曾遭港警枪击 香港反送中示威者疑被电视认罪

2023.12.06 10:41 ET
曾遭港警枪击 香港反送中示威者疑被电视认罪 资料照:2022年7月14日,香港区域法院,警察护送曾志健走下警车。
美联社图片

香港一名在2019年反送中运动中被警察开枪击伤,其后被判刑的示威者,近日被警方安排接受媒体专访,表白心路历程。有评论认为,这和中国当局强迫嫌疑人上电视认罪非常相似,估计和近日前香港众志成员周庭宣布弃保潜逃有关。

22岁、正在服刑的曾志健近日成为香港无线电视《国安法》资讯节目《有法安国》最新一集的主角。

节目中,曾志健并没有亮相,画面只看到他的背面。他形容自己最初只是上街支持,之后有人向他提供装备,参加非法集会成为惯性。

曾志健在节目中没有露面,不少内容只由旁白读出。(粤语组制图)
曾志健在节目中没有露面,不少内容只由旁白读出。(粤语组制图)

曾志健:“因为当时的氛围好像越来越激烈,所以看到每个人都这样做的时候,就越走越前。”

2019年10月,当时就读中学的曾志健在街头示威被警察近距离开枪射伤。曾志健被捕后,因缺席法院聆讯被发出拘捕令。2022年,有中间人游说曾志健弃保潜逃台湾。他花光全部积蓄10万港元,却在准备搭乘快艇时被捕。

上月曾志健因涉及暴动及潜逃两起事件,被法院判囚47个月。他在节目中表示,透过更新计划,自己学会了很多。

曾志健:“学会了管理情绪,做事前要想清楚,避免被人煽动和唆使,最后承担后果的都只有自己和家人。”

在日本东京大学就读的香港前区议员叶锦龙在反送中运动期间曾因涉嫌袭警及刑事毁坏被捕。在他眼里,曾志健相当具代表性。

香港前区议员叶锦龙(图)在反送中运动期间曾因涉嫌袭警及刑事毁坏被捕。(叶锦龙独家提供,拍摄日期不详)
香港前区议员叶锦龙(图)在反送中运动期间曾因涉嫌袭警及刑事毁坏被捕。(叶锦龙独家提供,拍摄日期不详)

叶锦龙:“我们都叫他做‘健仔’。他是反送中运动里少数真的被香港警察用实弹枪伤的人,而且被枪击的部位很接近心脏。对于他原本准备逃亡去台湾,我们也是很惊讶的。”

评论:港府为“颜色革命论”自圆其说

关注事件的北京时评人季风说,曾志健受访使他联想到中国大陆的强迫电视认罪。

季风:“电视认罪都是这个条件:轻判。它们(港府)拿出来作为勇武派的典型代表。这两项罪名(暴动、潜逃)对于当局来说是很严重的罪行,重判七、八年都应该没问题。当局希望达到带舆论方向,把负能量扭转到正能量这样一个效果。它们认为有教育意义,能够取得宣传效果,也可能让一个小人物上电视认罪。”

季风相信,香港警方的安排和前香港众志成员周庭日前宣布弃保潜逃有关。

时评人季风(图)说,曾志健受访使他联想到中国大陆的强迫电视认罪。(季风独家提供,拍摄日期不详)
时评人季风(图)说,曾志健受访使他联想到中国大陆的强迫电视认罪。(季风独家提供,拍摄日期不详)

季风:“如果死不悔改,像周庭那样,可能就会被严惩。周庭是3号宣布不再回香港。这是它们有预案、有考虑去做这个事。”

香港前区议员叶锦龙说, 港府一直宣称反送中运动是有外国势力干预的“颜色革命”,这次专访显然是为了自圆其说。

叶锦龙说:“一方面是威吓香港人,另一方面是要完整它们自己的‘故事’,把这故事向下一代以及中国大陆人去说,避免中国大陆在民主化道路上跟香港走在一起。”

记者:高锋    责编:许书婷 嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。