基本法二十三条实施后首个长假 港人北上消费港商铺现倒闭潮

2024.04.01 10:20 ET
基本法二十三条实施后首个长假 港人北上消费港商铺现倒闭潮 复活节连假香港多区淡静,其中旅游旺区西贡人烟稀少,市中心并有约三十间吉铺。
粤语组图片

香港特首李家超多次强调,在完成《基本法》二十三条立法后会集中精力拼经济,但在二十三条通过后的首个长假期,一百五十多万港人北上消费,导致香港市况冷清,网上涌现大量香港小饭馆和小商店倒闭的消息。"倒闭潮"和"人流大迁徙"取代"由治及兴",成为香港最新的关键词。

今年復活节和清明节假期,是香港通过《基本法》二十三条后的首个长假期,根据港府的数据,有超过一百五十万人次离港,主要往深圳旅游消费,香港传统的旅游区如铜锣湾、尖沙咀和旺角等人流稀疏,周日(3月31日)更有多家香港知名商户结业,包括有四十年历史的老牌餐厅,以及着名的独立书店,吸引大批粉丝常客为他们送行。

2024年3月31日,香港独立书店“见山书店”最后一天营业后熄灯。(美联社)
2024年3月31日,香港独立书店“见山书店”最后一天营业后熄灯。(美联社)

港人消费力北移大湾区 饮食业估计一个月最少两百家餐厅倒闭

在香港经营小吃店十多年的港人周先生,目前有几家长驻店和快闪店,他表示,能撑过2008年金融风暴、2014年的占中运动、2019年的反送中和2020年的疫情,但现在有消费力的港人不留港消费,市况差但租金、食材和工资全部只加不减,小本经营真的难以支撑下去。

周先生说:“由治及兴还未看到,只看到市况比疫情时还差。新来港的移民专才,假期要回老家,钱不会在香港用;香港原有的消费力,已移民的一批不会回来,没有走又有能力却选择去大陆消费。我已预期今年生意会差,但没想到如此差,这个假期一天只做两千港元生意,不够我付租金,政府不停说要建立一小时生活圈,先把香港踩下来叫港人去融入大湾区,此消彼长。我们小商户只能望天打卦,像在等死一样很痛苦。”

周先生表示,明白港府难以像疫情时,为他们提供补贴和贷款担保,但也希望能重发消费券,留住港人的消费力,不要让小商户成为融入大湾区的牺牲品。

香港餐饮联业协会会长黄家和周一(4月1日)在一个电台节目表示,饮食业在这个復活节长假期,生意比去年同期下跌超过三成,特别对高端餐厅的打击更大。又说,在过去一个月,全香港已有两百至三百家餐厅倒闭,他表示,港人到大湾区消费成风,会动摇商户经营的信心。

“全港结业消费关注组”涌现店户结业照

在脸书的“全港结业消息关注组”近期也出现大批商户倒闭,或商场店铺和停车场空无一人的照片,多家港媒也以“人口大迁徒”和“香港空城”为标题,形容长假期香港市况的惨淡。香港财政司长陈茂波的最新网志,表示以往长假期均有大批港人离港的情况,如2013年的復活清明长假,有938万人次出入境;2019年的复活节的首天,有120万人次出入境,创疫情前纪录,呼吁各界不要大惊小怪,强调提升香港吸引力和竞争力,可以把“出”和“入”境的人数差距收窄。

评论认为香港多层国安法律打击营商自由,经济不景气时商户更倾向关闭。(路透社资料图片)
评论认为香港多层国安法律打击营商自由,经济不景气时商户更倾向关闭。(路透社资料图片)

评论:多层国安法律打击营商自由 经济不景气时商户更倾向关闭

香港公民代表会议成员叶锦龙表示,在他曾担任区议员的中西区,以往有很多中产家庭消费,今年的市况同样惨淡。他表示,造成现在的局面,与香港政治环境变化有关,从《国安法》开始,大批中产移民,社会消费能力下降的同时,多层国安法律也打击营商自由和商户信心。

叶锦龙说:“《国安法》通过后,香港的营商的自由已经被打破,很多的黄店(支持民主的商户),被迫要倒闭。有一些黄店不是做不了,但是政府就不让他们办下去,其他的商户他们会看在眼裏,让他们觉得不要做生意了,回去打工比较好,让整个商户的数字减少。”

叶锦龙表示,港府花大钱每月放烟火和办盛事经济,只是为满足北京的硬任务,让《国安法》和23条通过后的香港,看起来与之前没有改变,无助刺激消费力让小商户脱离经营困局。

评论:中港融合内卷加剧 料港人未来将要减薪

时事评论员桑普表示,移民会打击香港的整体消费力,但不会撼动香港的经济根基,造成现在的局面,是中港融合造成的后遗症。

桑普说:“很多人说经济归经济,跟二十三条的问题切割,基本上是不可能的。对于香港的前途没有信心,再加上中港深度的融合发展,结果是中国经济一直往下跌,也把香港的经济拖垮,股市和楼市也是如此,慢慢有内卷的情况出现,这个内卷在一段时间会加剧,未来一年香港可能会减薪,人更会跑一大堆。”

桑普表示,港府呼吁对现况不要大惊小怪,是想要掩盖香港经济前景越见严峻的情况,以顾全港府的颜面。

(以上周先生音频由人工智能代读)

记者:陈子非    责编:陈美华、嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

香港人
2024-04-03 04:02

現在我們香港人都因為國安法和23條己經心死了。有錢移民的都走了,沒能力的只有留在以往曾經深愛的香港。唯一可做的就是軟對抗。我周圍的朋友大都份都不工作了,拿政府福利生活,能拿公屋的都去拿公屋,以前是以拿公屋為耻,現在是以拿公屋吃政府的為榮。拿了政府錢都不在香港消費,一分錢都不留在香港消費,只為拖垮香港,這就是為什麼現在的人都上大陸或外國消費,不留港消費的主要原因。