邓振中:美台21世纪贸易倡议有助企业降低依赖中国市场

2022.07.01 21:37 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
邓振中:美台21世纪贸易倡议有助企业降低依赖中国市场 台湾政务委员邓振中7月1日就"美台21世纪倡议"举行媒体简报会
记者陈品洁摄影

台湾行政院政务委员兼经贸总谈判代表邓振中7月1日表示,“美台21世纪贸易倡议”(U.S.-Taiwan Initiative on 21st-Century Trade)将能加强双边贸易基础,除了能帮助台湾在未来加入印太经济架构(Indo-Pacific Economic Framework),也能减轻台湾企业对中国市场的依赖。



邓振中6月30日与美国贸易代表办公室(USTR)副贸易代表沙拉·比亚奇(Sarah Bianchi)会面,双方就下一阶段如何推动美台21世纪贸易倡议进行讨论。

邓振中7月1日在华府的媒体简报会上表示,这项倡议是美台双方以平等方式进行协议谈判,若顺利进行,双方将能建立稳定的法律基础来深化贸易关系,并能帮助台湾企业减轻对中国市场的依赖。邓振中告诉在场媒体,台湾政府希望企业能在国际上多元布局,以避免台湾企业过度依赖中国市场。

“我们不能把投资和贸易太集中在中国大陆身上,如果台湾和美国签了贸易协定,我相信会给企业界非常清楚的讯息,他们可以来美国投资、扩大经营、拓展美国市场,他们会有很大的依据和依靠。”邓振中说。

2022年6月30日与台湾行政院政务委员兼经贸总谈判代表邓振中会面的美国贸易代表办公室(USTR)副贸易代表沙拉·比亚奇(Sarah Bianchi)(美联社图片)
2022年6月30日与台湾行政院政务委员兼经贸总谈判代表邓振中会面的美国贸易代表办公室(USTR)副贸易代表沙拉·比亚奇(Sarah Bianchi)(美联社图片)

“美台21世纪贸易倡议”有利企业运作

“美台21世纪贸易倡议”首场会谈6月27日在美国贸易代表室召开,不过邓振中因为在墨西哥访问时确诊新冠肺炎,改以视频方式参加会议。邓振中说道,在四个多小时的会议上,双方重申将制定具体途径来深化美台经贸合作,并听取来自美台利益相关人士的信息,这些相关组织团体相当支持提升美台关系,若“美台21世纪贸易倡议”能提供双边贸易更强的法律结构基础,将会有利企业运作。

美国总统拜登5月底宣布成立 “印太经济架构”,台湾未被纳入其中,不过双方随即宣布启动“美台21世纪贸易倡议”。对于有舆论将“美台21世纪贸易倡议”视为对台湾的补偿,邓振中反而认为此倡议与“印太经济架构”相辅相成,兩者有高度重叠之处,在未来能推动台湾成为“印太经济架构”中的一员。

“我们还是希望可以参加‘印太经济架构’的运作……我们先专注于将现在21世纪贸易倡议的事情快速往前推动,我相信对于未来我们参与‘印太经济架构’会有帮助。”邓振中说。

目前美方就“美台21世纪贸易倡议”正处于公开评议过程,预计在七月初完成后能正式启动相关贸易协定谈判。

美国商务部长雷蒙多(Gina Raimondo)2022年6月27日以视频方式与台湾行政院政务委员兼经贸总谈判代表邓振中会谈(美联社图片)
美国商务部长雷蒙多(Gina Raimondo)2022年6月27日以视频方式与台湾行政院政务委员兼经贸总谈判代表邓振中会谈(美联社图片)

邓振中27日与美商务部长雷蒙多视频会面

邓振中原定率团参加美国商务部主办的选择美国投资高峰会,不过因为确诊新冠肺炎无缘亲自参与,改通过视频方式与美国商务部长雷蒙多(Gina Raimondo)进行会谈,这次选择美国投资高峰会,适逢台湾半导体矽晶圆厂环球晶(Global Wafers)宣布将在美国德州兴建全新12吋矽晶圆厂,邓振中告诉雷蒙多,台湾的供应链和投资都与美国有密切关系,重大投资案将有助更多台湾企业考虑到美布局。

替代邓振中参与高峰会的台湾国发会主委龚明鑫在27日的一场智库讲话上也表示,若供应链过度集中在中国,常会碰到北京利用此情况,来提出技术转移或智慧财产权让渡等不合理要求。相反,台湾从未利用产能问题提出不当要求。他表示,在美中贸易战于2018年开打后,台美贸易大量回升,很多产品不需要再从中国出口,而是回到台湾直接出口到美国,让供应链留在台美之间。


记者:陈品洁    责编:梒青    伟编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

匿名
2022-07-02 12:18

中国市场是共产党的道具