人權團體譴責港府用二十三條拘捕鄒幸彤

2024.05.29 04:13 ET
人權團體譴責港府用二十三條拘捕鄒幸彤 2021年5月6日,黃之鋒因參加六四紀念集會被判刑,香港支聯會副主席鄒幸彤在法院外對媒體講話。
路透社圖片

港府引用《基本法》二十三條拘捕香港支聯會前副主席鄒幸彤等人。關注"六四"事件的相關人權團體譴責, 批評中國和港府的行爲是想抹去"六四"的歷史,懼怕敢於說真相的人。海外港人倡議者和鄒幸彤好友等也一同發聲,批評港府用中國株連維權人士的做法針對鄒幸彤,想消滅她的聲音和影響力。

國際特赦組織發表聲明讉責港府,以《基本法》二十三條涉嫌違法煽動意圖的相關罪行,拘捕香港支聯會前副主席鄒幸彤等人,指責港府透過拘捕行動鎮壓悼念六四的意圖可恥,又說,鄒幸彤等人是因爲行使言論自由而被拘捕,批評港府壓制言論自由。又說,下週是鄒幸彤被港府以《國安法》拘留1000天的日子,也是 “六四” 事件35週年,港府的行動是想延長鄒幸彤爲自由而戰的時間。

國際特赦組織發表聲明讉責港府拘捕鄒幸彤等人,意圖是要鎮壓悼念六四的活動。(國際特赦組織)
國際特赦組織發表聲明讉責港府拘捕鄒幸彤等人,意圖是要鎮壓悼念六四的活動。(國際特赦組織)

關注中國人權狀況的團體“中國人權”週三(5月29日)發表聲明,讉責港府在 “六四” 35週年臨近之際,採取拘捕行動,呼籲當局儘快放人以及還已經被關押近3年的鄒幸彤自由。 “六四”學生領袖、“中國人權”執行主任周鋒鎖批評,港府用莫須有的罪名打壓鄒幸彤和她家人好友讓人憤怒,突顯政權對 “六四”真相的恐懼。

周鋒鎖說:“香港政府用23條迫害鄒幸彤和株連她的媽媽和幫助她的義工。這是非常邪惡的一個做法。中共對於 “六四” 這麼害怕,連鄧炳強都不敢提這個日子,我想這是正好反映了中共與香港當局的心虛。他們對於 “六四” 真相和尋求正義努力的這種恐懼,他們想通過這次事件來震懾其他人不敢紀念 ‘六四’。”

周鋒鎖讚揚鄒幸彤在獄中堅持信念,就像當年坦克人一樣,是反抗暴政的表現,又說,鄒幸彤已成爲悼念“六四”的代表人物,相信港府這次對她的橫蠻打壓,想摧毀她的努力,讓其他人不敢再參與“六四”活動。

周鋒鎖批評,港府打壓鄒幸彤和她家人好友更突顯政權對六四真相的恐懼。(受訪者臉書截圖)
周鋒鎖批評,港府打壓鄒幸彤和她家人好友更突顯政權對六四真相的恐懼。(受訪者臉書截圖)

鄒幸彤好友:鄒幸彤獄中堅持悼念 政權因懼怕打壓

鄒幸彤好友、“六四舞臺”創辦人列明慧表示,她和其他關心鄒幸彤的人知道鄒幸彤和她的媽媽被拘捕後,感到非常憤怒,認爲鄒幸彤成爲港府用23條開第一槍的對象,與“六四”成爲政權的敏感詞,以及她被關押後繼續發聲有關。

列明慧說:“幸彤被關押了這麼長的時間,3年過去了,但她依然堅持發聲,她已成爲爭取民主和人權的象徵人物。港府特別針對幸彤是因爲她在監獄當中堅持講真話,拒絶遺忘和繼續發聲,她是香港的女兒和良心,她的行爲讓政權最感到害怕,害怕真相被公開,這也是它(港府)最憎恨幸彤的地方,所以要用盡所有方法禁止她發聲。”

列明慧曾任香港支聯會義工多年,她表示,香港曾是最重要悼念“六四”的地方,鄒幸彤再因爲六四被拘捕,港府高官不敢說“六四”二字,均顯示香港已徹底的大陸化。

當局試圖把鄒幸彤變成另一個劉曉波 拘捕她身邊人讓她“消音”

鄒幸彤的另一名好友、東京大學訪問研究員潘嘉偉表示,鄒幸彤被拘捕的3年繼續發聲,引起很大的政治能量和國際關注,相信港府這次拘捕她和家人好友是要震懾所有人,不要再提起鄒幸彤,讓她慢慢消失在公衆的視線。

潘嘉偉說:“想引起恐懼的效果,沒有人再敢談起鄒幸彤這個名字。這個在中國大陸裏面就是有這種情況,劉曉波被抓了有多少人敢去談劉曉波?高智晟等等也是,所以它(港府)要把她(鄒幸彤)都變成有類似的這個狀態。它(港府)現在就是要用這個手法來滅聲,現在要把情況變成真正的紅色恐怖了。”

列明慧和潘嘉偉呼籲國際社會和在海外的港人,要繼續關注、聲援和爲鄒幸彤等人發聲,不要忘記在香港獄中堅持守護真相和捍衞自由的人。列明慧表示,“六四”期間“六四舞臺”會在英國公演英語版本的“六四”舞臺劇《5月35日》以及舉辦展覽,展覽內容會加入鄒幸彤等人成爲23條首宗被拘捕的事件,提高當地人對香港人權被侵害的認知。

記者:陳子非    責編:陳美華、許書婷、嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。