美欧联手出击 关注半导体供应链和中国非市场经济

2022.12.05 19:04 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美欧联手出击 关注半导体供应链和中国非市场经济 第三届美国-欧盟贸易和技术委员会部长级会议12月5日在美国首都华盛顿近郊召开
视频截图

第三届美国-欧盟贸易和技术委员会(TTC)部长级会议12月5日在美国首都华盛顿近郊召开,该如何应对中国非市场经济的政策,美欧联手有越来越清晰的做法,从建立"缺芯"的预警机制到针对中国的出口管制,双方都试图进一步扩大共识。

 

 

在本周一于美国马里兰大学(University of Maryland)举办的会议上,包括美国国务卿布林肯(Antony Blinken)、商务部长雷蒙多(Gina Raimondo)、贸易代表戴琪(Katherine Tai),以及欧盟执委会副主席杜姆布罗夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)和维斯塔格 (Margrethe Vestager)皆出席,包括俄罗斯入侵乌克兰的影响、中国非市场经济主导的医疗市场、对半导体出口中国的限制、数字贸易及人工智能等议题,都成为会议重点。

对中国实施半导体出口管制 美欧寻求“攻守兼备”

雷蒙多在会议中说道,美国已经针对强化供应链做出行动,包括通过《芯片法》等,以及对于中国进行出口管制,但是除了“防御”之外,如何与欧盟合作“进攻”也十分重要。她回答在场记者提问时表示,委员会的讨论还包含了对于半导体出口中国的管制措施。

雷蒙多:“贸易和技术委员会的重要影响力之一,就是美欧如何在半导体(规则)上保持一致。我们正围绕供应链中断的预警(机制)展开合作,在如何共享有关补贴的信息上进行合作和调整,以便共同努力协调我们的补贴以及出口管制。虽然今天没有具体讨论艾司摩尔(ASML,荷兰半导体设备大厂),但我们确实广泛讨论了与半导体相关的出口管制。我认为,委员会将在调整(半导体)出口管制的战略方面,发挥非常重要的作用。”

美国商务部长雷蒙多(Gina Raimondo)(左)在会议中说,美国已经针对强化供应链做出行动,包括通过《芯片法》等,以及对于中国进行出口管制,但是除了"防御"之外,如何与欧盟合作"进攻"也十分重要。(视频截图)
美国商务部长雷蒙多(Gina Raimondo)(左)在会议中说,美国已经针对强化供应链做出行动,包括通过《芯片法》等,以及对于中国进行出口管制,但是除了"防御"之外,如何与欧盟合作"进攻"也十分重要。(视频截图)

美国除了通过《芯片法》,积极将半导体行业移回国内,近期也公布针对中国最严格的芯片限令,欲积极封锁中国半导体产业的发展。除美国境内三家半导体设备商外,美国政府还积极游说日本、荷兰等大型半导体设备商跟进,而荷兰艾司摩尔是唯一一家能供应7奈米及以下芯片所需的极紫外光(EUV)光刻机的厂商,对于美国想全面封锁中国半导体业发展有重大影响。

但荷兰外贸部长11月底重申,荷兰将捍卫自身经济利益,艾司摩尔是否出售生产芯片的设备给中国,自有决定。

“缺芯”的预警机制与供应链过度集“中”

欧盟委员会副主席玛格丽特·维斯塔格(Margrethe Vestager)则表示,美国-欧盟贸易和技术委员会已就半导体方面如何应对短缺问题,以及相关透明度和补贴达成初步共识,而这正是利益攸关者所关切的。

与会的布林肯也表示类似看法:“我认为,贸易和技术委员会在半导体供应链方面的合作上,取得真正进展,不仅建立了半导体瓶颈的预警系统, 也提高我们计划的透明度。 这些安排将有助确保双方行业的未来,具有多样化和更具韧性的半导体供应链,这本身就是重要的进步。”

美国贸易代表戴琪表示:“我们不能只关注乌克兰战争对供应链造成的破坏。 我们还需要解决我们供应链集中在中国的问题,这也加剧了我们的脆弱性,尤其是在关键技术方面。”

美国贸易代表戴琪表示:“我们不能只关注乌克兰战争对供应链造成的破坏。 我们还需要解决我们供应链集中在中国的问题,这也加剧了我们的脆弱性,尤其是在关键技术方面。”(视频截图)
美国贸易代表戴琪表示:“我们不能只关注乌克兰战争对供应链造成的破坏。 我们还需要解决我们供应链集中在中国的问题,这也加剧了我们的脆弱性,尤其是在关键技术方面。”(视频截图)

中国医疗器材领域的保护主义 美欧伤脑筋

除此之外,中国的非市场经济政策和做法也成为会上重点,虽然这并没有在与利益攸关者和媒体的会谈上提出,在双方发布的声明中指出,美国和欧盟对一系列非市场政策和做法构成的威胁表示关切。

声明写道:“美国和欧盟已开始就医疗器械公司在中国的市场状况交换资讯,以更好地了解(中国)非市场政策和做法对美国和欧盟企业的影响。双方计划共同探讨哪些政策工具可以解决(中国)非市场政策和做法,包括可能影响我们的医疗器械公司。为此,我们将继续观察中国在经济和工业上的指示,以及其他非市场政策和做法,并制定协调行动,促进供应链多样化,建立对经济胁迫的抵御能力,并减少依赖”。

中国是欧洲医疗设备和器材的主要贸易伙伴之一,在2021年占了欧洲医疗设备市场出口約12%。但美国和欧盟认为,中国在医疗器材领域奉行保护主义政策,称中国采取各种措施来支持其国内医疗器材行业。在此之前,美国贸易代表办公室已经多次谴责中国,并未做到当初加入世界贸易组织(WTO)时的开放市场承诺,需要“新工具”来遏止中国威胁。

美国-欧盟贸易和技术委员会2021年6月成立,前两次部长级会议分别于2021年9月和2022年5月在美国宾州匹兹堡和法国巴黎举行。委员会上,双方也谈论到强化双边及与第三国的合作,以及在政府补贴电动汽车上进行讨论。


记者:陈品洁   责编:郑崇生   网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。