多国谴责中国改变香港选制 欧盟将制裁中国官员

2021.03.12 14:37 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
多国谴责中国改变香港选制   欧盟将制裁中国官员 中国人大以零票反对通过改动香港选举制度议案
RFA制图

针对中国全国人大日前通过改变香港选举制度提案,美国、欧洲联盟、日本、澳大利亚等同声谴责中方的单方面决定。欧盟还将运用新的人权制裁机制制裁中国官员。

中国人大3月11日通过改变香港选举制度的提案,意味北京将在政治体制上加强对香港的控制,美国欧盟日本都发声谴责中国此举是对自治与自由的全面攻击。



美国国务卿布林肯11日晚发表声明,谴责北京持续攻击香港民主制度;并指中国全国人大单方面改变香港选举制度的决定,是对《中英联合声明》承诺给予香港高度自治的直接打击。布林肯指出,中国通过限制政治参与,减少民意代表,扼杀政治讨论,从而剥夺了香港人在自身治理体系中的发言权。北京的行动也与《基本法》明确认可香港选举应向普选方向发展的做法背道而驰。

布林肯还在声明中敦促中国和香港当局让原定9月举办的香港立法会选举照常举行,并确保以透明和具公信力的方式选出所有候选人。他还呼吁当局,撤销根据香港《国安法》对参加选举或表达不同意见人士的检控。布林肯说,一个稳定、繁荣且尊重人权、自由与多元性的香港,有利于香港本身与中国大陆,乃至更广泛的国际社会。他说:美国与盟友伙伴站在一起,为香港人民的权利与自由发声。

美国国务院发言人普莱斯11日也批评北京的举措,是对香港自治、自由和民主进程的直接攻击。他说,“我们谴责中国持续攻击香港的民主制度,中国人民代表大会在今天3月11号通过的修改,是对香港自治的直接攻击。  ”

欧洲联盟(EU)谴责中国全国人大彻底改变香港的选举制度,将对香港的民主问责制和政治多元化带来重大影响,并警告会对中国采取进一步行动,且会更密切关注香港局势发展。

欧盟外交和安全政策高级代表博雷利发表声明指出,基本自由、民主原则和政治多元化是香港特性和繁荣的核心,很遗憾这些价值如今承受当局施加的越来越大压力。(路透社)
欧盟外交和安全政策高级代表博雷利发表声明指出,基本自由、民主原则和政治多元化是香港特性和繁荣的核心,很遗憾这些价值如今承受当局施加的越来越大压力。(路透社)

欧盟外交和安全政策高级代表博雷利声明指出,基本自由、民主原则和政治多元化是香港特性和繁荣的核心。很遗憾这些价值如今承受当局施加的越来越大压力,欧盟敦促中国和香港当局恢复对民主进程的信心,并停止迫害宣扬民主价值的人士。

欧盟外长今年二月开会同意,扩大支持香港公民社会,并加强与国际伙伴协调以向中国施压。欧盟高级官员11日同意将新的人权制裁机制矛头指向中国官员,预计将在三月中下旬外长会议上获得通过。匈牙利曾以缺乏针对目标的证据为由,威胁否决新名单。而在新的欧盟制裁下,中国、厄立特里亚、利比亚、朝鲜、俄罗斯和南苏丹等将被视为世界上最严重侵犯人权的国家。这是欧盟自1989年天安门事件以来首次把制裁矛头对准中国,并以侵犯新疆人权为由将四名个人和一家实体列入黑名单。

日本外务省发言人吉田朋之也通过声明指出,这一决定将进一步削弱对以《基本法》和《中英联合声明》为基础的“一国两制”的信任,大大削弱香港的高度自治。 声明表示,日本的一贯立场是,在 一国两制下,香港必须保持自由开放的制度,民主稳定地发展。

针对美国方面的指责,中国国务院港澳办副主任张晓明12日在新闻发布会上反问,美方为何可以根据需要随时修改选举法律,却对中国一个特别行政区法律的修改如此的感兴趣,如此的神经质,如此的横加干预。张晓明重申,香港的选举制度设计纯属中国内政,任何外国无权说三道四。

自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报道


责编:何平   网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。