硅谷人返台避疫 台湾错失留住人才机会?

2022.01.05 12:41 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
硅谷人返台避疫  台湾错失留住人才机会? 油管创办人陈士骏2018年从美国硅谷回来台湾,拿下台湾政府发出的第一张就业金卡,他说在台湾生活感到很安全,但也谈到在台湾创业的困难。
(李宗翰摄)

台湾自2018年开始发放就业金卡,吸引海外人才移居台湾后,至今已发给3000多人。出生于台湾的油管(YouTube)创办人之一、美籍台裔人士陈士骏则是领取台湾就业金卡的第一人。本周三,陈士骏在台北一场媒体茶会上谈到移居台湾的感想。

“我们本来只是(计划)来台湾住两年,但现在已经住了三年”,油管(YouTube)创办人陈士骏2018年从美国硅谷回来台湾,拿下台湾政府发出的第一张就业金卡,本想在台湾住两年,但是一待待了三年。他说,目前还没有回美国的打算。

“最重要是看小孩子,本来只是待两、三年,(小孩)学会中文我们就回去。”陈士骏说,“现在还没有计划搬回美国。我在台湾遇到很多在这里住了二十年的人,最初只打算住两年,所以看情况吧。”

记者: “所以台湾对你来说是新家,还是中途站?”

陈士骏说: “现在来说是新家。”



出生在台湾的陈士骏2005年与友人在美国加州共同创立了油管(YouTube),隔年油管被谷歌(Google)收购。之后陈士骏被诊断出脑瘤,两度开刀。2018年,他取得台湾就业金卡在台湾工作,2019年举家搬回台湾居住。陈士骏如今是美商度雷克资本(Draco)技术长,这是一家以AI人工智能演算法即时判断投资标配置的私募基金。陈士骏1月5日在媒体茶会上表示,2021年度的基金绩效24%。


油管创办人陈士骏希望自己能在台湾再创业,让海外人才看到台湾的机会。他也向台湾政府提出很多建议。(李宗翰摄)
油管创办人陈士骏希望自己能在台湾再创业,让海外人才看到台湾的机会。他也向台湾政府提出很多建议。(李宗翰摄)

陈士骏在新冠疫情于2020年初爆发之前就来到台湾,看到了疫情对台湾的影响。2020年台湾疫情比国外相对安全的时期,大批美籍台裔人士回来台湾。他当时受访曾说,在台湾随处可以遇到硅谷人。遗憾的是,2021年5月台湾疫情爆发后,许多硅谷人返回了美国。

他道出现实是: “大多数来台湾的人不是因为台湾,而是他们想离开美国。”

陈士骏说: “去年有三千多个持就业金卡回台湾的企业家,太遗憾你们没有留下他们。当美国和其他国家疫情好转时,他们离开了。我希望他们有机会留下来。”

陈士骏最初是为了让孩子学中文,而从美国旧金山搬回台湾。他谈到住在台湾有很多优点,除了疫情的因素之外,比起旧金山的治安、毒品和枪枝等问题,台湾要安全许多。

不过他指出,海外人士在台湾创业十分困难。

陈士骏说: “台湾有很多很好的工程师,很容易合作,但是VC(风险投资、创业投资)很难找。”他说,从国外募资来台十分困难。

陈士骏的合伙人雷克资本Draco创办人傅冠龙也说,特别是从国外汇资金到台湾,非常麻烦,经过投审会审核有时需耗时好几个星期,同样的事在美国可能30分钟就能搞定。陈士骏说,像谷歌仅花5天就完成收购油管这种事,在台湾就不可能发生。

生活上移居台湾的困难,也包括如何为孩子找学校、线上找房、线上和房东签约、银行开户等等。而这些程序在新加坡和韩国等其他国家更有效率,当地政府也能协助处理。陈士骏说,有经验的企业家可以移居到世界任何地方,但台湾不会在名单上,除非他们在台湾有亲戚。陈士骏感慨,移居台湾的困难让台湾错失留住海外人才的机会。

不过他仍保持乐观,希望自己能在台湾再创业,让海外人才看到台湾的机会。他也向台湾政府提出很多建议。

截至2021年11月30日,台湾政府核发就业金卡累计许可为3717人次。其中,来自美国的最多,占35%;其次为香港人占15%。领域最多的是经济59.9%,其次为科技16.5%、金融8%、文化艺术7.8%、教育7.2%,以及法律和体育。


自由亚洲电台记者 陈美华 台北报道 责编 许书婷、何平    网编 瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。