习近平访香港赞"一国两制" 评论驳:荒谬之谈

2022.06.30 10:29 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
习近平访香港赞"一国两制"  评论驳:荒谬之谈 2022年6月30日,习近平出席香港主权移交25周年庆祝活动。
美联社图片

中国国家主席习近平在香港面临颱风来袭和疫情爆发之际到访香港,港府安排人海和红旗飘扬迎接习近平的专列抵港。

习近平抵港时发表谈话表示,香港过去一段时间,在风雨挑战中浴火重生,证明一国两制是能为香港带来长期繁荣稳定的好制度。前香港立法会议员反驳说,香港的异见人士被约谈,政治团体不能示威发声,香港失去了原有的自由,香港主权移交25年只剩下一国,没有两制,香港人也只有怒火,没有浴火重生。

今年7月1日是香港主权移交25周年,中国国家主席习近平相隔5年再度到访香港。他与夫人彭丽媛周四(6月30日)下午搭乘专列抵达西九龙高铁站,官方安排大批中、小学生和工作人员,手持红旗和花束,在车站等候。

现任香港特首林郑月娥与丈夫、候任特首李家超、现任和候任政府高层官员,都在场迎接,但不见下个月将满85岁的全国政协副主席董建华。

习近平从下车到上台讲话前,一直戴着口罩。习近平表示,十分高兴在香港回归25周年,再来香港,他说过去一段时间,香港在风雨挑战中浴火重生,证明"一国两制"是能为香港带来长期繁荣稳定的好制度。

习近平:"在这5年我一直关注香港、牵挂香港,过去的一段时间裡,香港经受了一次次严峻考验、战胜了一个个风险挑战,历经风雨后,香港浴火重生,呈现出蓬勃的生机。事实证明"一国两制"具有强大生命力,能确保香港长期繁荣稳定,维护香港同胞的福祉。"一国两制"是好制度,行而不辍,未来可期,只要毫不动摇地坚持"一国两制",香港的未来一定会更美好,香港一定会为中华民族伟大復兴作出新的、更大的贡献。"

习近平第一天的行程,在湾仔与香港各界人士见面,再到访香港的科学园和香港礼宾府,之后返回深圳。习近平的相关活动,全程以闭环式管理,香港警方封闭多条习近平车队有机会经过的道路,加派警员在市区巡逻,搜查经过的车辆。

据本台了解,在习近平到访前,香港多名民主派人士,曾被警方约谈或电话查询,要求他们交代七一的行程,以及向他们打听其他异见人士的动向。有被约谈的民主派人士表示,首次经历如同天安门母亲般的待遇,家门外有警察把守,外出有警员跟随。香港社民连因为受到压力,取消多年来在七一举行示威活动的惯例。

许智峯:香港没有两制 港人只有怒火

前香港立法会议员许智峯反驳习近平指"一国两制"是好制度的说法。他表示,"一国两制"是代表香港与中国实行两种不同的制度,香港人在香港的民主和自由,受到《基本法》的保障,五十年不变,但在25年的今日,在高压管治下,香港监狱已有过千名的政治犯,香港人以往享有的自由完全被剥夺,证明一国两制已被消失。

许智峯:"习近平说一国两制是好制度,与香港人如同活在平衡时空当中,港人的感受与他并不一样。《基本法》所保障的人权自由,已经完全消失,已经没有了一国两制,香港已是一国一制,2047已来临了,他(习近平)的说法是荒谬和可笑。香港人在2019年所经历的痛苦,至今还未復原,若说香港是浴火重生,但我只看到香港的怒火,对政权只有憎恨和愤怒。"

异见人士被约谈中国管治模式套在香港

他表示,以往从未发生异见人士被约谈的情况,但如今在香港发生,过去在香港回归日,向来举行的游行示威传统都被消失,是香港自由大倒退的最好例子。

许智峯:“回归25年,国家领导人访港很多次,从未试过没有游行示威,政权与人民之间已失去联繫,反映政权对人民的怯懦;约谈、威胁与禁声,这种情况是香港从未曾发生,以往只会在中国大陆出现的情况,今天发生在香港,在没有反对声音之下,是反映香港的成功,还是自由的沦陷呢?是香港的极大倒退。”

他表示,观看习近平抵港时的欢迎礼,如同在看电影一样,在场的人和安排,都是中国模式,与香港人没有关係。许智峯相信,香港在北京和港府高压管治下,《基本法》23条立法,互联网也将受管制,香港的未来没有更好,只有黑暗。

另外,曾经是香港最大反对党的民主党,在习近平访港的同一天,发表香港回归25周年的立场书,表示相信“一国两制”、“港人治港”、“高度自治”是最切合香港实际情况的安排,但北京与香港对“一国两制”的落实与期望,有很大差异,要做到香港的民心回归,是要让香港人有真正的民主,享有高度自治权,又说,政府对市民缺乏信任,对社会作全面管控,鼓励互相监视,只会加深彼此的不信任,无助解决社会争议。

记者:陈子非    责编:陈美华、郑崇生    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站