消失的六四记忆: 透过舞台剧说香港的故事

2022.06.01 10:39 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
消失的六四记忆: 透过舞台剧说香港的故事
Photo: RFA

香港在国安法生效后,港人享有的各种自由逐步消失,包括悼念六四事件的自由。曾多年担任六四烛光晚会司仪的列明慧接受本台专访,感慨晚会的消失,象徵原来的香港已不复返。她创办的"六四舞台",也没有办法再在香港演出。

过去30年的六四,香港维园都举办烛光晚会,悼念在1989年六四事件的死难者,支联会义工列明慧在其中10年,担任烛光晚会的司仪,带领参与晚会的香港市民,呼口号和举起烛光。

列明慧:容不下烛光和悼念 显示自由香港已一去不复返

列明慧接受本台专访,回顾她与悼念六四相关的经历,感慨香港在过去几年,改变和失去太多,支联会和烛光晚会的消失,代表自由的香港已一去不复返。

列明慧接受本台专访提及邹幸彤感到很悲伤。(受访者提供)
列明慧接受本台专访提及邹幸彤感到很悲伤。(受访者提供)

列明慧:"2019年原来是香港最后一个烛光集会,我感受很深,香港容不下烛光和悼念的人,让人很伤感。香港人只是用海量的烛光作出控诉,表达依然记得六四事件,在很多人眼中,这种如同行礼如仪和无有实际作用的仪式,都不能在香港再发生,显示香港已无办法回到以前自由的香港。"

列明慧形容,2019年是她创立的"六四舞台"剧团,最后一年可以在没有恐惧下,公演以六四为主题的舞台剧。

列明慧忆述邹幸彤经历 悲叹香港法律已变成打压工具

她表示,以六四难属为主题的舞台剧《5月35日》,在2020年香港国安法生效之前,最后一次在香港演出,但受疫情影响,没办法找到场地,只能借私人地方表演,透过互联网作全球直播,当时有56万人观看。列明慧感谢,同是大律师的支联会副主席邹幸彤,当天晚上在现场守候,让他们安心,才能顺利完成演出。提及邹幸彤时,列明慧很悲伤,认为邹幸彤的经历,反映法律在香港已成为政权打压的工具。

容不下烛光和悼念六四显示香港的自由已不复再。(受访者提供)
容不下烛光和悼念六四显示香港的自由已不复再。(受访者提供)

列明慧:"演出当晚我们是有担心有警察上门,做不成全球直播,当时我是找了阿彤(邹幸彤),她当晚是以义务法律顾问的身份,在场与我们一起,直到表演完成。但是因为支联会的事,阿彤被拘捕,想起她,我会有一点情绪波动,那种感觉很讽刺,我们以为用法律可以保护自己,但其实法律现在是一种工具,去虐待和残害人。"

她表示,"六四舞台"在2009年六四20周年创立,10多年来,创作了7部舞台剧,曾在香港公开演出,也有在不同的学校巡迴表演。但她表示,在香港国安法生效后,相信"六四舞台"的创作,没办法再在香港表演,也显示香港的创作自由,在满佈"红线"的环境下,逐渐消失。

列明慧:" 随着2020年国安法之后,我觉得香港创作自由的空间已收窄很多,在业界当中弥漫恐惧,你不知道红线在那,因为以前只是红线,现在是红海,到处都是红线,做同一件事以前是合法,但我不知道日后会否变成不合法,如同支联会一样,你无法估计相同情况会否在戏剧界发生,在剧场创作当中是弥漫着恐惧。"

列明慧希望继续用舞台剧说真相对抗谎言的汙名化。(受访者提供)
列明慧希望继续用舞台剧说真相对抗谎言的汙名化。(受访者提供)

列明慧盼继续用舞台剧说香港与六四故事 勿让谎言掩盖真相

2021年,支联会和教协等香港公民社会重要的团体,被迫解散,列明慧觉得,香港已是不能逗留的地方,她带着"六四舞台"的创作,一同离开香港。列明慧表示,因为太多的朋友被拘捕、判刑,剧团解散,她经历几个月的意志消沉,但多年来筹办六四纪念活动的经历,在临近6月的时间,唤醒她的意志。她希望,继续透过舞台剧,纪录历史,不只是说六四的故事,也要说香港的故事,因为香港的命运与六四是紧紧相连,香港人有责任,不要让谎言,掩盖真相。

列明慧:"你看到六四不能叫六四,要变成5月35日,就是代表六四的不存在,大家都要有心理准备,2019年在香港发生的事,都会用同样的手法处理,会汙名化,他们会说另一套的故事,完全埋没了真相。这是我良知的呼唤,我们曾经见证历史,有责任把真相说清楚。"

人生如戏,列明慧说,《5月35日》是她在"六四舞台"中,最喜欢的作品,她借用《5月35日》的一句读白,鼓励香港人。

列明慧:"有一句读白很触动我,主角小林在临终前说:我的儿子曾争取,即使没有成功,但他曾经争取。每一次听这句读白都好触动我的心,我们似乎多年来没有成功争取了什麽,尤其看到香港现在的状况,是极大的倒退,但我们曾经努力过,争取过,纵使没有成功,但我们曾经也有争取过。"

记者:陈子非    责编:许书婷 嘉远     网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。