香港建制派提案批“港独”引发争议

2018-05-24
电邮
评论
Share
打印
戴耀廷(美联社)
戴耀廷(美联社)

周四(5月24日),香港立法会休会辩论香港大学学者戴耀廷在台湾发表所谓涉及“港独”的言论,并通过建制派提出的议案,批评戴耀廷的言论影响香港及中国的互信。戴耀廷则透过泛民主派议员,批评有关辩论是为基本法23条立法铺路。

雨伞运动发起人之一、香港大学法律学院副教授戴耀廷早前在台湾一个论坛上提到,如果中国发生变化,香港可考虑成立“独立国家”。这番言论受到中国中央政府、香港特区政府、中联办和港澳办的齐声谴责。

亲北京政党民建联议员陈克勤周四在香港立法会,动议休会待续议案,讨论有关言论对香港和中国利益的影响。

陈克勤: 动议议案是希望让议会同事能明确表明他们反“港独”的立场。有些反对派议员以“言论自由”为戴耀廷开脱,这是混肴视听、辞穷理屈。

陈克勤强调,戴耀廷不是普通人,而是所谓“违法占中”发起人、法律系副教授。他认为,戴是香港政治运动牵头人,戴讲的话不是“说说算”,立法会必须表态,以显示坚决维护一国两制、反对港独的立场。

香港主权归还中国已经20年,但就香港境内有关国家安全方面作出指引的“基本法”第23条,至今未完成立法。社会福利界议员邵家臻朗读据说由戴耀廷亲自写的信,批评建制派为“加辣版”的23条立法铺路。

邵家臻:今天立法会竟然就本人在境外的言论进行休会辩论,实在非常荒缪。在各位尊贵的议员和公事繁忙的高官面前,我只是一个没有公职,并面临审讯并有可能入狱的小市民。事件是有人在找代罪羔羊、堆砌稻草人,以求达到某种政治目的,可能是为了加辣版23条立法铺路,或是在学术界重划政治言论红线。

香港政制及内地事务局局长聂德权,则重申“港独”没有讨论空间。

聂德权:鼓吹“港独”是挑战国家主权及领土完整的底线,不能容忍。“港独”这个议题绝对没有讨论空间。香港居民有言论自由。特区政府也十分珍惜并捍卫言论自由,但我们不希望看到有人利用言论自由的空间钻空子,鼓动“港独”理念。

议案最后在功能及直选组别分别获得过半数支持通过。

特约记者:高锋/责编:石山 网编:郭度

完整网站