民主派区选压倒胜利重划香港政治版图

2019-11-25
电邮
评论
Share
打印
在区议会选举中获胜的香港民主派两名议员2019年11月25日进入香港理工大学校园(美联社)
在区议会选举中获胜的香港民主派两名议员2019年11月25日进入香港理工大学校园(美联社)

香港民主派在区议会选举当中取得压倒胜利,除了让亲北京人士在地区议会中处于劣势,也重划了特首选举的政治版图。选举委员会其中一百多个选委席位可望由民主派囊括,日后可能在选举中左右大局。

香港区议会选举全部452个议席完成点票,在投票率超过七成的历史新高下,民主派取得压倒胜利,获得388席,也就是八成半议席,亲北京阵营只获得59席。其中,超过180人参选的民建联,只取得21席。工联会有5席。

18个区议会当中,17个由民主派占多数,也就是说很大机会包揽正、副主席,由于香港九龙和新界区议会,民主派都取得过半议席,很大机会在负责选举行政长官的选举委员会取得117席。

特首选举委员会由1200名委员组成,其中300人来自工商、金融界,300人来自专业界,300人来自劳工、社会服务、宗教等界别,其余是立法会议员、区议会议员、香港区全国人大代表和政协委员。

 

 

香港大学社会科学学院讲师丘梓勤表示,虽然香港特首选举,北京机关算尽,但如果117席区议会选委由民主派补上, 仍能发挥作用。

丘梓勤:“在目前的政治气氛底下,以这117个选委为基础,预计民主派在选委会选举取得的席位会多于上次。当然,民主派在选委里人数不可能过半,但关键是,民主派有更大机会在选举里扮演‘造王者’的角色。”

他认为,除了区议会选委, 商界在特首选举的作用也会很关键。

丘梓勤:“这117人可以说是此消彼长,使双方差距缩小。选举委员会里有很多商界人士。北京未必可以全面控制他们。一旦特首选举出现拉锯局面,将鼓励更多选委不听从北京的旨意。候选人距离很小的时候,此消彼长的作用就会比较明显。”

七十多名民主派区议会当选人周一到尖沙咀一个公园集会,声援留守理工大学的人士。(美联社)
七十多名民主派区议会当选人周一到尖沙咀一个公园集会,声援留守理工大学的人士。(美联社)

华人民主书院荣誉校长郑宇硕却认为,受到选举制度限制,估计奇迹很难出现。

郑宇硕:“因为目前制度的设定当然是保证北京能操控选举。上次(特首)选举委员会的选举,民主运动已经取得很好的成绩,但还是只有300多席,就算现在区议会的117席我们也赢了,也只是400多席,要是北京提高警惕,只派出一名候选人(参选特首),全力动员支持这个候选人,胜算还是非常高的。”

周日的区议会选举,不少选民都表示,要以手上一票对近期的社会争议表态,但郑宇硕表示,民主派在区选这种单议席单票制选举大获全胜,并不等于他们可以在明年,实施比例代表制的立法会选举复制战果。尤其是亲北京阵营有强大的配票能力。

郑宇硕:“这次区议会选举,亲北京阵营的得票并没有明显下降。民主派能赢,主要是非常高的投票率。在目前制度下,在立法会选举能拿到7成以上议席是不可能的。”

七十多名民主派区议会当选人,包括民阵召集人岑子杰、身兼立法会议员的邝俊宇、范国威及梁耀忠等,周一到尖沙咀一个公园集会,声援留守理工大学的人士。

他们发表联合声明,促清政府回应五大诉求,要求政府勒令警方撤离理大校园,容许各方进入理大进行人道救援,并派五名代表进入理大校园,尝试接触仍然留守的人。

记者:高锋  责编:胡力汉、安克  网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站