香港回归25周年习近平会否赴港仍有变数?

2022.06.27 11:16 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
香港回归25周年习近平会否赴港仍有变数? 2022 年 6 月 24 日,在香港举行的庆祝香港回归中国 25 周年展览上,参观者站在一张中国国家主席习近平和夫人彭丽媛在香港的照片前。
美联社图片

香港回归25周年纪念日在即,中国国家主席习近平是否亲自赴港参加纪念活动仍未确定。中共官媒早前只公布习近平会出席香港回归活动,没有"赴港"字眼,引起外界揣测。

自从爆发疫情以来,中国国家主席习近平未曾离开中国外出访问,他会否亲自到香港出席25周年回归庆典,成为外界关注的焦点。

新华社在周六(6月25日)有关习近平出席香港庆回归活动的报道,与5年前的报道对比,只提到"出席",但没有用"赴香港"的字眼,也没有表示会"视察香港特别行政区"。加上香港近日疫情升温,每天确诊个案回升到四位数字,引起揣测习近平的行程,是否仍存在变数。

香港的人大常委谭耀宗表示,相信习近平会否赴港出席庆回归活动,在两、三天内会公布,他认为,习近平会出席相关活动,已反映对香港的重视。

谭耀宗:"习近平主席在香港特别行政区成立25周年时,能够出席活动,说明对香港的重视、关怀和支持,我们期待他能告诉我们,中央对港政策和未来发展方向等指示。"

根据亲港府的港媒《星岛日报》周一(6月27日)的消息表示,习近平初步计划将于本周四和五来港出席活动,但在活动结束后,会在当天返回深圳,不会在香港过夜,已安排港府现届及候任主要官员,入住酒店隔离。香港警方也严阵以待,调派大批人手参与庆典会场闭环及保安工作,确保庆祝活动能顺利完成。也有港媒表示,习近平可能会乘搭高铁到香港。

2022 年 6 月 24 日,参观者在香港庆祝回归中国 25 周年展览。(美联社)
2022 年 6 月 24 日,参观者在香港庆祝回归中国 25 周年展览。(美联社)

评论:习近平若赴港能有助挽救外资在港投资的信心

时事评论员刘锐绍形容,官媒处理习近平来港的消息发佈,採取留有馀地的做法,是要把主动权握在自己的手中,让官方有空间,随着香港疫情和安全等因素改变,在最后评估后,才决定行程安排。

他表示,早前有外媒透露,香港中联办曾徵求多国在香港的商会和企业意见,如何能协助香港和中国改善营商环境,他相信,习近平来港会借机会,增加外资留港投资的信心。

刘锐绍:"香港25周年回归是国际关注的,如果他(习近平)能来而在国际面前曝光,显示他对香港的信心,显示中共在香港不会对经济进行很大的破坏,也显示他对外国来香港的吸引力希望加倍,外资的信心也会增强。"

评论:习近平二十大前访港也能显示政治地位已巩固

刘锐绍表示,北京一直形容香港为"境外"地区,如果习近平访港,等同打破过去2年多不离开境内的惯例,也显示他对掌权已充满信心。

刘锐绍:"到目前为止,香港在中共的语境之中,都属于境外,而这次是他在2年多来,首次在境外活动,便说明他的地位得巩固,不会害怕离开北京,也可令到习近平在二十大之前,地位巩固进一步受到验证,同时也可以反映,他在中共的权力当中,仍是牢牢掌权。"

评论:习近平访港能宣示香港已完全回归中国国土

但时事评论员桑普有不同看法,认为如果习近平访港,是要显示香港已完全回归,属中国之土地的用意。

桑普:"爆发肺炎以来,他(习近平)从来没有离开过中国大陆,他来香港是要显示出香港也是属于中国大陆,是中国不可以分割的一部份,没有再分大陆和香港可言,要向世界彰显铁规则没有改变。"

评论:习近平二十大前访港欲立威 显示其贡献远超前任

桑普表示,虽然香港疫情升温,有候任政府的官员确诊,但表示,北京在香港实施国安法,成功镇压香港示威,改变选举制度等,让爱国者治港,令香港完成二次回归,这份成绩表,能让习近平显示,自己的贡献超越多名中共前领导人。

桑普:"习近平访港的目的是要立威拿面子,完成和实现了香港二次主权移交的丰功伟业,可以比邓小平、江泽民和胡锦涛更有丰功伟业,能让反对他的人和自由世界知道,他没有失去任何权力,而且权力正在日益巩固和加强,也对香港人说不能再反抗,因为反抗也没有用。"

桑普相信,官方是基于安全风险的考虑,以及避免有突发示威活动出现,影响习近平面子,不会写明他一定赴港。

记者:陈子非 责编:陈美华 许书婷 嘉远 网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站