悉尼联合教会举办"六四"祈祷会 35年不间断支持中国民运

2024.05.27 08:52 ET
悉尼联合教会举办"六四"祈祷会   35年不间断支持中国民运 悉尼艾仕菲联合教会(Ashfield Uniting Church)的克鲁斯(Bill Crews)牧师,连续35年举行祈祷会,悼念1989年天安门屠杀遇害的死难者。
记者丘德真摄影

连续35年,克鲁斯(Bill Crews)牧师每逢六四临近,都会在他主持的悉尼艾仕菲联合教会(Ashfield Uniting Church)举行祈祷会,悼念1989年天安门屠杀遇害的死难者。 克鲁斯牧师深信,人类崇尚自由的风气终有一天会吹倒极权体制。

“我们祈祷,悼念天安门屠杀中遇害的人们。”

克鲁斯牧师在5月26日举行祈祷会,纪念“八九民运”35周年。 他向本台表示,中国 “八九民运”争取自由的精神,直到今天对人类社会还是意义重大。

“总有某些人,在某些地方,他们要剥夺其他人的自由。我们必须要挺身抵抗它。”

克鲁斯牧师强调,延续“八九民运”精神,他坚持拒绝遗忘。

“我们悼念那些被镇压的争取自由人士;要确保其精神长存。”

参与祈祷会的,还包括藏人行政中央驻澳代表处联络官达佤桑姆(Dawa Sangmo)。 她向本台表示,达赖喇嘛于1989年就已经发声支持天安门学生;而且藏人也一直支持争取中国民主的诉求。 她提到,参与这次克鲁斯牧师主持的基督教祈祷会,是因为藏人对和平自由的重视,足以跨越宗教界限。

“藏人是宗教压迫的受害者;事实上,达赖喇嘛尊者毕生致力推动不同宗教之间的和谐关系;我们作为他的追随者,同时身为佛教徒,毫无疑问地也感受到跨越 宗教的强大和谐力量。”

祈祷会结束后,悼念人仕列队向竖立在该教堂前院的 “民主女神” 雕像献花;接着,参与由 “中共政权受害者澳纽联盟” 举办的研讨会。 会上有中国民运人仕、法轮功成员、香港人抗争团体、藏人代表,以及来自中国的“00后”留学生发言。 这次研讨会的主持人、悉尼科技大学(UTS)著名中国研究学者冯崇义向本台表示,争取自由和人权,是不同种族群之间共享的普世价值。 他说:“因为有共同的理想、共同的理念,也有共同的敌人──中共是人类公敌;我们要继续努力,联手起来早日结束中共暴政。”

前中国驻悉尼总领馆政治领事陈用林向本台指出,极权政府的解体,是获得自由的必要过程。 他说:“首先,是要解体中共。”

前中国驻悉尼总领馆政治领事陈用林认为,中共极权的解体,是中国争取自由的必经之路。 (记者丘德真摄影)
前中国驻悉尼总领馆政治领事陈用林认为,中共极权的解体,是中国争取自由的必经之路。 (记者丘德真摄影)

来自中国的留学生 “悉尼维尼”( 化名)向本台表示,他多次在澳大利亚公开向表达不满中共极权政治,他在中国的家人近日受到当局恐吓:

“说实话还是挺担心的。但是比较奇怪的是,上次(3月)王毅来访之后,我的家人就没有再受到任何的威胁。也只有在那一段时间,包括他(王毅)来 之前,我父母很奇怪的,像读稿子的语气一样,要求我周一到周五不要去参加任何活动。”

尽管家人遭受恐吓,但 “悉尼维尼”拒绝遗忘八九民运。

“六四对于中国的民主化进程来说,是一次非常伟大的尝试,即使他最终没有成功,但是它让世界看到了,中国人民一样有追求自由的决心和勇气。”

克鲁斯牧师深信,人类崇尚自由的风气是不可能被消灭的,它总会汇聚成庞大的能量。 他说:“政治和军事力量,虽然可以支撑起一个体制;但人类自由却是一股风气,它终究会把强权吹倒,自由终究会到来。”

今年6月4日当晚在中国驻悉尼总领馆前,还将会有纪念八九民运35周年暨香港反送中5周年的集会和游行。

以上克鲁斯牧师和达佤桑姆的音频,是由人工智能软体代读。

记者:丘德真     责编:嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。