港国安采历来最大规模拘捕行动 初选程序变成”颠覆国家政权”

2021-01-06
Share
港国安采历来最大规模拘捕行动  初选程序变成”颠覆国家政权” 港国安采历来最大规模拘捕行动  初选程序变成”颠覆国家政权”
RFA制图

香港警方周三(6日)出动千名警员进行大抓捕,53名民主派人士,被指去年参与初选,涉嫌“颠覆国家政权”,被形容是“香港的美丽岛事件”。国际社会迅速回应,前香港总督彭定康更建议,应废除欧盟早前与中国达成的投资协定。

“你现在涉嫌违反国安法,颠覆国家政权罪。”2021年才过了6天,港警国安处即有大动作,登门拘捕53名香港民主派人士,指他们去年参加民主派初选,涉嫌违反《港区国安法》中的“颠覆国家政权罪”。当中包括负责协调初选的前香港大学法律系副教授戴耀廷等人,以及多名已辞任的前立法会议员和现任区议员。



拘捕手法教港人心寒 民调机构被搜

除了选择在清晨时份登门拘捕,港警的手法也愈发让港人感到陌生。其中一名被捕的前立法会议员林卓廷,并港警以手铐从后反锁,带离寓所,警员也一度要求现场人士停止拍摄。而除了拘捕初选协调和参与者,负责初选技术操作的香港民意研究所,办公室也被港警搜查。


2021年1月6日,居港美籍人权律师关尚义(John Clancey)被港警带走。
2021年1月6日,居港美籍人权律师关尚义(John Clancey)被港警带走。

首名美国公民因国安法被捕

居港美籍人权律师关尚义(John Clancey)也被拘捕,是自《港区国安法》去年7月实施以来,首名被捕美国公民,其任职的何谢韦律师事务所被港警搜查。

关尚义被带离律师事务所时,撑着拐杖向记者说:“我会继续为香港的民主与人权而努力。”

他担任组织“民主动力”的司库,而“民主动力”也曾参与协调民主派去年的初选。他同时身兼亚洲人权委员会主席和中国维权律师关注组理事会的国际事务秘书。

民间自发初选如何“颠覆国家政权”?

去年7月,香港民主派人士举办立法会初选,为原订在9月举行的立法会选举做准备,决定由哪些候选人来代表民主派出选,以协助民主派在立法会取得超过35个议席,即过半数。

这个由民间自发、没有任何法律约束力的初选,到底如何“颠覆国家政权”?

香港保安局局长李家超以“歹毒计划”来形容民主派初选,又称被捕人士是“涉嫌颠覆国家政权罪的活跃分子”。



视频【香港政府以“歹毒计划”形容被捕民主派初选目的】


李家超这样解释:“涉案人员图谋以一个'歹毒计划'去瘫痪特区政府。'揽炒十部曲'讲到,会以大规模街头暴动,加上其他手段,令香港陷入停顿,加上国际政治及经济制裁,令香港瘫痪,达致真正揽炒。”

而负责是次行动的香港警务处国安处高级警司李桂华就表示,被捕者涉嫌违反《港区国安法》第22条第三项,即“严重干扰、阻挠、破坏中华人民共和国中央政权机关或者香港特别行政区政权机关依法履行职能”。

他说53名被捕人士所涉及罪行为“颠覆国家政权罪”,其中6人涉及组织及策划、其余为参与,并冻结160万港元,而是次行动派出约1千名警员。

港警说法是否站得住脚?

当局指控的“揽炒十部曲”,说的是负责协调初选的前香港大学法律系副教授戴耀廷,在去年发布的一篇文章,当中说到民主派若能在立法会成功取得35席以上,就可否决政府向立法会提出的所有拨款申请,包括《财政预算案》,特首就要解散立法会重选,立法会若再次否决《财政预算案》,特首则必须辞职。


2021年1月6日,香港警方出动千名警员进行大抓捕,53名民主派人士,被指去年参与初选,涉嫌“颠覆国家政权”。图为,拥有美国国籍,系第六届荃湾区议会民选议员(海滨选区)岑敖晖(Lester Shum)被警察带。(路透社图片)
2021年1月6日,香港警方出动千名警员进行大抓捕,53名民主派人士,被指去年参与初选,涉嫌“颠覆国家政权”。图为,拥有美国国籍,系第六届荃湾区议会民选议员(海滨选区)岑敖晖(Lester Shum)被警察带。(路透社图片)

然而港府去年早以疫情为由推迟选举,被捕者全部未能按计划当选,即无法实现所谓的“揽炒十部曲”。而上述的否决和特首辞职程序,也是《基本法》所列明。

曾担任民主派初选论坛主持的香港中文大学新闻与传播学院专业顾问区家麟,接受本台访问时表示,初选参选人只是行使基本法赋予的权利,认为是次抓捕事件明显是清算。

区家麟说:“在选举中协调想赢,是任何人参加选举都必然希望做到的事,他们做的事都是正常不过。就算在立法会内'拉布'或否决财政预算案,其实都是《基本法》容许的事。我认为这个明显是清算,政权除了用这个理由拘捕参加初选的人、拘捕一些协助他们及技术支援的人,那么是否代表有可能、有理据拘捕那些提供议员办事处,作投票站的人,及61万投票的人呢?这是我的疑问。”

就连多次为国安法背书的行政会议成员、资深大律师汤家骅都表示,暂时看不到民主派初选如何违反国安法,认为立法会否决政府议案属正常行为,看不到否决议案后就会“颠覆特区政权,令政府瘫痪”。


2021年1月6日,香港警方出动千名警员进行大抓捕,53名民主派人士,被指去年参与初选,涉嫌“颠覆国家政权”。图为,现任香港西贡区议会主席兼欣英选区区议员钟锦麟Ben Chung(右二)被警察带走。(法新社图片)
2021年1月6日,香港警方出动千名警员进行大抓捕,53名民主派人士,被指去年参与初选,涉嫌“颠覆国家政权”。图为,现任香港西贡区议会主席兼欣英选区区议员钟锦麟Ben Chung(右二)被警察带走。(法新社图片)

60万投票市民会否触法?

而事件另一个焦点,是超过60万参与投票的市民,会否因而触犯国安法?协助举行民主派初选的香港民意研究所副行政总裁钟剑华向本台表示,研究所已经把参与投票市民的个人资料完全销毁,强调市民无须担心。他批评拘捕行动目的是想产生威吓效果,认为初选只是某个派别人士解决内部问题的方法,强调初选结果没有法律效力,任何人士都可以用不同方法解决内部问题,认为指初选“颠覆国家政权”没有说服力。

而香港中联办就继续试图分化港人,发声明表示坚决支持香港警方严正执法,“坚决支持将有策略地组织或实施瘫痪政府的涉嫌违法人员,与一般受误导参加所谓'初选'投票的民众区分开来。相信广大市民能够看清戴耀廷等人的险恶居心和对香港社会的危害,共同自觉维护国家安全。”

流亡人士:这是“香港的美丽岛事件”

有份参与初选,早前已流亡海外的前香港大专学界国际事务代表团发言人张昆阳,在社交媒体发文,形容是次拘捕是“香港的美丽岛事件”,并指2021年不会更好,中共打压只会陆续有来。


视频【港版106"美丽岛事件"】【被捕者被从后锁上手铐 警要求停止拍摄】


他又表示今次拘捕时机,正值美国总统选举确认(election certification)的最后日子,显示中共是希望当美国社会忙于处理自己内政的时候作出大动作,企图避过国际社会关注。

国际社会对香港局势纷表震惊

然而美国候任总统拜登所提名的国务卿布林肯(Anthony Blinken)却迅速回应,在推特转载相关报道,并留言表示香港民主派抗争者被全面抓捕,是攻击勇于争取基本权利的人,强调拜登政府将与港人同行,反抗北京对民主的镇压。

而加拿大、英国、澳大利亚及日本等多地政治人物,都相继发声,批评港府政治打压。前香港总督彭定康更建议,应废除欧盟早前与中国达成的投资协定。

香港立法会选举原定在去年9月6日举行,民主派定在7月11日到12日举行初选,有52名候选人,最终61万人投票选出30名民主派候选人参与正式选举。然而立法会选举最终被港府以疫情为由取消。 52名候选人,除已在囚或已流亡海外者,周三(6日)全部被捕。


记者:吕熙 文海欣 责编:胡力汉 网编:瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站