逃犯条例修订逼近 港商人抛售房产疑撤资

2019-05-15
电邮
评论
Share
打印
港岛中环李嘉诚旗下公司总部长江实业集团大厦。(美联社)
港岛中环李嘉诚旗下公司总部长江实业集团大厦。(美联社)
My Website

香港不少商人担心,政府计划修订《逃犯条例》会严重损害他们的利益,甚至使他们坠入法网。曾公开表达顾虑的香港行政会议成员林健锋出售多项豪宅物业,反映修例争议可能已引发商人从香港撤资。而在美中贸易战升级之际,香港首富李嘉诚的长江实业集团(简称长实集团),亦计划出售上海的大型物业。

长实集团近年持续出售大陆和香港的物业,转为购入海外资产。《彭博》引述知情人士表示,长实集团正考虑以30亿美元,折合约200亿元人民币,出售上海普陀区的大型综合项目股权。

报道指,长实持有项目60%股权,余下40%股权由浙江大型民企和润集团持有。项目楼面面积120万平方米,包含住宅、办公室、零售楼面及酒店。

《彭博》统计,长实在大陆的土地储备从2016年到2018年下跌23%,香港减少了33%。

 

香港时事评论员桑普相信,长实的决定与近期美中贸易关系进一步恶化有关。

桑普:“尤其是看到中国经济下行速度加剧。长实集团受到美中贸易战的风暴所影响。加了关税以后,中国承受较大的损失,在这情况下,对中国的经济影响非常大。你看到一种备战的状态,商机基本上是不复存在的。唯一方法是及早离开中国。尤其现在长实集团最主要的业务都在海外。”

 

 

香港首富李嘉诚(美联社)
香港首富李嘉诚(美联社)


除了贸易战,香港修订《逃犯条例》的争议也牵动当地商界的神经。

曾就修订建议公开表态的行政会议成员林健锋,也是香港商界代表,他在上月底申报,已减持位于豪宅区的3个物业和多个车位。外界关注,这一举动是否纯粹是商业决定。

桑普:“这一次的修订,我称之为“送中条例”,把人送到中国去。第二个是“刑事事宜相互法律协助条例”,我称之为“充公条例”,简单来说,就是把财产没收了。香港警方可以把任何人,根据大陆法院所说的犯罪情节,把你(财产)没收。林健锋跟他的朋友很多生意与大陆有千丝万缕的关系。”

今年3月,身兼立法会议员的林健锋出席北京两会期间公开表示,商界对于修订《逃犯条例》存有顾虑,认为商业上的行政失误,譬如报关错漏引致的税务问题,与严重刑事罪行应该用不同方法处理,特区政府有需要向不同界别和持份者清楚解释。

评论: 商人的行动说明了一切

行政会议是香港最高决策机构。时事评论员桑普认为,作为政府权力核心一员,林健锋突然把大批物业出售具有启示作用。

香港立法议员林健锋。(图源:维基百科)
香港立法议员林健锋。(图源:维基百科)


桑普:“香港的政治板块是这样的:在非民主派里面商人影响很大。林健锋这类商人与中国的关系非常紧密。这些人本身能否在最关键时刻投反对票或弃权票,来对抗这个恶法,是一个重点。嘴巴可以随便说,是为了满足当权者的要求,但他的行动说明了一切。”

外界忧虑,香港当局提出引入以一次性的引渡方式,把逃犯引渡到不同司法管辖区受审,包括中国大陆,除了会冲击香港的法治,也将导致资金转移。香港公共专业联盟财经政策发言人甄文星却不认同.

甄文星:“资金离开内地之后,先来香港是最快最安全的,如果他是按照正常途径赚钱,钱的来源是合法的话,对香港的房地产不会马上有打击。如果内地有投资的机会,全球的钱还是愿意去内地的,因为内地赚钱的机会还是很大。就是把钱留在香港,然后转到内地去。”

甄文星说,不排除《逃犯条例》修订对外资会造成一定心里影响,但认为商界不宜太早下定论,以免自乱阵脚。


记者:高锋  责编:胡力汉 陈美华  责编:瑞哲

完整网站