美国智库潜在冲突风险报告 台湾升级为最高等级

2021-01-15
Share
美国智库潜在冲突风险报告 台湾升级为最高等级 台湾潜在风险为第一级,发生机率为中等、但对美国利益造成严重冲击。
截图自CFR官网

美国智库外交关系协会(CFR)发布2021年版报告,美中为台湾爆发严重危机登上全球潜在冲突中最高等级,这是台湾从3年前被列入报告以来首见!台湾战略学者认为,美国即将上台的拜登政府是否会延续特朗普时代的“硬对抗”,以及中国从“和平统一”直接切入“统一进程”,都将是台海风险未知数。

外交关系协会这份报告已经连续发布13年,要求外交政策专家根据明年可能发生,或已有冲突升级的可能性及其对美国国家利益的潜在影响,对30起正在发生或可能发生的冲突进行排名。风险评估表依据发生机率与利益冲击程度分为3级。



外交关系协会在美东时间14日公布的“预防优先事项报告”(Preventive Priorities Survey)2021年版报告中,朝鲜持续发展核武与试射弹道飞弹导致朝鲜半岛军事紧张升温,是今年发生机率高、严重冲击美国利益的第一级风险中首要隐患。


美国智库外交关系协会(CFR)发布2021年版报告。(截图自CFR官网)
美国智库外交关系协会(CFR)发布2021年版报告。(截图自CFR官网)

值得注意的是,随着美中对抗持续升高,专家将中国在政经层面对台加强施压、导致美中陷入严重危机从第二级风险升至第一级,预期今年发生机率为中等、但对美国利益造成严重冲击。

台海2021风险高 杨念祖:共机频繁扰台、两岸关系紧张、美中对抗

台湾前国防部长杨念祖接受本台访问时分析,主要是共机扰台次数频率太高(根据台湾国防部统计,共机侵扰台湾西南空域,年度近380余架次。)两岸关系比较紧张,再加上美国替台湾加持三个因素加起来,风险评估就比较高一些。

杨念祖:“我觉得共军的压力不会减弱,看双方是不是能够找到一个交集来降低紧张的程度,关键还是两岸。(两岸今年有乐观的可能吗?)不会那么快,还是要先处理美中关系的紧张。”

杨念祖认为,尽管美国政权轮替,大致上美国寻求战略平衡与和平稳定目标不会变,所以会尽量寻找机会来促进区域的和平。


前国防部长杨念祖。(记者夏小华摄/RFA资料照)
前国防部长杨念祖。(记者夏小华摄/RFA资料照)

翁明贤:美国是否延续硬对抗、中国进入统一进程 牵动台海变数

台湾在2019年首次被列为报告中指出,美中两国关于台湾的危机纳入调查范围,当时是被列为第二等级的担忧。2020年版的报告中则提及,美国和中国可能因2020年台湾大选结果发生冲突。尽管此冲突发生机率不高,却足以高度冲击美国利益,因此预防优先性属中等的第二级。

淡江大学国际事务与战略研究所所长翁明贤表示,经过2020年台美关系的升温、刺激美中关系的对立,所以他认为“台海情势有可能在2021年升级,现在问题在于要如何控制。”

翁明贤提出拜登当选美国总统就职后,美中关系战略跟走向是不是延续特朗普时代的’硬对抗’,也就是跟中国不管在科技、军事、经济或是外交的对抗,特朗普把台湾当作一个’筹码’,应对美中的战略竞逐。这个趋势会不会随着特朗普下台、拜登上台而有所改变仍是个未定数。

翁明贤:“经过特朗普四年的任期,美国的战略智库学者都认为中国是威胁来源。所以拜登即使在中国的态度,相较于特朗普和缓,还是会有紧张对峙的情况出现。因为这个因素随着中国威胁的上升,以及他在国际组织影响力的发挥,更加上他透过’一带一路’在全球影响力,使得中国威胁成为美国智库要探讨的课题。”


淡江大学国际事务与战略研究所所长翁明贤(RFA资料照)
淡江大学国际事务与战略研究所所长翁明贤(RFA资料照)

翁明贤从中共总书记习近平的角度来看,2020年习近平面对新冠肺炎,以及他要进行“十四五”第14个五年计划与2035年远程战略目标,经济发展是最重要的课题。在此前提下,中国暂时不会去处理两岸关系,但是2021年又是中国共产党的建党100年,2022年他要进入’二十大’,习近平已经开始在思考,把他在2019年1月2日所提的对台政策,所谓的’两制台湾方案’的角度去实践。

翁明贤:“以往中共一直强调要推动两岸和平发展、推动祖国完全统一,现在已经改变不再谈两岸和平发展,而是直接切入所谓的’祖国统一进程’。在这种思考下,习近平想改变两岸关系的走向,走向统一进程时,当然整个台海局势就会有所变化。”

张竞:风险评估报告预警 应居安思危随时应变意外状况

中华战略学会研究员张竞指出,美国外交学会虽是国际社会重量级智库,多年来不断定期评估全球危机与冲突风险状况,尽管具有高度参考价值,不过智库评估作业毕竟不是铁板神算,确实无法能够达到铁口直断水准,因此必须正确理解,才能精准掌握其意涵。

张竞:“假若以智库评估对照国际社会战争史,就会发现许多冲突都无法事先掌握,最具体例证就是英阿福岛战争,以及伊拉克入侵科威特,所以绝不能尽信智库,还是要居安思危,随时能够因应意外状况。”

张竞提醒,若是智库评估指出面对冲突风险时,主政者就要以戒慎恐惧态度来处理对外关系,如此才是对全国民众负责任之正确态度。假若面对警讯,仍不知妥善面对调整政策,若是坐视风险继续恶化,就是完全不理解这些智库评估报告真正价值。


自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 许书婷 胡力汉   网编 瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站