臺積電創辦人:支持美國政策 讓中國芯片發展放緩

2023.03.16 07:25 ET
臺積電創辦人:支持美國政策  讓中國芯片發展放緩 臺積電創辦人張忠謀與《芯片戰爭》作者米勒(Chris Miller)進行對談。
記者 陳俊傑攝

臺積電創辦人張忠謀日前表示,他支持美國的芯片管制政策,讓中國芯片發展放緩。張忠謀還表示,目前中國芯片製造水平與臺積電約有5到6年的差距。

張忠謀週四(16日)與《芯片戰爭》(Chip War: The Fight for the World's Most Critical Technology )作者米勒(Chris Miller)在臺灣展開對談。

 

張忠謀對米勒提問,在臺海、美中沒有戰爭前提下,半導體供應鏈在未來5年會有何變化?

米勒認爲,供應鏈將走向中國及美國和其他國家兩極化。主要受美國、日本等國對中國出口管制影響,很多政府與企業都增加半導體投資,芯片投資規模越來越大。生產製造方面,目前半導體記憶體的製造集中在韓國,邏輯晶片集中在臺灣,機臺集中在特定國家。米勒預期,“這樣的集中化會逐漸降低,五年後將有很大的改變。”。

張忠謀也認同供應鏈趨勢兩極化的看法。他首次表態,美國推出芯片產業相關政策要讓中國在芯片發展腳步慢下來,他沒有意見也支持這樣的方向。

張忠謀還提到兩岸目前在芯片製造方面的落差:“在製造技術方面,中國起碼落後臺灣五、六年。我看過他們最先進的芯片,他們製造這些芯片遇到困難,那些芯片臺積電在五、六年前就能輕易製造出來,纔會有這麼多年差距。”

臺積電董事長張忠謀表示,目前中國芯片製造落後臺積電約有5到6年。(記者 陳俊傑攝)
臺積電董事長張忠謀表示,目前中國芯片製造落後臺積電約有5到6年。(記者 陳俊傑攝)

美國本土芯片製造多少才安全? 張忠謀:幾個百分點就足夠

張忠謀提及,美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)曾說,臺灣被稱爲最危險的地方,美國不能全都仰賴臺灣(芯片)。他認爲,這會是臺灣的一種困境。

張忠謀指出,高通、輝達等芯片設計端,以及更上游的EDA(電子設計自動化)等,美國在半導體供應鏈市佔率已經達到39%。美國芯片製造現在佔比是11%,但美國的目標是30%,還是40%?

“若只是要維持國防或是國安需求,其實也只需要幾個百分點就已經足夠。”張忠謀補充說道。

對於地緣政治的風險升高衝擊芯片製造的問題,米勒指出,有鑑於俄烏戰爭的例子,企業在規劃時會考慮到最糟糕的情境。芯片製造需要經濟規模,但也要考慮如果過度集中,稍有差池世界經濟都會受到影響。加州和臺灣都有地震,再加上地緣政治,現在比過去更危險。

米勒說,“芯片製造多元化的效益,跟集中化帶來的規模之間,真的要達到微妙的平衡。”

張忠謀表示,芯片和半導體無所不在,源自於成本節節降低。他預期,在美國製造成本比在臺灣多5成,這還可能被低估,“比我被低估更低估”。他預料,成本若無法下降,對半導體無所不在會有影響。

米勒同意成本的取捨,但他認爲只要找到一些城市,把規模做起來就不是問題。研究歷史的米勒認爲,最重要不是選哪個位置,而是最大的生態規模。

米勒認爲,供應鏈將走向中國及美國和其他國家兩極化,未來五年集中化將降低。(記者 陳俊傑攝)
米勒認爲,供應鏈將走向中國及美國和其他國家兩極化,未來五年集中化將降低。(記者 陳俊傑攝)

張忠謀重申全球化已死 但自由貿易未然

張忠謀去年底在出席臺積電美國亞利桑那州新廠機臺進廠典禮時示警,“全球化與自由貿易幾乎已死”,他依然堅持這個觀點。他進一步表示,從美國對中國的管制與實體清單等作法來看,自由貿易還沒死透,但也瀕臨邊緣。這種狀況對芯片業沒有幫助,一旦成本上升,芯片成長速度不是停止就是趨緩,將會是不同賽局。米勒寫完《芯片戰爭》,但賽局已經改變,也拜這本書所賜。

米勒指出,所有國家都要買芯片,但製造業集中在荷蘭、韓國、日本、臺灣少數幾個國家和地區。他認爲,現在這些國家和地區的市場佔有比例有發生調整、變化。

張忠謀則指出,現在芯片生產集中在幾個國家,那是因爲在這些國家生產會有成本效益,至於美國的競爭優勢則是在設計端與設計服務公司端,且設計業必須貼近市場,這都是爲何設計公司都在美國的原因。他舉例,半導體芯片的生產設備很貴,人和工作文化很重要。比如,設備半夜1點發生故障,在美國恐怕得隔天早上8點纔會修好,重新運作;但在臺灣,有很多技職學校產出技術人才,他們半夜接到電話,2點就能修好,這就是工作文化產生的競爭力。

賴清德喊話中國:對臺戰爭 全球釀災 中國難承受

臺灣的副總統賴清德也出席這場對談,並全程在臺下聆聽。他在致詞時對中國喊話,“如果對臺灣發動戰爭,受傷害的不是隻有臺灣,是會對世界造成嚴重的災難。而這個災難,中國也難以承受。”

臺灣的副總統賴清德表示,如果中國對臺灣發動戰爭,對世界造成嚴重的災難,中國也難以承受。(記者 陳俊傑攝)
臺灣的副總統賴清德表示,如果中國對臺灣發動戰爭,對世界造成嚴重的災難,中國也難以承受。(記者 陳俊傑攝)

賴清德認爲,從俄羅斯入侵烏克蘭可以看到,侵略者並非無往不利。他呼籲,“世界各國,特別是民主陣營,珍惜臺積電的成就,重視臺灣的民主成果。”要共同努力根本解決中國武力犯臺的企圖,共同維護印太和平安全,這既符合臺積電的利益,符合臺灣的利益,更符合全世界共同的利益。

記者:黃春梅 陳俊傑​​    責編:許書婷 陳美華 何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。