忧骇客攻击 国际会计师行吁访港高层用"抛弃式手机"

2023.11.28 10:30 ET
忧骇客攻击 国际会计师行吁访港高层用"抛弃式手机" 港府一直强调,香港经历社会运动和疫情后依旧是国际金融中心,但跨国企业对香港资讯安全环境的戒心明显加强,甚至与中国大陆看齐。
美联社图片

港府一直强调,香港经历社会运动和疫情后依旧是国际金融中心,但跨国企业对香港资讯安全环境的戒心明显加强。英国媒体报道,至少两家国际会计师事务所要求访港的雇员避免使用日常工作电话,而改用一次性的"抛弃式手机"。

反送中运动和《港版国安法》使香港发生巨变,跨国企业逐步加强防范。

英国《金融时报》引述消息人士的话说,名列全球四大会计师行的德勤(Deloitte)及毕马威(KPMG)建议高层访港期间,避免使用原本的手机,改用“抛弃式手机”(burner phone)。顾问公司麦肯锡(McKinsey)部分员工在访港期间也会转用其他手机。

香港互联网协会开放数据小组召集人黄浩华表示,成熟的金融企业都有充足安全措施保障内部电邮和会议软件,防范骇客入侵,但手机泄露重要资料仍然防不胜防。

黄浩华:“一般来说,金融企业采用的电邮和内部会议软件都有充足设施,防范骇客入侵,但问题是,不是每个客户都采用保安软件。举个例子,每当客户利用APP透过电话传送文件时,都有可能被窃取个人资料、公司的资料,甚至有关项目的关键内容。 当然,大公司会有针对雇员手提电话软件的安全措施,而使用‘抛弃式手机’是为了提高安全系数。”

中国实施新修订的《反间谍法》加深了国际企业对于和中国合作的疑虑。图为香港政府总部外,中国国旗,香港旗子和安全摄像头。(法新社资料图片)
中国实施新修订的《反间谍法》加深了国际企业对于和中国合作的疑虑。图为香港政府总部外,中国国旗,香港旗子和安全摄像头。(法新社资料图片)

跨国企业把大陆香港一视同仁

中国实施新修订的《反间谍法》加深了国际企业对于和中国合作的疑虑。台湾国防安全研究院旗下的网络安全与决策推演研究所副研究员曾怡硕表示,随着中国大陆加强对香港的控制,不少跨国企业已把两地一视同仁。

曾怡硕:“香港很久之前就是各国进行情报交换、收集的重镇。过去香港是一个法治的地方,(当局)不能随意扣留和盘查,但是,现在的香港已在中国国安部门的掌握之下, 只有比较多的‘一国’,没有足够的‘两制’,(跨国企业)自然会把香港视为高风险。”

根据《金融时报》报道,除了财务金融企业,许多科技公司,包括涉及航天及半导体领域的公司考量到骇客攻击的风险,担心客户资料可能被窃取,近年已要求员工访港期间使用其他手机及手提电脑。有企业高层因为不能携带惯用的手机,对访港出差感到犹豫。

曾怡硕:“在这个资料驱动的数位时代,资料如果受到限制,不容易取用,当然会有影响。过去(香港)是金融重镇。金融资料的流动非常重要,而且要及时、很快速的取得。若风险升高,对于维系香港金融中心的地位是不利的。”

有评论认为,继《港版国安法》后,罪行定义同样模糊的《基本法23条》也将于明年内立法,质疑香港还是否适合作为国际金融中心。

记者:高锋    责编:许书婷、嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。