台积电创办人:支持美国政策 让中国芯片发展放缓

2023.03.16 07:25 ET
台积电创办人:支持美国政策  让中国芯片发展放缓 台积电创办人张忠谋与《芯片战争》作者米勒(Chris Miller)进行对谈。
记者 陈俊杰摄

台积电创办人张忠谋日前表示,他支持美国的芯片管制政策,让中国芯片发展放缓。张忠谋还表示,目前中国芯片制造水平与台积电约有5到6年的差距。

张忠谋周四(16日)与《芯片战争》(Chip War: The Fight for the World's Most Critical Technology )作者米勒(Chris Miller)在台湾展开对谈。

 

张忠谋对米勒提问,在台海、美中没有战争前提下,半导体供应链在未来5年会有何变化?

米勒认为,供应链将走向中国及美国和其他国家两极化。主要受美国、日本等国对中国出口管制影响,很多政府与企业都增加半导体投资,芯片投资规模越来越大。生产制造方面,目前半导体记忆体的制造集中在韩国,逻辑晶片集中在台湾,机台集中在特定国家。米勒预期,“这样的集中化会逐渐降低,五年后将有很大的改变。”。

张忠谋也认同供应链趋势两极化的看法。他首次表态,美国推出芯片产业相关政策要让中国在芯片发展脚步慢下来,他没有意见也支持这样的方向。

张忠谋还提到两岸目前在芯片制造方面的落差:“在制造技术方面,中国起码落后台湾五、六年。我看过他们最先进的芯片,他们制造这些芯片遇到困难,那些芯片台积电在五、六年前就能轻易制造出来,才会有这么多年差距。”

台积电董事长张忠谋表示,目前中国芯片制造落后台积电约有5到6年。(记者 陈俊杰摄)
台积电董事长张忠谋表示,目前中国芯片制造落后台积电约有5到6年。(记者 陈俊杰摄)

美国本土芯片制造多少才安全? 张忠谋:几个百分点就足够

张忠谋提及,美国商务部长雷蒙多(Gina Raimondo)曾说,台湾被称为最危险的地方,美国不能全都仰赖台湾(芯片)。他认为,这会是台湾的一种困境。

张忠谋指出,高通、辉达等芯片设计端,以及更上游的EDA(电子设计自动化)等,美国在半导体供应链市占率已经达到39%。美国芯片制造现在占比是11%,但美国的目标是30%,还是40%?

“若只是要维持国防或是国安需求,其实也只需要几个百分点就已经足够。”张忠谋补充说道。

对于地缘政治的风险升高冲击芯片制造的问题,米勒指出,有鉴于俄乌战争的例子,企业在规划时会考虑到最糟糕的情境。芯片制造需要经济规模,但也要考虑如果过度集中,稍有差池世界经济都会受到影响。加州和台湾都有地震,再加上地缘政治,现在比过去更危险。

米勒说,“芯片制造多元化的效益,跟集中化带来的规模之间,真的要达到微妙的平衡。”

张忠谋表示,芯片和半导体无所不在,源自于成本节节降低。他预期,在美国制造成本比在台湾多5成,这还可能被低估,“比我被低估更低估”。他预料,成本若无法下降,对半导体无所不在会有影响。

米勒同意成本的取舍,但他认为只要找到一些城市,把规模做起来就不是问题。研究历史的米勒认为,最重要不是选哪个位置,而是最大的生态规模。

米勒认为,供应链将走向中国及美国和其他国家两极化,未来五年集中化将降低。(记者 陈俊杰摄)
米勒认为,供应链将走向中国及美国和其他国家两极化,未来五年集中化将降低。(记者 陈俊杰摄)

张忠谋重申全球化已死 但自由贸易未然

张忠谋去年底在出席台积电美国亚利桑那州新厂机台进厂典礼时示警,“全球化与自由贸易几乎已死”,他依然坚持这个观点。他进一步表示,从美国对中国的管制与实体清单等作法来看,自由贸易还没死透,但也濒临边缘。这种状况对芯片业没有帮助,一旦成本上升,芯片成长速度不是停止就是趋缓,将会是不同赛局。米勒写完《芯片战争》,但赛局已经改变,也拜这本书所赐。

米勒指出,所有国家都要买芯片,但制造业集中在荷兰、韩国、日本、台湾少数几个国家和地区。他认为,现在这些国家和地区的市场占有比例有发生调整、变化。

张忠谋则指出,现在芯片生产集中在几个国家,那是因为在这些国家生产会有成本效益,至于美国的竞争优势则是在设计端与设计服务公司端,且设计业必须贴近市场,这都是为何设计公司都在美国的原因。他举例,半导体芯片的生产设备很贵,人和工作文化很重要。比如,设备半夜1点发生故障,在美国恐怕得隔天早上8点才会修好,重新运作;但在台湾,有很多技职学校产出技术人才,他们半夜接到电话,2点就能修好,这就是工作文化产生的竞争力。

赖清德喊话中国:对台战争 全球酿灾 中国难承受

台湾的副总统赖清德也出席这场对谈,并全程在台下聆听。他在致词时对中国喊话,“如果对台湾发动战争,受伤害的不是只有台湾,是会对世界造成严重的灾难。而这个灾难,中国也难以承受。”

台湾的副总统赖清德表示,如果中国对台湾发动战争,对世界造成严重的灾难,中国也难以承受。(记者 陈俊杰摄)
台湾的副总统赖清德表示,如果中国对台湾发动战争,对世界造成严重的灾难,中国也难以承受。(记者 陈俊杰摄)

赖清德认为,从俄罗斯入侵乌克兰可以看到,侵略者并非无往不利。他呼吁,“世界各国,特别是民主阵营,珍惜台积电的成就,重视台湾的民主成果。”要共同努力根本解决中国武力犯台的企图,共同维护印太和平安全,这既符合台积电的利益,符合台湾的利益,更符合全世界共同的利益。

记者:黄春梅 陈俊杰​​    责编:许书婷 陈美华 何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。