港警再次疯狂搜捕 黄店老板、传媒机构均牵连在内

2021-01-06
Share
港警再次疯狂搜捕 黄店老板、传媒机构均牵连在内 港警再次疯狂搜捕 黄店老闆、传媒机构均牵连在内
Reuters

踏入2021年第六天,香港再次出现大抓捕。警方动用超过1000名警员,以“涉嫌颠复国家政权”名目拘捕53人,今次涉案的已不单是社运界人士,还有食店老板、传媒机构和民调机构。曾代表民主派参选立法会的黄店老板表示,有人散播未经证实消息,恶意制造恐慌。但他直言“在风眼中随时有心理准备入狱”,冀黄店团结一致对抗暴政。

周三早上,警方向4间传媒公司,送达由高院法官签署的“物料提交令”。警方国安人员到《独立媒体》的办公室,要求总编辑黄俊邦签署一份文件,内容是警方向法庭申请的“物料文件令”,要求其7天内交出与初选有关的文件。



警员又到《立场新闻》办公室,向总编辑锺沛权展示法庭文件,声称是“物料文件令”,涉及一宗国安法案件。《立场新闻》直播整个过程。


周三早上有4名便衣警员到《立场新闻》办公室,并有警员向总编辑锺沛权展示法庭文件。(《立场新闻》直播片段)
周三早上有4名便衣警员到《立场新闻》办公室,并有警员向总编辑锺沛权展示法庭文件。(《立场新闻》直播片段)


警员:要7天内提交这些文件,这个文件我会给你,你可以和律师慢慢研究。

锺沛权:所以你目的只是发这份文件给我?

警员:是的,当然要你签收。

锺沛权:你现在不会搜查我们办公室?

警员:是的。

锺沛权之后向警员表示,要跟律师研究再跟进。《立场新闻》其后称,该份“物料提交令”文件要求,不得向外披露内容,目前正征询律师意见,稍后会发声明交代。

警方亦到《苹果日报》办公室,要求签收法庭文件,要求对方于限期内提交指定文件协助调查一宗国安法案件。《苹果日报》总编辑罗伟光认为传媒机构只是报道初选新闻,国安警今日去多家传媒索取资料会起威吓作用,意图向传媒施压。

警方声称搜证与新闻自由无关 记协质疑会对记者带来威胁

警方国安处高级警司李桂华下午见记者,称提交令由高等法院法官签署,当中不涉及采访资料,与新闻自由无关。被问到协办初选论坛的传媒会否有刑事责任,他说,目前为止只会视他们为证人。

李桂华:“并非问采访资料,只是问传媒机构与其有一些交易,详情不能再说,只是调查的一部份, 我们只是想知道该交易是甚么。”

香港记者协会对警方国安处上门事件表示极度关注。尽管警方强调并非向传媒机构索取新闻材料,但当中涉及传媒运作的资料,无疑对新闻工作者带来实质和心理上的威胁,造成寒蝉效应,令行业自我审查、猜度底线等问题加速恶化。

黄店老板、学者、律师等也被捕

在53名被捕人士中,不少是现任或前议员,但亦有黄店老板、学者和律师等被捕,包括黄店“ABOUTHAI 阿布泰国生活百货”创办人林景楠。他被捕的消息一出,逾5000名网民纷纷留言声援,冀他“加油,要平安回来”。

林景楠曾任海关关员,2015年因曾在“光复沙田”示威现场接受电视台访问,被海关无理解雇。其后他创立阿布泰国生活百货,并在全港连开多间分店,经常以黄店身分为民主运动发声,在黄店圈内广为人知。他在去年参加2020年香港立法会选举民主派初选。


黄店“ ABOUTHAI阿布泰国生活百货”创办人林景楠被捕,曾参加去年泛民“初选”。(脸书图片)
黄店“ ABOUTHAI阿布泰国生活百货”创办人林景楠被捕,曾参加去年泛民“初选”。(脸书图片)

传宣传初选的黄店将被拘捕调查 黄店老板:有人恶意制造恐慌

在去年举行的初选中,主办单位民主动力在全港各区设有253个票站,其中大部分为区议员办事处,也有黄店借出店铺给选民投票。坊间一度盛传宣传初选、港独或分裂国家文宣的店铺会被拘捕调查。黄店“616火锅”老板林瑞华接受本台访问时认为,该消息未经证实,认为有人恶意制造恐慌,冀黄圈仍团结一心对抗暴政。

林瑞华: “不应有人在网上散播消息,未经证实去制造恐慌。因为当时已说,国安法没有追溯期,大家都在国安法实施前处理了文宣,理应不受国安法影响。对于有人在港人面对前所有白色恐怖时,去制造恐慌,我是很愤怒。我都想跟黄店说,不用太担心。”

不过林瑞华坦言,身为黄圈一分子,圈内大部分都有心理准备会面对打压,“在风眼中随时有心理准备入狱”。他亦批评保安局局长李家超对今次搜捕的言论,是“完全无理”,亦预视未来香港不会再有公平公正选举。

林瑞华: “我们这些在风眼中心的人,随时都有觉悟,在这时势都有这心理准备。但亦不会特别害怕,我们一直只是做香港人希望我们做的事。其实基本法赋予我们立法会权力去否决财政预算案,有权罢免行政长官,现在他们(官员)乱搬龙令大量前(立法会)议员被捕,我是很愤怒。未来香港仍有公正选举,是很有疑问。但我们都不应放弃我们的理念。”

李桂华表示,今次执法行动主要针对有策略及有系统地想瘫痪特区政府的人士,对于没有证据显示有份参与的人士,例如超过60万的投票人士,警方不会展开刑事调查,但就没有提到借出投票场地的黄店负责人、协助初选的义工,有否违法。


记者:文海欣 李智智 郑日尧 责编:胡力汉 许书婷  网编:瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站