香港团体旧金山抗议习近平 倡议者遭恐吓

2023.11.14 11:17 ET
香港团体旧金山抗议习近平 倡议者遭恐吓 郭凤仪表示,收网上恐吓要送她去中领馆领取港府百万赏金,但会继续抗议行动不会屈服。
受访者提供

在"拜习会"举行期间,香港民主委员会将联同在美国的西藏、新疆团体到旧金山抗议,希望各界关注中国当局打压人权的状况。而名列港府悬赏名单的郭凤仪表示,她宣布将参与抗议活动后收到恐吓。

美国总统拜登周三(11月15日)将在旧金山,与到访的中国国家主席习近平会面。被港府以百万悬红通緝的香港民主委员会执行总监郭凤仪,当天也将联同自由西藏学生运动(Students for a Free Tibet)和美国维吾尔人协会(Uyghur American Association),在中国驻旧金山总领事馆和"拜习会"举行地点附近举行示威抗议,要求美国关注中国对香港、西藏和新疆进行的人权打压,并要求中国当局释放所有政治犯。

郭凤仪:收网上恐吓 要送她去中领馆领赏金

已到达旧金山的郭凤仪对本台表示,她公开在旧金山的行程后,其社交平台X帐号有恐吓留言,包括号召在旧金山的人士响应港府对她发出的百万赏金行动,把她送进中国大使馆领赏等。郭凤仪表示,她会有担心,但不会屈服,将继续行动。

郭凤仪:"前几天开始,我看到越来越多人在我的社交媒体上留言,鼓励其他人来美国来三藩市抓我,去换取港府的100万悬红。所以我是一定会担心会有冲突,还会有一些不同的事件发生。不过,我们是在美国,而美国也是一个法制的国度。所以要是有任何事件发生,就能说明(中国)跨境镇压在这几年越来越严重的事实。"

郭凤仪表示,相关留言的数量很多,相信是有组织,甚至是由国家机器发动的行为。她表示,希望通过抗议活动让更多人听见离散港人的声音和诉求,她不会受到事件影响而取消活动,但会特别小心。她表示,已经把恐吓及攻击的留言截图公开,并通知美国国会和美国联邦调查局等跟进。

港府悬红效应 鼓动亲北京者针对民主人士

同样被港府以百万悬红通缉的许智峯表示,相信郭凤仪的事件不是个案,这种恐吓不会使他们屈服。但他表示,针对他们的危机升级,是港府百万悬红的效应。

许智峯:"港府的百万悬红是把我们点了名,让我们成为亲北京的人和小粉红要对付的目标。这种通过网上滋生的仇恨,与中领馆和港府的纵容和鼓吹有关;也发现有升级的情况,从以往只是谩骂,到现在鼓吹采取有组织和计划的行动,威胁和伤害我们。这次事件是要向世界展示,不正视威胁的话,威胁有天可能变成事实。"

时事评论人士桑普表示,针对郭凤仪的恐吓,是新一波针对香港民主倡议者的极限施压,程度已触撞违反美国法律的红线。

桑普:"威胁生命跟安全属直接的刑事恐吓,而且那批人是真诚相信中华民族伟大复兴和中国梦以及爱国主义思想,他们是受到这些因素影响,也使他们对自己的行动没有负罪感。与此同时,也有中共通过权力跟金钱要求某些人去做中共喜欢的事,这种复合的情况现在是更加的烈。"

许智峯和桑普均表示,之前在英国曼城发生有香港抗争者被拉进总领馆殴打等事件,多以不了了之的方式处理,会出现负面效果。他们希望英、美、澳等西方民主国家能正视这类恐吓,给予鼓吹和采取暴力行动者应有的惩罚。

记者:陈子非    责编:陈美华、何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。