香港建制派修改议事规则 民主派走向激進

2017-12-20
电邮
评论
Share
打印
图说:香港民主派人士批评建制派提出的修改《议事规则》的议案获得通过,将令立法会人大化。(陈槃提供)
图说:香港民主派人士批评建制派提出的修改《议事规则》的议案获得通过,将令立法会人大化。(陈槃提供)

修改议事规则削权 港民主派走向激进

香港民主派因人大释法与港府入禀法院丧失数位立法会议席,失去了分组点票的否决权,亲港府的建制派趁机提出修改《议事规则》的议案,试图利用人数占优的形势彻底瓦解民主派在立法会内的抗争拉布能力。有关的议案上周五在立法会内强行获得通过。民主派议员扬言未来议会内会更激进,并透露未来可能就此提司法覆核。

数星期以来,香港民主派议员在立法会内用尽各种方式,阻挠亲政府的建制派提出的修改《议事规则》的议案,换来的只是一次次的被保安驱逐离场,有关的议案上周五在立法会获得通过,民主派议员在立法会内的拉步抗争能力大大被削弱。

民主派人士批评建制派谋杀制度,民主派会更走向激进。

香港立法会议员胡志伟:我们相信未来23条立法,在通过议事规则后,借着『快刀斩乱麻』的方式,会进一步逼迫我们香港社会,令一国两制的核心价值受到严峻的威胁。

前民主党主席刘慧卿:今次修改议事规则做法破坏建制派与民主派和政府的互信,如果全部都破坏了如何做事…今次不是解决问题,是制造更多问题,更多仇恨。

特约记者:陈槃  网编:李想

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站