悉尼聯合教會舉辦"六四"祈禱會 35年不間斷支持中國民運

2024.05.27 08:52 ET
悉尼聯合教會舉辦"六四"祈禱會   35年不間斷支持中國民運 悉尼艾仕菲聯合教會(Ashfield Uniting Church)的克魯斯(Bill Crews)牧師,連續35年舉行祈禱會,悼念1989年天安門屠殺遇害的死難者。
記者丘德真攝影

連續35年,克魯斯(Bill Crews)牧師每逢六四臨近,都會在他主持的悉尼艾仕菲聯合教會(Ashfield Uniting Church)舉行祈禱會,悼念1989年天安門屠殺遇害的死難者。 克魯斯牧師深信,人類崇尚自由的風氣終有一天會吹倒極權體制。

“我們祈禱,悼念天安門屠殺中遇害的人們。”

克魯斯牧師在5月26日舉行祈禱會,紀念“八九民運”35週年。 他向本臺表示,中國 “八九民運”爭取自由的精神,直到今天對人類社會還是意義重大。

“總有某些人,在某些地方,他們要剝奪其他人的自由。我們必須要挺身抵抗它。”

克魯斯牧師強調,延續“八九民運”精神,他堅持拒絕遺忘。

“我們悼念那些被鎮壓的爭取自由人士;要確保其精神長存。”

參與祈禱會的,還包括藏人行政中央駐澳代表處聯絡官達佤桑姆(Dawa Sangmo)。 她向本臺表示,達賴喇嘛於1989年就已經發聲支持天安門學生;而且藏人也一直支持爭取中國民主的訴求。 她提到,參與這次克魯斯牧師主持的基督教祈禱會,是因爲藏人對和平自由的重視,足以跨越宗教界限。

“藏人是宗教壓迫的受害者;事實上,達賴喇嘛尊者畢生致力推動不同宗教之間的和諧關係;我們作爲他的追隨者,同時身爲佛教徒,毫無疑問地也感受到跨越 宗教的強大和諧力量。”

祈禱會結束後,悼念人仕列隊向豎立在該教堂前院的 “民主女神” 雕像獻花;接着,參與由 “中共政權受害者澳紐聯盟” 舉辦的研討會。 會上有中國民運人仕、法輪功成員、香港人抗爭團體、藏人代表,以及來自中國的“00後”留學生髮言。 這次研討會的主持人、悉尼科技大學(UTS)著名中國研究學者馮崇義向本臺表示,爭取自由和人權,是不同種族羣之間共享的普世價值。 他說:“因爲有共同的理想、共同的理念,也有共同的敵人──中共是人類公敵;我們要繼續努力,聯手起來早日結束中共暴政。”

前中國駐悉尼總領館政治領事陳用林向本臺指出,極權政府的解體,是獲得自由的必要過程。 他說:“首先,是要解體中共。”

前中國駐悉尼總領館政治領事陳用林認爲,中共極權的解體,是中國爭取自由的必經之路。 (記者丘德真攝影)
前中國駐悉尼總領館政治領事陳用林認爲,中共極權的解體,是中國爭取自由的必經之路。 (記者丘德真攝影)

來自中國的留學生 “悉尼維尼”( 化名)向本臺表示,他多次在澳大利亞公開向表達不滿中共極權政治,他在中國的家人近日受到當局恐嚇:

“說實話還是挺擔心的。但是比較奇怪的是,上次(3月)王毅來訪之後,我的家人就沒有再受到任何的威脅。也只有在那一段時間,包括他(王毅)來 之前,我父母很奇怪的,像讀稿子的語氣一樣,要求我週一到週五不要去參加任何活動。”

儘管家人遭受恐嚇,但 “悉尼維尼”拒絕遺忘八九民運。

“六四對於中國的民主化進程來說,是一次非常偉大的嘗試,即使他最終沒有成功,但是它讓世界看到了,中國人民一樣有追求自由的決心和勇氣。”

克魯斯牧師深信,人類崇尚自由的風氣是不可能被消滅的,它總會匯聚成龐大的能量。 他說:“政治和軍事力量,雖然可以支撐起一個體制;但人類自由卻是一股風氣,它終究會把強權吹倒,自由終究會到來。”

今年6月4日當晚在中國駐悉尼總領館前,還將會有紀念八九民運35週年暨香港反送中5週年的集會和遊行。

以上克魯斯牧師和達佤桑姆的音頻,是由人工智能軟體代讀。

記者:丘德真     責編:嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。