周庭宣佈流亡: “可能一輩子不回香港”

2023.12.04 04:44 ET
周庭宣佈流亡: “可能一輩子不回香港” 周庭說她出國前被迫與國安遊深圳打卡、並寫悔過書認錯。
路透社資料圖片

有香港"民主女神"稱號的前香港衆志核心成員周庭在社交網站發文表示,考慮到香港的形勢以及自身安全、生理及心理健康,決定棄保流亡,可能一輩子不回香港。周庭說,她在八月出國前, 被迫配合香港國安赴深圳,還要寫悔過書等才能取回護照到加拿大留學。

前香港衆志核心成員周庭在27歲生日當天(12月3日),重啓已停用多時的社交平臺帳號,連發兩段千字文,透露前年出獄後,一直活在被國安拘捕時的陰影下,有焦慮及抑鬱抑鬱等症狀,身心狀況非常不穩定,今年她的情緒和身體狀況更每況愈下。

周庭:出國前被迫與國安遊深圳打卡、寫悔過書認錯

周庭因涉反勾結外國勢力罪,三年前被國安拘捕,至今還受到《國安法》保釋條件限制,護照被沒收,需要定時向國安報到,詳細彙報近況和簽署同意"扣留旅遊證件通知書"。周庭表示,面對自由無止境被剝奪,今年決定到加拿大多倫多升讀碩士,並透露向國安處申請出境時,被要求多項交換條件,包括要寫悔過書,表明對過去的政治參與感後悔,不能與以往認識的人聯絡,更被國安要求隨同到深圳“一天遊”,參觀改革開放展覽和騰訊總部,沿途要打卡拍照等。回港後,也要她寫信感謝警方,承諾十二月回港向國安報到等。

她表示,若不願意妥協,輕則失去讀書機會,重則可能再被關柙,但保持沉默,可能有一天,這些照片會成爲她被"愛國"的證據。又說,對被迫遊深圳,換取出境讀書的機會,感到非常諷刺。她擔心,十二月如果回港,可能再被禁止出境,不想再被迫做不願意的事,決定棄保,可能一輩子也不會回香港。

周庭宣佈流亡後,接受日本電視臺訪問,表示過去3年,在香港無法做任何事,無法在香港渡過餘生,暫時未決定會否申請政治庇護。

友人稱周庭出獄後受國安嚴密監控 身心遭摧殘

日本香港民主連盟發言人葉錦龍與周庭認識多年,爲她能重獲自由感到高興,批評港府在過去兩年多對周庭的監控,使她無法過正常生活,對身心造成極大影響。

葉錦龍:"她在監獄出來了之後,還要接受國安的監視,每一天都要想會不會突然失去了自由。更甚的是,中共和港共會用一些東西威脅她,要求她一定要做,不做不行,使她承受很大的壓力。港共和中共政府可以把一個從小參與政治運動的女孩子,把她迫害至出現很多精神上的疾病,是非常的無良,爲了達成所謂的國家安全,可以無所不用其極。"

葉錦龍表示,周庭在日本知名度很高,她流亡的消息被廣泛報道,關注國安要求她寫悔過書和回中國打卡等違法人權的做法,更有聲音要求日本政府檢視與香港的關係。

許智峯:周庭勇敢揭露《國安法》以外的人治手段

流亡的前香港民主派立法會議員許智峯對周庭宣佈流亡,不能再回香港的沉痛,感同身受,讚揚她勇敢揭露《國安法》下,香港沒有法治,只有人治的情況。

許智峯:"這次周庭很勇敢,透露不爲人知的事,是《國安法》何等的人治。《國安法》條文沒有說要寫悔過書,也沒有說國安可以強迫他人回大陸按指令做事,全是法律以外的執行細節。再者,周庭涉《國安法》被捕至今已超過3年,一直沒有被起訴,卻限制出境,等於在香港的大監獄坐牢,期間還發生那麼多威迫利誘的事,反映《國安法》下沒有公義可言。"

關注中港人權狀況的東京大學訪問研究員潘嘉偉表示,周庭的遭遇與中國國安對異見人士的處理手法相同,是香港進一步大陸化的鐵證。

潘嘉偉:"國安要求她回大陸,強迫她承認以前所有爭取的和反對政治的做法,全都是錯誤的,要她認錯,也要寫信感謝警察,根本是跟中國大陸國安的做法是完全一樣,更進一步去證明香港情況變得更大陸化。"

評論:周庭成爲中國控制香港異見人士的試驗品

時事評論員桑普表示,周庭的情況讓人聯想到人質外交,相信讓她到加拿大讀書,是中國爲拜習會安排的鋪墊。又說,從周庭透露的細節,相信中共也想測試對香港異見人士能否收放自如的控制,如果成功,能作爲應對美國等對中共打壓香港人權的批評。

桑普:"中共希望樹立一個新的榜樣,你乖會有糖喫,所以把周庭送中看了一天,而且可能會有其他的把柄抓在手上,再允許你出國讀書,答應也會回來,要做成一種變節投誠的榜樣,使外界的人認爲她已經跟共產黨搭上線,已成爲中共的線人之類。"

香港警方不點名以"該女子"回覆周庭的個案,強烈譴責公然挑戰法紀的不負責行爲,呼籲當事人懸崖勒馬,不要選擇走一條不歸的路,一生揹負“逃犯”之名。

記者:陳子非    責編:陳美華、許書婷、嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。