白纸运动一周年 黑衣男独站香港街头举白纸

2023.11.29 10:45 ET
白纸运动一周年 黑衣男独站香港街头举白纸 去年因悼念新疆乌鲁木齐市火灾引发的”白纸运动”,也延伸至香港。图为2022年11月28日,香港市民手持白纸和花束悼念新疆火灾死难者,支持中国内地的抗议活动,香港警察前去查看他们的身份证。
路透社资料图片

白纸运动一周年,海外华人圈均有不同形式的纪念活动。当外界以为高压下的香港不会再有人公开纪念白纸运动时,在刚过去的周日,一名青年男子在香港街头举起白纸站立半小时。他的行动对坚持倡议的港人会有哪些启示?

去年因悼念新疆乌鲁木齐市火灾引发的”白纸运动”也延伸至香港,有一批学生和市民响应,参与抗议。一年后的香港,仍然有未能忘怀的人继续悼念。根据香港网媒《独立媒体》的报道,在刚过去的周日(11月26日),一名身穿黑衣的男子,傍晚在铜锣湾崇光百货门外,举起白纸站了大约半个小时,期间有路过的人表达支持,也有相信是便衣警员的人监视,但没有马上採取行动,在该名男子要离开时才受到查问。香港警方事后也确认事件,表示当天曾向一名21岁单独进行示威活动的男子查问,并提醒不要做出违法行为,又说,该名男子其后是自行离开。

赴汤:高压下高举白纸能起鼓舞和支持作用

移居台湾的香港抗争者赴汤表示,与去年白纸运动时,香港还有很多人站出来声援作对比,今年声援的人数明显大幅减少,反映香港言论和人身自由在一年间被侵害的情况严重。但他表示,在高压下有人愿意站出来表达意见,对他和在海外坚持倡议的人来说,是一种鼓舞。

赴汤:“香港在如此高压的环境下,有很多人已不敢碰抗争的议题,看到还是有人愿意站出来,能起到鼓舞的作用。因为我们在牆外的抗争,有时候会觉得我们所做的是徒劳无功,当我们看到香港有人继续坚持,这是一种互相安慰和支持,是鼓励我们要延续要争取的议题。”

评论:香港一人悼念政治意味深 突显白纸无声胜有声的效果

关注白纸运动的《北京之春》荣誉主编胡平也留意到此事。他认为,一个人的抗议不是没有代表性,反而在高压下能站出来,具有很深的政治意味和代表性。

胡平:“在白纸运动一周年的日子,这次这个黑衣人举起白纸,有很深的政治意味。在不准进行抗议活动的地方,有这种抗议活动,它的意味很深长,是无声胜有声。虽然我们看到的只是这一个人,但是我想他有相当的代表性,表达一种整体性的抗议和不满。儘管中共在香港推出《国安法》之后,持续的高压,但是毕竟人心不服,还是会有些人站出来抗议。”

2022年11月28日,香港市民以举白纸方式悼念乌鲁木齐大火死难者。(路透社)
2022年11月28日,香港市民以举白纸方式悼念乌鲁木齐大火死难者。(路透社)

胡平以"六四"事件至今已30多年,在中国和香港有人继续悼念为例子,相信人们不会忘记白纸运动的重要性和意义。

新加坡国立大学政治系副教授庄嘉颖表示,香港政府主要是针对以团体发起的行动,防范再有群体抗议活动发生。相对而言,一个人的抗议,力量和关注度比较少,也显示再高压也不能完全消除反对声音。

庄嘉颖:“白纸革命是在中共高压清零的环境下所发生,所以虽然中共能够很迅速、彻底打压,不过中共再希望管制,也没有办法完全废除零星的抗议活动。即便是在中国内部,甚至北京,也没有办法完全阻止。所以香港有这种零星事件发生,我觉得也不意外。”

庄嘉颖表示,《国安法》和未来将立法的《基本法》23条,全是港府可以选择和动用的管控工具,估计不会因为这次的抗议活动,再增加新的打压手段。

记者:陈子非    责编:陈美华、嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。