中國海警在禁限海域登船執法 美國敦促保持克制

2024.02.21 10:35 ET
中國海警在禁限海域登船執法 美國敦促保持克制 2024年2月21日,一艘漁船抵達臺灣金門港。
路透社圖片

近日中國漁船蛇行越界躲避臺灣海巡追查後翻覆,進而演變成中國海警部門在金廈禁限海域,強制登船檢查臺灣籍觀光船,而馬祖海域也出現中國執法船隻,引起各界關注兩岸緊張情勢是否升級?臺灣的總統當選人賴清德以民進黨黨主席身份作出三點裁示,美國國務院敦促保持克制。

繼中國海警船19日在金門海域出現後,臺灣另一外島馬祖21日下午也出現3艘中國執法船隻,其中2艘爲海警船,另1艘爲全長90公尺、1500噸級的海監船。中央社的報導指,“其中1艘海警船距離馬祖南竿島一度僅約5.5海里。”

對於金廈海域一連串的事件,民進黨發言人吳崢週三(21日)在中常會後轉述民進黨主席賴清德會中表達看法。“第一,中國漁船在與臺灣海巡取締、登檢過程中翻覆導致2名中國籍人士因此過世,一定要妥善處理;第二,民進黨未來也會繼續支持海巡堅定執法;最後,民進黨也會持續努力關注如何避免類似狀況再次出現。”

另一方面,美國國務院發言人米勒(Matthew Miller)20日在例行新聞發佈會上被問到中國海警船舉動,是否擔心緊張局勢升級? 他回應表示,“美方正在密切關注北京的行動,持續敦促保持克制,不要有單方面改變現狀的舉措。數十年來,這一現狀維護了臺海及區域的和平與穩定。”

美國國務院發言人米勒(Matthew Miller)(美聯社)
美國國務院發言人米勒(Matthew Miller)(美聯社)

米勒說,“我們敦促中華人民共和國與臺灣進行有意義的對話,以降低誤判的風險。美國不僅與區域內,而是和世界其他國家都共享臺海及印太地區的和平與穩定及共同的利益,這影響着全球的安全與繁榮。”

沈明室:美國警告剋制 意在危機管控

臺灣的國防安全研究院國家安全所所長兼代副執行長沈明室接受本臺訪問時分析,從美國反應可以看出,他們認爲中國是在借題發揮,因此呼籲中國剋制,若是造成中國海警與臺灣海巡部門或是金門守軍衝突升高,將來可能無法解決。

“美國預先提出警告,有危機管控的意味。事實上,中國的行爲其實是基於面子,要應付小粉紅或網路民族主義的言論。目前只看到中國國臺辦的發言,但並未看到軍方或中共中央發聲,應該是不想升高衝突。”沈明室說,“臺海內海化”本來就是中國的企圖和目的,否定臺灣的主權,本來就是中國一貫的做法,不是爲了要伸張主權,對金門的遊輪採取攔檢措施,這有因果關係不同。

宋國誠示警 中國對臺蠶食慢嚥

臺灣的政治大學國關中心研究員宋國誠對本臺表示,臺海問題如果不斷地升級和惡化,一定會演變成爲國際問題,美國國務院的關注在預期之中。“雙方剋制,這是美國國務院的基本態度。美國也表達一個很重要的觀念,它持續緊盯中國下一步可能會採取何種非理性的動作;另外,美國也希望雙方對話,降低風險。這一方面反映它對於印太地區的戰略原則,同時也希望不要發生臺海衝突或戰爭。這是預防性的期待,同時也是理性、負責任的說法。”

宋國誠示警,中國漁船越界翻覆事件,“捕魚是假的,越界纔是真的。” 這可能是對臺灣海峽海域封鎖戰略性的實驗,極可能是對臺灣的奪島戰爭前,先奪取臺灣海峽的管制權、控制權,至少初步先控制對臺灣海峽主權歸屬的話語權。

“不要小看只是單純海事糾紛,實際上是內含或裹藏中共長期以來規劃已久的對臺灣併吞的蠶食慢嚥。現在若不存在禁限海域,接下來可能就針對澎湖甚至控制整個臺海,進行對臺封鎖。此次事件一方面想測試臺灣防衛底線,何時會開第一槍;一方面也要測試美國的反應,”宋國誠說。

與此同時,《金融時報》 日前披露,美國聯邦衆議院美國與中國共產黨戰略競爭特設委員會主席加拉格爾(Mike Gallagher)率領的衆議員訪問團,預計21日訪臺,期間將與臺灣的總統蔡英文、總統當選人賴清德及立法院長韓國瑜等人會面。

沈明室指出,加拉格爾一直很支持臺灣,他已經宣佈不再連任,應是希望在卸任前到臺灣表達對臺灣安全的關心。同時也希望在臺灣的總統蔡英文卸任前會面,並與總統當選人賴清德見面交換意見,瞭解他的想法是否與蔡英文路線一致。

宋國誠注意到,加拉格爾與美國衆議院中國委員會民主黨領袖克利什納穆希,近日共同出席哈佛大學政治研究所的一場座談會,透露兩個重要的訊息,其一是美國並未刻意傷害或遏制中國的發展,只是希望中國不要在經濟、技術和軍事上,一再的咄咄逼人,改變現狀。“另外他強調美國的中國政策是防禦性質,他認爲臺灣是一個 ‘已經存在’,蓬勃發展的民主政體,美國的任務就是防衛臺灣不受中共政權對臺灣的併吞和入侵,這是美國的國際道義,也是美國對臺灣安全的承諾。”

記者:黃春梅    責編:許書婷、梒青    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。