香港特首預告基本法二十三條和網絡安全等新法明年上路

2023.10.25 11:01 ET
香港特首預告基本法二十三條和網絡安全等新法明年上路 2023年10月25日,香港特首李家超發表第二份施政報告。
路透社圖片

香港特首李家超的第二份施政報告,國安立法還是重點。他預告明年有一系列與國安相關的新法將會上路,同時,着力加快與中國大陸融合,將設立包括愛國主義教育等多個辦公室和工作小組。不過,港府搶投資和搶人才的重點,卻放在東盟和一帶一路,而不是西方市場。

香港特首李家超週三(10月25日)發表第二份施政報告,維護國家安全的工作,依然放在最重要的位置。

李家超表示,《香港國安法》已填補法律漏洞,完善選舉制度也排除“反中亂港”分子或外國代理人,滲入香港的管治,但現時的地緣政治複雜,有些國家刻意針對中國,外部勢力繼續插手干預香港事務。李家超並引述港澳辦主任夏寶龍有關“香港亂根未除”,要警惕“軟對抗”和“海外亂港活動倒灌香港”等說法,預告明年將啓動和完成涉及國安的《基本法》“23條”等一系列國安相關法律的立法工作。李家超下午出席記者會,以英語回應有關“23條”立法時,強調保障國家安全立法的重要性。

李家超:”我們要感謝《香港國安法》爲香港帶來的穩定和安全,也是我們現在可以平靜地完成日常工作的原因。如果現在還是2019年,所有的暴力事件仍然在發生時,根本不允許香港可以有任何方式的進步。我們必須要保護香港的治安和國家安全。”

另外,李家超說,將設立“愛國主義教育工作小組”,以配合人大常委會剛通過的《愛國主義教育法》要求;也會成立“弘揚中華文化辦公室”,把現有的海防博物館改爲“香港抗戰及海防博物館”,以加強港人的歷史和國情教育,提升民族自信和愛國精神。

香港特首李家超的第二份施政報告,國安立法還是重點,預告明年有一系列國安相關的新法將會上路。(路透社圖片)
香港特首李家超的第二份施政報告,國安立法還是重點,預告明年有一系列國安相關的新法將會上路。(路透社圖片)

評論:港府想再加強國安立法 把香港徹底改造成國安城市

流亡的立法會前議員許智峯表示,23條立法和新提出要保護網絡、金融和能源等領域安全的相關法律,是要建立更無孔不入的國家安全法律體系,爲政權提供更多打壓和管控手段,進一步壓縮香港的自由和人權。

許智峯:“預計未來的23條,會把現在的國安法律更全面化,例如把煽動、間諜和披露國家祕密,還沒有包括在現有《國安法》的元素,全部加進去,把定罪的範圍和規模擴大,把罰則提高,更加嚴刑峻法,成爲政權眼中的完全版《國安法》,使政府有更多罪名和打壓的選項能運用,對付爭取民主的人,把香港從警察城市進一步改造成國安城市。”

評論:港府強調愛國主義教育 使香港從國際化變成中國化和東盟化

時事評論員桑普擔心,港府完成“23條”等立法後,以言入罪的情況會更嚴重。他表示,李家超在施政報告建立多個工作小組和辦公室,配合愛國主義教育之餘,反映香港連政府架構都已進一步中國化,又說,港府要配合國家策略,大力引進越南老撾人才,發展東盟和“一帶一路”國家合作,嚴重影響香港的國際化形象。

桑普:“這份施政報告表面上看是非常虛,他卻把這些虛幻的東西落到實處,做出很多辦公室,通通都以愛國主義、國家安全爲他們馬首是瞻,鋪天蓋地的宣傳。香港在未來幾年,要急速地和東盟和一帶一路的發展中國家接軌,可以說是完全把香港中國大陸化和東盟化,使香港遠離西方民主自由的文明。”

雖然新一份施政報告,港府提出多項方案提振經濟,但香港中文大學商學院亞太工商研究所名譽教研學人李兆波表示,港府怕稅收減少影響財政收入,使新建議的提振經濟效果有限,讓人失望。他又說,港府應考量押注在“一帶一路”和東盟國家發展對香港國際金融中心地位的影響。

記者:自由亞洲電臺中文部    責編:陳美華、嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。