"香港人书展"突遭喊停 主办方质疑与政治因素有关

2022.07.14 10:41 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
"香港人书展"突遭喊停 主办方质疑与政治因素有关 "香港人书展"主办方之一杨子俊表示书展被叫停反映香港政治实况
(董舒悦 摄)

香港几家被官方拒于"香港书展"门外的出版社,自行筹办"香港人书展",但在举办前夕,业主突然终止租约。书展主办方认为,这反映香港的政治气候,更有参展商相信,业主也是受到压力,但对书展突然被叫停感无奈,形容"从没想过自己与政治的距离如此近"。

香港贸发局每年在暑假时都会主办"香港书展",但主办方今年拒绝"山道文化"等几家出版社参展的申请。"山道文化"等出版社则自行筹办"香港人书展",原计划在周四(7月14日)开幕,但开幕前夕,收到场地业主通知,指他们违反租约条件,要求终止合约。

"爆眼老师"主办的书展疑因政治压力突被叫停 负责人感心寒

书展的主办方、"山道文化"出版社负责人杨子俊是2019年参加反送中示威时,被香港警方射伤眼睛的通识科老师。他表示,与业主签约前,对方已了解书展的性质,并主动提供介绍等协助,一直很帮忙,但开幕前,态度突然改变,他们曾尝试与业主沟通,愿意配合任何条件,包括撤走"山道文化"的出版品,仍无法改变业主的决定。

"香港人书展"售卖多款不同主题由香港人出版的书籍。(董舒悦摄)
"香港人书展"售卖多款不同主题由香港人出版的书籍。(董舒悦摄)

杨子俊表示,明白香港现在的政治气候,早已向业主表明,不会在会场摆放与反修例相关的书本,防疫、消防等符合照法例要求,没想到书展会会被叫停,反映出在香港出版与政治相关的书本,都会被受打压,对此感到很心寒。

杨子俊:"这件事让我非常心寒,我们只是想在私人市场,用商业的形式,举办我们的书展,没有任何对抗的意味,也没有一本书直接与香港的社运有关,但仍然有不明言的政治压力,让一个商业活动被迫取消,原来在香港出版政治书籍就要付出这样的代价,会失去很多商业机会,我相信很多书商都不会愿意投资任何的资源出版政治类书本。"

书展被迫喊停 今日香港还有言论自由?

杨子俊强调,筹办书展是为了让香港读者能读香港人的出版、说香港故事的书。他表示,政府曾表示,香港仍是有出版和言论自由,他也希望,尽力在新规则下,坚守信念,给香港社会一点希望,但无奈书展叫停,他更激动落泪说,事件也反映香港的政治实况。

杨子俊:"我们好多的工作人员,付出好大的努力去筹办这次的书展,我实在不知还能做什麽,继续坚持我们所相信的事,如果我们所做的,是我们坚信的事,而换来这样的结果,这也是一个很清晰的讯号,反映香港现在的环境。"

"香港人书展"周四在网站宣布改变策略,以网上方式继续书展,并表示有慷慨之士曾提出免费借用场地,让书展继续,但考虑可能面对高风险的后果,决定短期内不会举办实体书展。

参展商“MisyBaby”负责人Anna对书展被叫停感无奈。(石头摄)
参展商“MisyBaby”负责人Anna对书展被叫停感无奈。(石头摄)

参展商对书展因政治因素被叫停感无奈

"香港人书展"事件受影响的10多间参展商,包括售卖台湾儿童绘书的网店“MisyBaby”,负责人Anna接受本台访问时表示,决定参加书展前,已有心理准备,可能会有人来检查,或有不同政见的人到场抗议,但没想到是一直很帮忙的业主,会在最后一刻改变主意,感到很无奈也心寒。

Anna:"超级无奈,所有的书已搬到会场,已经请了兼职,但书展突然间被消取,说停就停,大家都揣测是政治原因,我也觉得应该是,但是,一直在香港生活那麽久,都不觉得政治问题与我很接近,直到昨天我才发现,原来只是卖书也会变成这样,好像什麽事都要逆来顺受,与对方讲道理也没有用,告诉你没有感觉也是欺骗你,真的是心寒,我只能尽量让自己不要太过恐慌。"

她表示,香港的环境过去几年不停在改变,即使她所发售的书不涉及政治敏感题目,但在订购台湾出版的书时,都会收到善意提醒,要留意是否有风险。但她表示,经营网上书店是想为读者提供多元化的书本,她会坚守经营原则。她又说,因为她也是经营网上平台,暂时未决定是否继续参加。

记者:陈子非    责编:许书婷、温晓平、郑崇生    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。