中国亟需半导体人才 美国制裁成大障碍

2023.03.08 11:02 ET
中国亟需半导体人才 美国制裁成大障碍 2023年2月28日,一名员工在中国江苏省宿迁市一家半导体芯片公司的生产线上检查晶圆。
路透社图片

未来一年中国半导体业向全球招揽八十万专才,台湾财经网红胡釆苹泼冷水说认为"没人会去",因为除了半导体关键软硬体技术被"卡脖子"外,美国还颁布了任职中国公司会被制裁的禁令,使在中国的工作资历一夕间沦为"黑历史",成为未来进入美国科技业的绊脚石。

此届中国政协、人大两会共5千多名代表,但根据德国之声报道,名单上不见中国互联网公司知名高官,取而代之的是芯片及半导体产业的企业领袖,显然半导体已打败互联网,成为习近平政策宣示的新欢。习近平多次提及“迫切需要人才及促进科技进步的自给自足”,不惜以“举国之力”的体制扶植半导体。

前中国国务院副总理、国家科技领导小组副组长刘鹤,在卸任前两天的3月2日出席积体电路企业发展研讨会时坦言,中美正展开一场晶片持久战,中国政府将设定“务实的发展目标”,协助企业解决困难,引导长期投资,对国内人才给予一视同仁的优惠政策,对外籍专家给予真正国民待遇,帮助企业加快引进和培养人才。

《南华早报》的报导则估计,至2024年,中国半导体业将需要外籍专才近80万,超过本土人才供应量的三分之一。

不过,曾在中国工作十年的台湾财经专家胡采苹在脸书直言,中国半导体向全世界人才招手,要募集80万半导体专家,根本没人会去。

 

图为北京瑞萨电子的半导体生产设施(美联社图片)
图为北京瑞萨电子的半导体生产设施(美联社图片)

胡釆苹:中方开出至少高出台湾三倍薪水

她告诉自由亚洲电台,虽然中国一般开出至少高出台湾三倍的薪水,但以她对台湾半导体业的了解,人们今日更不敢赴中工作的原因是美中科技战的问题。

胡釆苹说:“很多人是两岸关系好的时候过去(中国),现在则很担心,回不到美国系统的公司,例如去不了英特尔、IBM、微软工作了。比如曾在华为工作过,还能再进到美国公司吗?就是很大问题。”

胡采苹提到,尤其去年十月、十二月,美国发布了禁令,直接禁止美籍人士在中国半导体工厂工作,中国半导体公司不能找美国人,台湾人更抢手,但台湾人才也怕中国的资历反成为难以翻身的黑历史,人人自危。

胡釆苹说,中国半导体可说是台湾人帮中国人建立起来的,以前两岸关系不错,没有太多限制。中国发展半导体策略是挖台湾整个厂的人,她听过包括一线干部挖了二百多个,搬家过去,整个厂几乎是台湾人,很快就做起来。

此外,胡采苹提到,中国所需半导体的硬体设备、软体设计等,都被制裁和禁止贩售。“已没有做芯片的设备、没有做设计的高阶软体,禁止卖给中国,台湾人去绑手绑脚,在一个没有软体、没有设备的环境下,要怎么工作呢?”

中国内斗文化 打击一心为祖国效力的台湾高科技人才

胡釆苹另指出,中国公司内斗非常厉害,政府投入半导体“大基金”之前抓了很多人,如曾狂言并吞台积电的紫光集团董事长赵伟国去年失联,一整串人马被抓走,涉及贪污国家补助款。

胡釆苹分析,不要说80万外籍人才,找到8万都很难,有8千个就算很了不起了。

胡釆苹说,“现在技术优势仍然在美国、日本、韩国和台湾等,力争上游的人还是必须选择美国系统的公司,加上设备、软体、高阶晶片、人才的制裁,就算真的有心要复兴大中华,真的也是无米之炊。去了不是像蒋尚义一样被逼着搞高阶设备,就是像梁孟松一样准备手刻晶片,那还不如留在新竹园区偷偷帮华为做系统再转卖过去赚得多。谁要冒着被美国制裁的风险去什么都没有的中国半导体公司呢?”

寒武纪暴雷 巨亏逾11亿 持续且巨大的研发投入是主因

此外,被称为AI芯片第一股的寒武纪,突然暴雷,传出亏损持续扩大达到11亿。有财经报导分析寒武纪巨亏主要理由是持续且巨大的研发投入。资产减值损失、信用减值损失增长,也是关键。更紧急的是,其资金链已传出警报,恐撑不到两年。

半导体专家:晶片攻坚站成两会重点

对中国半导体的前景,台湾经济研究院产经资料库总监刘佩真在接受自由亚洲电台采访时分析,从2023年中国大陆两会的工作报告可知,晶片攻坚战仍为重点。刘鹤也再提新型举国体制,主要是对重大科技创新的领导,充分发挥市场机制作用,围绕国家战略需求,优化配置创新资源,强化国家战略科技力量,大幅提升科技攻关体系化能力,在若干重要领域形成竞争优势、赢得战略主动。

刘佩真说,有鉴于美国对于中国大陆的半导体设备、材料禁运品类持续扩大,显然对岸周边供应链的国产化重要性进一步凸显,虽然将逼着中国大陆官方加大对于半导体各环节等国产化的支持力道,但核心关键技术的突破仍需契机,并非投入资金就能够收到同等的成果,况且国际业者在这些领域皆占有绝对垄断和极高的技术壁垒,中国与国际发展的水准相差甚大。

刘佩真说:“中国大陆也面临半导体人才供应不足的问题,更缺乏有实际操作的大将、指标团队,预计对岸半导体专业人才缺口到2025年将扩大至30万人,显然目前对岸半导体业存在人才总量不足、人才流出严重、高阶晶片人才稀缺、企业抢人氛围充斥、厂商招募人才困难等问题。”

习近平两会坦言:美国围堵打压造成中国科技产业遭受严峻挑战

两会议程也凸显中国计划倾全力突破科技产业被美国“卡脖子”的困境。习近平就公开点名批评美国打压中国科技产业发展,他说:“以美国为首的西方国家对我实施了全方位的遏制、围堵、打压,给我国发展带来前所未有的严峻挑战。”

记者:夏小华    责编:许书婷 梒青    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。