《苹果日报》停刊国际关注 美国总统拜登批评中国打压新闻自由

2021-06-24
Share
《苹果日报》停刊国际关注   美国总统拜登批评中国打压新闻自由 美国总统拜登2021年6月24日发表声明,表示《苹果日报》被迫关门并刊发最后一期报纸对香港乃至全球新闻自由而言是伤感的一天。
美联社图片

本周四,香港《苹果日报》被迫关门并刊发最后一期报纸,国际舆论对此表达高度关切。美国总统拜登(Joe Biden)当天声明表示,这对香港乃至全球新闻自由而言,是伤感的一天。他和多国观点一致,认为北京实施的《国家安全法》是用来扼杀香港的言论自由。“对华政策跨国议会联盟”(IPAC)则呼吁各国政府立即采取行动,追究中国当局违背对香港人民民主承诺的责任。



香港《苹果日报》6月24日被迫停刊,引起国际间强烈反应。从欧洲到日本,都对香港新闻自由的丧失殆尽表示失望与忧心。美国总统拜登(Joe Biden)24日更通过白宫发表声明,批评中国打压新闻自由、压制异见、否定基本自由和香港民主,不符其国际义务,美国对自由权利的支持不会因此动摇。

拜登指出,中国透过拘捕、威胁及强行利用国家安全法惩罚言论自由,打压独立媒体及压制不同意见。他重申,北京政府必须停止将独立媒体作为目标,释放记者和媒体高层;强调新闻工作不是犯罪。他认为,港人享有新闻自由的权利,但北京却否认基本自由、侵害香港自治和民主制度程序,这些行为不符合中国的国际义务。拜登强调,美国对香港人民,及所有挺身而出捍卫人类基本自由者的支持不会动摇。

欧洲联盟外交事务与安全政策发言人马斯拉里(Nabila Massrali)表示,关闭《苹果日报》的香港业务清楚地表明,北京实施的《国家安全法》是如何被用来扼杀新闻自由和言论自由。《苹果日报》停刊严重伤害开放与自由社会根基的媒体自由和多元化。新闻自由遭到侵蚀,不利于香港成为国际商业枢纽的愿望。欧盟回顾说,这些自由已载入《基本法》,中国在《香港基本法》和1984年《中英联合声明》中作出国际承诺,尊重香港的高度自治和权利与自由,包括新闻自由。所有基本法中的权利,在一国两制原则下都应得到充分的保护和恢复。

英国外相拉布 (Dominic Raab) 也在一份声明中表示,“香港当局强行关闭《苹果日报》是他们压制所有反对声音行动的一个令人不寒而栗的打击。比以往任何时候都更清楚的是,国安法正被用来限制自由和惩罚异议人士。”拉布在英国外交部的声明中表示,很明显,《国家安全法》规定的权力被用作限制自由和惩罚异议的工具,而不是维持公共秩序。他说,中国政府在《英中联合声明》中承诺,保护香港的新闻自由和言论自由。中国政府必须信守承诺,并坚持承担其对自由的承诺。

美国国会参议院外交委员会主席梅嫩德斯呼吁,在中国试图消除香港基本权利之际,美国更要坚决捍卫勇敢揭发真相的人们。(美联社图片)
美国国会参议院外交委员会主席梅嫩德斯呼吁,在中国试图消除香港基本权利之际,美国更要坚决捍卫勇敢揭发真相的人们。(美联社图片)

美国两党参议员23日齐声谴责北京当局扼杀新闻、言论自由。联邦参议院外交委员会(Senate Foreign Relations Committee)主席梅嫩德斯(Bob Menendez)呼吁,在中国试图消除香港基本权利之际,美国更要坚决捍卫勇敢揭发真相的人们。

日本内阁官房长官加藤胜信24日表示,深切关注事件。他说,香港向来享有的民主及稳定发展基础 -- 言论自由和新闻自由,大幅倒退,我们表达严重关切。日本将敦请中国政府和香港当局遵守香港基本法,保护香港的言论和新闻自由。

对华政策跨国议会联盟”则呼吁各国政府立即采取行动,追究中国政府对香港人民违背承诺的责任,并敦促民主国家协调对在香港违反国际法和侵犯人权的中国和香港官员进行定向制裁,并为逃离香港的人提供全面的“救生艇”特殊移民通道。

针对英国政府批评《苹果日报》被迫停刊事件在新闻界引起寒蝉效应,以及日本表达深切关注,中国外交部发言人赵立坚24日回应说,英方和日本个别人士公然干涉香港事务和中国内政,中方强烈不满和坚决反对。


自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报道    责编:何平    网编:洪伟

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站