香港宗教团体抗议中国当局迫害宗教自由

2016-04-25
电邮
评论
Share
打印
4月24日,香港多个宗教团体到中联办抗议,要求大陆当局停止强拆行动,尊重人民的宗教自由。(陈槃拍摄)
4月24日,香港多个宗教团体到中联办抗议,要求大陆当局停止强拆行动,尊重人民的宗教自由。(陈槃拍摄)
Photo: RFA

香港宗教团体抗议中国当局迫害宗教自由

今年以来,中国政府持续发起对宗教自由的打压行动,除了强拆十字架,还重判多名神职人员。4月24日,香港多个宗教团体到中联办抗议,要求大陆当局停止强拆行动,尊重人民的宗教自由。

天气不时下大雨,大约60名天主教及基督教团体人士在中联办外冒雨举行祈祷会和苦行,要求大陆政府停止强拆教堂十字架和对宗教信徒的迫害。

天主教香港教区荣休主教陈日君枢机表示,自2014年开始至今,浙江省已强拆2,000间教堂的十字架,有反对强拆的神职人员事后更被当局拘捕和判刑,甚至在河南新蔡县关津乡发生教会负责人被活埋的事件。

他要求大陆当局停止强拆行动,尽快释放被捕的神职人员,并尊重人民的宗教自由:

我们教会还有很多主教神父们受到迫害,所以我们基督教的兄弟姊妹,也有很多教堂的十字架被他们拆了。所以我觉得我们在香港有责任出声,希望国内的领导明白这样做是错误的,希望他们改善。

陈日君又表示,有人叫他们对大陆的宗教自由乐观,甚至敦促快点中梵建交,他对此感到担忧和愤怒。

抗议人士最后将白色鲜花放在中联办前,并高举手中的十字架,系在中联办前的铁栏上,然后离去。

特约记者陈槃香港报道 (责编:石山/寇天力)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站