美参院外委会高票通过《2022年台湾政策法案》

2022.09.14 21:56 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美参院外委会高票通过《2022年台湾政策法案》 2022年9月14日,美国参议院外委会主席梅嫩德斯(Bob Menendez)主持通过《2022年台湾政策法案》
路透社图片

美国联邦参议院外交委员会9月14日下午表决通过备受瞩目的《台湾政策法案》。台湾驻美代表萧美琴除了感谢美国对台湾的支持,更强调区域和平稳定的重要性。



参议院外交委员会周三下午以17票赞成、5票反对,通过《台湾政策法案》,这部法案被外界视为1979年美国的《台湾关系法》实施以来、最全面重整美国对台政策的法案,将在多个领域提升美台关系,促进台湾安全之馀,也确保地区稳定,并阻止中国可能侵略台湾。

根据参院外委会提供的法案版本,在超过150页的内容中,美国国会还希望通过建立广泛的经济制裁制度,以吓阻中国侵略台湾的野心。

象征性内容微调

参院外委会主席、民主党籍参议员梅嫩德斯(Bob Menendez)在会议审查一开场表示,这部法案重点在于强化对台湾的安全援助,以加强对中国的威慑。

“美国不寻求战争”,梅嫩德斯说,“如果我们希望有可信的威慑力并保持两岸稳定,我们需要清醒地看到我们面临的问题。”

根据台湾媒体《联合报》报道,梅嫩德斯在会后受访表示,通过版本仅有些微修改,主要是象征性部分,包括“驻美国台北经济文化代表处”更名为“台湾代表处”的内容,改为“国会意见”(sense of congress)的建议性质;原始草案内容美国在台协会(AIT)处长任命“需”参院通过的条文,则已移除。

其它内容还包括,进一步提升台湾为等同于“主要非北约盟友”(major non-NATO ally,MNNA)的地位,并提供45亿美元军事外援资金以及制裁中共官员。

梅南德兹和外委会另外一位委员、共和党籍参议员格雷厄姆(Lindsey Graham)4月时曾经访问台湾,回到华盛顿之后共同提出《台湾政策法案》。

台湾驻美代表萧美琴表示,感谢美国议员对台湾的支持。(RFA资料图)
台湾驻美代表萧美琴表示,感谢美国议员对台湾的支持。(RFA资料图)
 

萧美琴感谢美国支持维护台海和平

法案通过之际,萧美琴也在美国国会山庄出席活动,她向在场媒体表示,感谢美国议员对台湾的支持,针对部分条文修改,曾担任台湾立法委员的她则说:“国会议员对于政策走向,都有他们重要意见,有一部分是立法技术,另一部分是我也了解到,一部分议员认为现在应该聚焦在台湾安全上,对于其他议题,不是不重要,(而是)在优先顺序上会做调整。无论如何各种意见都显示对台湾安全的关心。”

外委会首席共和党参议员里施(Jim Risch)通过声明说:“随着中国加强其威胁性言论和军事侵略,我们现在必须采取行动,以加强台湾的自卫,否则就太晚了”。他强调:“台湾的情况不仅对2300万台湾人至关重要,而且关系到自由开放的印太地区的未来。我们必须提前应对未来的危机,让习近平有理由在入侵或胁迫台湾问题上三思而后行。”

八月率团访台的民主党籍麻州参议员马基(Edward Markey)也提案鼓励美国政府优先设立军事危机热线,以应对在台海可能导致误判的潜在事件。

目前,《台湾政策法案》没有众议院版本,有一种情况是,众院可以直接以参院外委会通过的版本进行审议。

美国国会“台湾连线”共同主席、联邦议员夏波(Steve Chabot)14日受访时就表示,美国对台的支持相当重要,也鼓励法案继续推进。“我们希望尽可能避免战争、避免军事对抗,我认为,最好的办法不要有误解,美国和台湾应该合作。我认为,我们应该摆脱这种战略上的模糊性,我认为那很危险。 这可能导致军事对抗,我们希望不惜一切代价避免这种情况。”

美国国会“台湾连线”共同主席、联邦众议员夏波(Steve Chabot)14日在受访时表示,美国对台的支持相当重要,也鼓励法案继续推进。(美联社图片)
美国国会“台湾连线”共同主席、联邦众议员夏波(Steve Chabot)14日在受访时表示,美国对台的支持相当重要,也鼓励法案继续推进。(美联社图片)

法案强调维护台湾安全 中国很生气

在参院外委会审议前夕,中国国台办就出面施压称,台湾问题“纯属中国内政”,美国国会议员“炮制涉台议案严重违反一中原则,中方坚决反对”。

在此之前,中国驻美大使秦刚8月曾警告美方,若《台湾政策法案》通过,中美关系将面临瓦解。

面对法案通过后,两岸紧张关系可能升级,萧美琴答复本台记者询问时一派轻松地说,似乎每天都有新进展让北京再次发怒,台湾不能随之起舞。

“区域的和平和稳定有利于大家,包含中国大陆这么多的人,大家应该有共同认知,那就是共同致力维持区域的和平和稳定,台湾也多次表示致力于维持现状,现状长期以来是有利于各方和平稳定的状况,我们就继续往这个方向。”萧美琴说。

美国行政部门有关切

对于《台湾政策法案》的高度敏感性,也牵动美国政府内部神经。此前,美国国家安全顾问沙利文(Jake Sullivan)接受彭博电视专访时就明白表示,法案中有部分条文“让我们感到一些关切。”

接下来,《台湾政策法案》将送交参院全院院会审议,但要成为美国法律,还有一段路要走。按照美国立法程序的规定,若在明年1月3日、新国会开始前不能完成参、众两院皆通过的规则,不但无法送交白宫由总统签署,法案按“届期不连续”原则,就需重头来过所有的立法步骤。

在北京日渐增长的威胁下,美国与台湾的互动也更加紧密。

台湾产品贸易友好访问团,在14日与美国谷物业者签署三份采购意向书。

萧美琴就表示,在即将展开谈判的《美台21世纪贸易倡议》中,农业是重要协商领域之一,台湾有信心与美国达成高标准的协议,进一步强化双边贸易关系。

 

记者:陈品洁 责编:郑崇生 网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

匿名
2022-09-15 04:39

在这个时代,看清魔共反人类的邪恶本质是基本必备常识,看不清的是愚昧或太监。
全世界深受其害后要觉醒。
中共若侵犯台湾,天下必群起而攻之,因百年血债累累,冤魂无数,罄竹难书,从未清算。