台官员: 我们不偷鸡摸狗 值得美国信任

2019-06-12
电邮
评论
Share
打印
台湾行政院政务委员邓振中引用多组经济数据表示,台湾是美国可以信赖的经贸伙伴。(记者家傲摄)
台湾行政院政务委员邓振中引用多组经济数据表示,台湾是美国可以信赖的经贸伙伴。(记者家傲摄)

近年来,美国与台湾之间的战略合作越来越紧密。自从华盛顿去年通过《台湾旅行法》,双方政界、商 界、文化界等人士加强了互访交流。台湾行政院政务委员邓振中周三表示,台美正紧锣密鼓地拓展商贸关系,而台湾是美国签署双边贸易协议的最佳搭档。

在《台湾旅行法》的推动下,美台双方过去一年来加 强了政治、经贸、文化等领域的交流合作。路透社上 周引述几位消息人士说,美国正准备对台湾出售20多亿美元的坦克和武器。这个大手笔买卖再次把国际舆论焦点投向了台湾在亚太地区的战略地位。

 

 

主管商贸交流政策的台湾行政院政务委员邓振中周三在美国智库国际战略研究中心表示 ,台湾电力公司本周向美国通用电气公司购买了价值 12亿美元的两台燃气轮机。他说,两国企业近期签署 的合同体现了美国与台湾密不可分的商贸关系。虽然邓振中在会上并没有公开批评中国的经贸政策, 但他表示,台湾长期维护良好的全球市场规则,不做偷鸡摸狗的事:“台湾是值得信任的伙伴。我们尊重知识产权、不会窃取任何人的知识产权。我们开放市场、公平竞争。我们了解美国的重要地位。” 邓振中表示,与其他亚太国家相比,台湾近年来的经济走势基本平稳,这为外贸投资营造了良好的土壤。

他举例说,不同机构的统计数据显示,台湾今年的GDP增速预测会在2%到2.5%之间,高于发达经济体 1.8%的增速,与韩国、香港等国不相上下。另外,尽管全球市场环境在过去一年来出现不少变动 ,新台币兑美元汇率的波动相对稳定。去年一月到今 年五月,新台币兑美元的波动幅度为3.79%,较日元 兑美元的6.18%、人民币兑美元的6.67%低得多。同时,受美中贸易战和其他市场因素影响,台湾本地的加工业市场正在复苏。邓振中指出,过去近20年来,台湾加工业出现了长期外流。但就在近期,有不少台企把生产线搬回了台湾。


三位台企代表谈到了公司目前面临的最大营商环境挑战。(记者家傲摄)
三位台企代表谈到了公司目前面临的最大营商环境挑战。(记者家傲摄)

数据显示,直到2018年初,台湾电子制造业输出同比 仍呈负增长趋势。但自从去年下半年开始,这一数据 呈现了正增长趋势。2018年第四季度的增速超过9% ,而今年第一季度的增速更是翻倍到18%以上。与此 同时,信息通信技术产品的海外生产量占比近一年来持续下降。 邓振中介绍说,很多美企目前都已在台湾建立了研发中心。微软在台湾建立了一家创业加速器公司和两个创新中心,用于研发物联网以及人工智能。谷歌在台湾设立了数据中心,还启动了“智慧台湾计划”,旨在当地 培育出大批人工智能领域的技术人才。亚马逊与台湾政府联合创办了联合创新中心,以扶植初创企业。 他表示,这些商贸活动充分证明台湾是美国政府签署双边贸易协议的最佳候选方,这符合美国在印太地区的国家利益。

“美台双边贸易协议将会维护台湾商界的信心以及台湾的经济安全。台湾希望与美方签署一份高质量的贸易协议,这将为两国创造更多商机。”

这场讨论会还邀请了三位来自信息通信技术、机床制 造、生物科技领域的台企代表。有企业代表提出,美中贸易战让他们在中国生产的产品面临更高的关税, 而他们也在通过转移加工市场等方式积极应对。

自由亚洲电台记者家傲华盛顿报道。 责编:申铧 网编:郭度

完整网站