员吴霭仪、李卓仁等 15 名民主派人士以及12港人案中的10名主要反对派人士,并呼吁释放瑞典公民桂敏海、葡国公民郭子麟等人。

针对李柱铭等多名民主派人士涉参与8.18非法集结案,香港律政司委聘英国御用大律师佩里(David Perry)到香港处理检控工作,但这个决定引起英国政界及法律界的批评,对佩里不在意成为政治宣传工具感到震惊及尴尬,外相拉布甚至批评他唯利是图,前外相里夫金(Malcolm Rifkind)说他有权因良知而拒绝受聘。律政司20日发表声明,针对佩里参与案件的工作有不断来自英国社会的压力和批评,佩里对有关压力及豁免强制检疫的安排表示关注,并指出审讯应在没有他的情况下如期进行。


自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报导   责编:梒青  网编:瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站