学者就台湾应如何与印太国家合作建言献策

2021-02-24
Share
学者就台湾应如何与印太国家合作建言献策 美国务院取消对台交往限制。
路透社

尽管中国不断文攻武吓,印太地区的国家仍在尝试在不激怒北京的情况下,加强与台湾的伙伴关系。多名学者就台湾如何深化与印太地区国家的合作提出了建言。

美国乔治华盛顿大学席格尔亚洲研究中心(Sigur Center for Asian Studies)汇集了多位学者意见,探讨台湾如何在印太地区扮演更关键的角色,同时维系良好的伙伴关系,为该地区的繁荣和平努力。

华盛顿智库“全球台湾研究中心”(GTI)研究员张倚维(I-wei Jennifer Chang)指出,台湾可透过经济合作与该地区国家增强往来,譬如善用半导体供应链的优势,来帮助邻近国家确保新冠疫情之后的经济复苏,以及善用澳大利亚寻求中国以外的市场的时机,加强与澳大利亚更紧密的双边贸易关系。

此外,她也建议台湾可以与美国、日本、澳大利亚等友好国家合作,为该地区提供基础设施和能源投资项目,以对抗中国的“一带一路”。

“台湾可以提供更高的透明度,与‘一带一路’项目的标准做法形成直接对比。”张倚维以书面方式告诉本台,“台湾也可以与美国更紧密合作,促进这些区域的繁荣、稳定和可持续性,这也将提高台湾的形象和软实力。”

台湾外交部长吴钊燮。(记者 黄春梅摄)
台湾外交部长吴钊燮。(记者 黄春梅摄)


台湾外交部长吴钊燮在年初与美国智库战略与国际研究中心(CSIS)中国问题专家葛来仪(Bonnie Glaser)的对谈中,也特别提到台湾参与的区域性合作,包括去年九月台美签署的“台美基础建设融资及市场建立合作架构”、全球合作暨训练架构,并强调这些都是台湾合作促进印太地区繁荣的作法。

近期中印冲突不断,印度声援台湾的声音也越来越大。圣托马斯大学国际研究与当代语言学系副教授兼系主任叶耀元告诉本台,台湾可以积极寻求与印度的合作机会,来抵抗中国日益强大的威胁。

“这两个国家都有一个潜在的危机,就是中国。至少在经济、安全方面可以进一步开展合作,尤其台湾在印度的投资相对较少。”叶耀元说。

新加坡大学南亚研究所所长莫罕在23日在印度媒体《印度快报》(Indian Express)撰文指出,中国对台湾的恫吓威胁到台湾半导体产业,印度不该再拘泥“一中原则”,应尽速与台湾加强战略经济合作。美国双月刊《国家利益》也在17日刊登印度国防及战略研究院(MP-IDSA)研究员潘杰根(Jagannath Panda)投书,他建议美、澳、日、印的四方安全对话(Quad)可建立“Quad加台湾”模式进行合作,围堵中国的独裁扩张,他同时也坦言台湾需与4国强化双边关系,才能得到实质性支持。

曾任印度外交部顾问、现在在台湾国立政治大学国际关系研究所担任研究员的莎娜(Sana Hashmi)就在席格尔亚洲研究中心的座谈上提到,台湾与印度的互动有限,若台湾想进一步与印太地区的利益相关者互动,印度就必须成为台湾新南向政策的核心。

美国在台协会举办“台美教育倡议”活动,美台官员出席。(记者 黄春梅摄)
美国在台协会举办“台美教育倡议”活动,美台官员出席。(记者 黄春梅摄)


“新南向政策是蔡英文总统对华盛顿自由开放印太地区的承诺,因此专注于与印度的合作,将使台湾在印太地区具有更大的知名度和信誉。”莎娜在报告中提到。不过她也坦言印度坚持一个中国的政策,因此台湾应该先行深化与印度的经济和政治互动,不要急于建立牢固的国防关系。

美国总统拜登在农历新年前与中国国家领导人习近平首度通话,提到维护美国安定繁荣、印太地区自由开放为目前最优先任务。美国特朗普政府在交接前夕解密印太战略机密文件,内容提及应保卫包含台湾在内的第一岛链国家,而拜登政府上台后强调多边合作制衡中国。

张倚维认为,现实面考量,台湾单方面能取得的成就有限,因此台北应与拜登政府密切合作,以打击中国在该地区的侵略行为。她告诉记者,台湾应继续举起共享民主价值的旗帜,团结包括日本,澳大利亚和其他国家在内的民主体制,创造一种共同抵抗中国压力的意识形态。

记者陈品洁 责编:申铧 网编:郭度

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站