专访香港年轻倡议者:无惧二十三条继续为港人在海外发声

2024.02.13 09:52 ET
专访香港年轻倡议者:无惧二十三条继续为港人在海外发声 罗子维在台湾积极参与香港倡议和向民众解说香港一国两制的失败经验,希望协助守护台湾的民主。
受访者提供

港府就《基本法》第二十三条立法如箭在弦,多项罪名均针对在海外从事香港事务的倡议者。自由亚洲电台记者专访两名分别在英国和台湾为香港做国际游说,打"国际线"的年轻倡议者,了解来势汹汹的新法对国际倡议者的影响以及他们坚持为港人发声的原因。

“我叫邝颂晴,我来自香港,已从事公民倡议者的工作多年.......”

以英语作自我介绍的邝颂晴,是流亡英国的香港倡议者之一,正在攻读法学博士,也是对华跨国议会联盟的资深分析员。邝颂晴已活跃香港民主运动多年,在反送中运动后,继续为香港议题做国际游说,在港的家人因此曾被港警传召问话。港府在《国安法》后,再加推《基本法》二十三条立法,邝颂晴表示,新法加入知情不报等罪行,会对还有家人在港的海外倡议工作者,构成很大的心理负担。

邝颂晴:“这几年来,我遇到最大压力是担心会对我身边的人,造成什么的影响。因为是我自己选择了这条路,帮助香港做一些倡议的工作,但是我的朋友、我的家人并没有选择这样的方向,但是我把他们拉下水,然后让他们遭受到不少的滋扰。二十三条立法怎么去执行‘知情不报’的罪行,还很难看清楚,但就是会对身边的人有影响,是一直在加压,希望我们会所谓的知难而退,选择他们心中从良的路。”

邝颂晴表示,国际游说属高压和高风险工作,但会以笑应对和减压。(受访者提供)
邝颂晴表示,国际游说属高压和高风险工作,但会以笑应对和减压。(受访者提供)

邝颂晴:海外倡议风险高难需保持高度警觉 难享受常人生活

邝颂晴表示,做海外倡议工作,要长期承受複杂纠结的心情,面对国家机器,每天也要高度警惕保护自己,身边环境稍有异样,也会触动她的神经。

邝颂晴:“你不会知道他要用什么方法,尝试找出你住那里,是很小心翼翼和顾虑很多。例如说我最近家里被放了一张写中文的外卖平台传单,整栋楼只有我一个人收到,然后我就在想为什么只有我一个收到,还是写中文,我是不是有什么奇怪,我就会疑神疑鬼,然后那几天出入都很小心,出门的时候会留意有没有被跟,因为你怕如果没有想很多的话,如果出事了,就会连累到很多的其他人。”

《基本法》二十三条被通缉风险俱增 邝颂晴以黑色幽默笑着应对

过去一年,海外香港倡议者被悬红通缉已增加至双位数,邝颂晴笑言,相信自己和不甘心服输,用黑色幽默自我嘲笑,以笑减压,是她维持能为港人打“国际线”动力的力量泉源。

邝颂晴:“这四年来还是有非常伤心和非常心灰意冷的时候,你要放弃的话,会有一百多个理由,例如说太危险以及没有看见成功的可能性,但是我不甘心,而且我知道我做事情是对的。看到通缉有悬赏的时候,第一个反应是问:怎么还没有轮到我?是不是我还做得不够多?之后开始跟朋友说,如果是我被通缉然后有悬赏的话,要不要把我卖掉然后我们把钱分了,会说这种奇怪的玩笑,用非常黑暗的幽默感去应对那种蛮压抑的心情。”

邝颂晴相信滴水能穿石,港人国际游说已见成效,欧洲政界已加深了解香港的情况。(受访者提供)
邝颂晴相信滴水能穿石,港人国际游说已见成效,欧洲政界已加深了解香港的情况。(受访者提供)

邝颂晴相信滴水能穿石,她表示,反送中运动至今已经历4年多,经过不同的香港倡议者的努力,欧洲政界已对香港情况加深了解和关注,面对来势汹汹的二十三条,她表示,会继续做海外解说,向国际社会揭开藏在法律条文背后的魔鬼。

另外,在台湾做香港倡议的罗子维,也做好为香港付出更大代价的准备。

罗子维:愿为手足完愿犠牲 与家人诀别在所不惜

罗子维流亡台湾前,是香港中文大学的学生会外务副会长,反送中运动改变了香港和他的命运,隻身赴台继续未完成的学业,也为香港做倡议。面对《基本法》二十三条,他表示,已有准备要与家人断绝往来。

罗子维:“坦白讲,我已经做好这个心理准备,可能会被通缉,可能我和亲爱的家人、亲人们和朋友们不能再联络,心里面一定会难过、遗憾。即使要跟家人切断关系,但是我觉得也是在所不惜。我相信即使他们发表一千个声明批评我的作为,但他们的心底里面也是会默默的支持着我的工作,我希望可以继续努力,继续为香港服务。”

明知山有虎,但罗子维相信生于乱世,有种责任,无法放下与“手足”们的交託,再艰难也要坚持做香港议题倡议。

罗子维表示要完成手足的交托,已做好可能被通缉要与家人断绝来往的准备。(受访者提供)
罗子维表示要完成手足的交托,已做好可能被通缉要与家人断绝来往的准备。(受访者提供)

罗子维:“在高风险的时机还要继续倡议,因为有很多朋友因为反送中运动而坐牢,如果那么轻易放弃的话,我觉得对不住那些为香港付出的勇士们;还有梁凌杰先生那个黄色雨衣的身影,梁健辉、周梓乐等等,这些勇敢的为香港已经付出了生命的人,让我不敢停下,如果我再退后的话,香港怎么可能光復呢?责任感是我参与政治倡议工作的唯一原因。”

罗子维:守住台湾民主 光复香港才有希望

罗子维过去一年,参与协助不同的香港议题活动,也自发曾在大选前单车环岛,把香港的一国两制失败经验,传播到不同县市,也有出席不同的政论节目,以港人视角向台湾观众解说中国的统战渗透。他希望,能以自身的经历,协助守护台湾。

罗子维:“我相信光復香港是自由对抗威权中国建的前哨,如果我们这些还没有死、还没有被抓,还有自由的倡议行动者,能够继续的参与其他国家的民主运动,用民主来对抗威权的渗透,我相信光復香港才有机会。我们要亲身参与进台湾的社会当中,参与进台湾的民主防卫运动,守住台湾的民主,抵挡中国的入侵、渗透和统战,成为光復香港的基础。”

相对英美,在台湾的香港倡议者人数比较少,但罗子维相信,支持民主的人同属一家,不论身在何方,港人都会团结不同力量,反抗中国迫害。

记者:自由亚洲电台中文部    责编:许书婷、嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。