香港831事件三周年重组真相困难重重

2022.08.31 11:14 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
香港831事件三周年重组真相困难重重 过去3年,每逢8月31日,港铁太子站外都有大批港警驻守,防止市民聚集及献花等活动。
石头摄 /RFA

今年8月31日是香港反修例示威时大批市民在地铁太子站内被警方殴打的831事件3周年。事发时,警方封锁案发现场30小时。时隔3年,香港的记者和前区议员仍不放弃寻求831事件的真相,但因为当局不愿公开全部资料和启动独立调查,使831事件成为公众心中的悬案。

"紧急广播,由于发生严重事故,本站需要关闭!"
"走开,不要阻警察工作‥‥‥(有人在惨叫)"
"黑社会、黑社会、黑社会!"

2019年8月31日晚上,香港警方速龙小队的大批成员,在香港港铁太子站内,处理政见不同人士冲突期间,突然用警棍等殴打在车厢内一批怀疑是参与反送中示威的市民。当时,有人头破血流,有人跪地抱着痛哭的一幕,让香港市民难以忘怀。

当时警方以调查为理由,封锁太子站长达30小时,引发包括太子站有人被打死等众多传闻,不少记者曾参与追查,希望能还原真相,香港记者家欣是其中一人。

记者:政府和港铁不愿公开太子站资料831案悬而未解

家欣对本台表示,案发现场被封锁30小时,有很多疑问需要警方、消防人员和港铁回应,例如被捕示威者和协助调查人数等资料,才能查清传闻的虚实,但记者在调查过程中,遇到不少困难,只能拿到零散的资料。事件过去3年,家欣表示,831事件对她来说,还有很多问题没有解决。

家欣:"解不开的谜团是,把所有记者赶走后,在太子站内究竟发生什么事?为何要把车站封闭30小时?当晚港铁提供多少列车,把在站内的人接走?当晚有多少警员在站内?警方做了什么?在车站内的市民又发生了什么事?究竟有没有人严重受伤或所谓的有危机的状况?警方或其他在场的人员,有没有人出错或做了不可告人的事?"

家欣表示,港铁太子站的摄像纪录,对记者和公众来说,是追查真相最有力的资料,但当局和港铁不愿回应公众的诉求和期望,使事件的真相难以还原。

家欣:"过去几年,很多时候有大事发生,市民大众都会问有没有CCTV(摄像头纪录)拍下当时的情况,在陈彦琳和周梓乐的死亡事件,都有CCTV视频提供,但是在831太子站,大家对当时有那么多的疑问,政府每次交代当时有多少人受伤的数字,每次都有不同,就是这种不尽不实和含糊其辞,已让公众很难相信当局的说法,在信任已崩溃下,港铁最后也只提供CCTV的截图,不愿公开视频,没有人会相信当局的说法。整件事件的处理,你看到警方和港铁是放弃了市民对他们的信任,一直不交代,让事件变成一件悬案。"

前区议员盼独立调查831真相但遭当局阻止

除了记者,不少民主派的立法会议员和区议员,都曾要求政府启动独立调查,还原831事件的真相,前区议员朱江玮也是其中一人。他表示,831事件对香港人来说,是集体的伤痛,需要具公信力的调查,让公众消除疑问,抚平伤痛。

不少香港民主派的立法会议员和区议员,都曾要求港府启动独立调查,还原“8.31事件”的真相,前区议员朱江玮也是其中一人。(受访者提供)
不少香港民主派的立法会议员和区议员,都曾要求港府启动独立调查,还原“8.31事件”的真相,前区议员朱江玮也是其中一人。(受访者提供)

他表示,担任区议员时,曾联同其他民主派的区议员,成立委员会,为831事件进行调查,但当局不容许委员会运作,他对不能协助市民解开谜团,留有遗憾。

朱江玮:"其实到目前为止,我都不能确定当天没有人死,要求独立调查就是为了厘清这件事,你(政府)一直都说没有死人,但又不容许调查,只是用强权说没有死人,谁谣传有人死便拘捕谁,这样的处理只会让公众怀疑事件一定有内情。很遗憾我们已尽能力,都没有办法做到,因为只要有真相,社会才能走出阴影。"

朱江玮表示,831事件是对2019年的反送中示威,以至对整个香港社会,都具有标志意义,象征市民对香港政府和警察信任的崩溃。

朱江玮:"831让人念念不忘的原因,是一直以来,我们都认为警察是保护市民,但在831事件看到,警察不是保护市民,只是保护支持政府的市民。如果721是当发生白衣人打人事件,警察是会失踪和不会保护市民,831更是封锁区域,直接攻击市民,标志着警察不是保护市民,甚至是打压市民的工具,完全令香港市民对警察失去信心。"

在事件发生后,有超过一年时间,每个月的最后一天,都有大批市民在太子站外献花,纪念831事件,朱江玮当时也曾在场。他表示,献花活动因为香港国安法实施和疫情不能聚集而结束,但市民不能以献花表达对还原真相的诉求,不代表会忘记事件,他相信,831事件在每个香港人心目中,是不能、也不会抹去的记忆。

记者:陈子非    责编:陈美华 许书婷 嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。