《蘋果日報》停刊國際關注 美國總統拜登批評中國打壓新聞自由

2021-06-24
Share
《蘋果日報》停刊國際關注   美國總統拜登批評中國打壓新聞自由 美國總統拜登2021年6月24日發表聲明,表示《蘋果日報》被迫關門並刊發最後一期報紙對香港乃至全球新聞自由而言是傷感的一天。
美聯社圖片

本週四,香港《蘋果日報》被迫關門並刊發最後一期報紙,國際輿論對此表達高度關切。美國總統拜登(Joe Biden)當天聲明表示,這對香港乃至全球新聞自由而言,是傷感的一天。他和多國觀點一致,認爲北京實施的《國家安全法》是用來扼殺香港的言論自由。“對華政策跨國議會聯盟”(IPAC)則呼籲各國政府立即採取行動,追究中國當局違背對香港人民民主承諾的責任。



香港《蘋果日報》6月24日被迫停刊,引起國際間強烈反應。從歐洲到日本,都對香港新聞自由的喪失殆盡表示失望與憂心。美國總統拜登(Joe Biden)24日更通過白宮發表聲明,批評中國打壓新聞自由、壓制異見、否定基本自由和香港民主,不符其國際義務,美國對自由權利的支持不會因此動搖。

拜登指出,中國透過拘捕、威脅及強行利用國家安全法懲罰言論自由,打壓獨立媒體及壓制不同意見。他重申,北京政府必須停止將獨立媒體作爲目標,釋放記者和媒體高層;強調新聞工作不是犯罪。他認爲,港人享有新聞自由的權利,但北京卻否認基本自由、侵害香港自治和民主制度程序,這些行爲不符合中國的國際義務。拜登強調,美國對香港人民,及所有挺身而出捍衛人類基本自由者的支持不會動搖。

歐洲聯盟外交事務與安全政策發言人馬斯拉里(Nabila Massrali)表示,關閉《蘋果日報》的香港業務清楚地表明,北京實施的《國家安全法》是如何被用來扼殺新聞自由和言論自由。《蘋果日報》停刊嚴重傷害開放與自由社會根基的媒體自由和多元化。新聞自由遭到侵蝕,不利於香港成爲國際商業樞紐的願望。歐盟回顧說,這些自由已載入《基本法》,中國在《香港基本法》和1984年《中英聯合聲明》中作出國際承諾,尊重香港的高度自治和權利與自由,包括新聞自由。所有基本法中的權利,在一國兩制原則下都應得到充分的保護和恢復。

英國外相拉布 (Dominic Raab) 也在一份聲明中表示,“香港當局強行關閉《蘋果日報》是他們壓制所有反對聲音行動的一個令人不寒而慄的打擊。比以往任何時候都更清楚的是,國安法正被用來限制自由和懲罰異議人士。”拉布在英國外交部的聲明中表示,很明顯,《國家安全法》規定的權力被用作限制自由和懲罰異議的工具,而不是維持公共秩序。他說,中國政府在《英中聯合聲明》中承諾,保護香港的新聞自由和言論自由。中國政府必須信守承諾,並堅持承擔其對自由的承諾。

美國國會參議院外交委員會主席梅嫩德斯呼籲,在中國試圖消除香港基本權利之際,美國更要堅決捍衛勇敢揭發真相的人們。(美聯社圖片)
美國國會參議院外交委員會主席梅嫩德斯呼籲,在中國試圖消除香港基本權利之際,美國更要堅決捍衛勇敢揭發真相的人們。(美聯社圖片)

美國兩黨參議員23日齊聲譴責北京當局扼殺新聞、言論自由。聯邦參議院外交委員會(Senate Foreign Relations Committee)主席梅嫩德斯(Bob Menendez)呼籲,在中國試圖消除香港基本權利之際,美國更要堅決捍衛勇敢揭發真相的人們。

日本內閣官房長官加藤勝信24日表示,深切關注事件。他說,香港向來享有的民主及穩定發展基礎 -- 言論自由和新聞自由,大幅倒退,我們表達嚴重關切。日本將敦請中國政府和香港當局遵守香港基本法,保護香港的言論和新聞自由。

對華政策跨國議會聯盟”則呼籲各國政府立即採取行動,追究中國政府對香港人民違背承諾的責任,並敦促民主國家協調對在香港違反國際法和侵犯人權的中國和香港官員進行定向制裁,併爲逃離香港的人提供全面的“救生艇”特殊移民通道。

針對英國政府批評《蘋果日報》被迫停刊事件在新聞界引起寒蟬效應,以及日本表達深切關注,中國外交部發言人趙立堅24日迴應說,英方和日本個別人士公然干涉香港事務和中國內政,中方強烈不滿和堅決反對。


自由亞洲電臺記者蔡凌巴黎報道    責編:何平    網編:洪偉

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站