中国围台军演升级 国安人士:何卫东操作军事恫吓

2024.05.24 22:05 ET
中国围台军演升级 国安人士:何卫东操作军事恫吓 这张由解放军东部战区发布的照片拍摄于2024年5月23日,显示一架中国战斗机在"联合利剑-2024A"军演中起飞。
中国人民解放军东部战区司令部/法新社

台湾的新任总统赖清德上任后,中国连续发动军演。有台湾的国安人士研判,这是中方对台湾和对国际社会的极限施压,并由中共中央军事委员会联合作战指挥中心副总指挥何卫东规划操作,设定在赖清德就职前后期间对台实施军事恫吓。

解放军东部战区在台湾周边启动“联合利剑-2024A”军演第二天,台湾的国防部周五晚间宣布,从当天上午起,陆续侦获中国苏恺-30、轰-6及空警-500等各型主、辅战机计62架次出海活动,其中47架次逾越台湾海峡中线及其延伸线,进入台湾北部、中部及南部空域,更配合27艘解放军舰及海警船执行军演。

台湾的国防部周五公布解放军进入台海周边空域活动示意图 (图源:台湾的国防部)
台湾的国防部周五公布解放军进入台海周边空域活动示意图 (图源:台湾的国防部)

对此,台湾的外交部长林佳龙周五回应表示,台湾民选总统就职典礼是办喜事,有来自全世界的祝贺,赖清德就职演说也获得世界肯定,而中国却发动联合军演,这已经引起世界舆论激烈反应,各国纷纷发表声明关注。

林佳龙说:这不只是台湾的事,而是世界的事。台海问题并非内政问题,而是国际关注议题。赖清德总统的演说已得到世界肯定,台湾不会因为军演而退让,更不会因为中共宣称‘台湾是中国的一部分’就改变台湾身为民主国家的事实。

而中国国防部新闻发言人吴谦则表示,此次行动打的是台独嚣张气焰,慑的是外部势力干涉介入,完全合理合法、正当必要。

台湾的外交部长林佳龙(中)表示,中国军演不只是台湾的事而是世界的事,台湾不会因为军演而退让。(图源:台湾外交部)
台湾的外交部长林佳龙(中)表示,中国军演不只是台湾的事而是世界的事,台湾不会因为军演而退让。(图源:台湾外交部)

中国军演目的:取得岛链以内军事主导权

中国军演就是对台湾、对国际社会的极限施压,在灰色地带限缩决策空间与应对时间的极限施压,也是复合战当中典型的认知操作,台湾的国安人士做上述分析。

这名国安人士指出,此次中国军演有四个目的:其一是以军机、军舰骚扰,压迫邻接界线;其二是控制战场,包括海空和电子权的争夺;第三是对台湾周边海空,包括外国目标模拟攻击,例如渔船、货船、商船模拟执法拦检、没入、袭夺;更重要的是,中国要取得岛链以内军事主导权”。

他提醒,此次军演首度结合中国海警,这是很典型有法律战的企图,形同把岛链以内当成中国内水,也是第一次把取得岛链以西控制权当作目标”;另一方面,这也是解放军第一次在演习前并未划设禁航区域,中国擅自将岛链以内当成可自由运用的场域,自认没必要公告,这也值得注意。

2024年5月24日,北京街头的大屏幕正在播放解放军东部战区在台湾周边军事演习的新闻。(路透社)
2024年5月24日,北京街头的大屏幕正在播放解放军东部战区在台湾周边军事演习的新闻。(路透社)

中国一边倡议奥运停火 另一端实施军演

这名国安人士提到,此次军演是在赖清德520就职前,台湾的安全单位掌握各种中国在这段期间可以操作的剧本之一,这次是由曾任东部战区司令员的中共中央军委副主席何卫东规划操作,设定在520前后期间对台的军事恫吓。

台湾方面同时揭露,中国内部应对赖清德就职出现不同调的状况,涉外部门认为,好不容易挽回在国际间的形象,此时无需在军事上有极限作为。此次军演的决策,是由涉台部门定调,拉高姿态。

在赖清德520就职前,美国国务卿布林肯访中前曾警告中国,不要挑衅、不要军事施压台湾。这名国安人士说,在赖清德就职演说普遍被认为稳健一致、可预测性的情况下,中国透过军演,想要取得区域与国际诠释赖清德就职演说的主导权;同时挑战既有、并且更具共识的国际秩序,特别是去年G7以来,国际社会主张台海现状与和平稳定是国际共同利益。

中国可能会应对赖政府上任的各种剧本之中,它是我们认为最烂的剧本之一。这名国安人士从两个层面分析:首先,中国近来积极操作所谓的穿梭外交,试图改变战狼印象,并利用俄乌战争与以哈冲突牵制美国与西方民主社会,在国际社会希望中国克制的时刻,中国却选择用军事威胁台湾,让之前的操作付之一炬。此外,北京寄望此次军演让台湾人民借由对战争的恐惧而质疑新政府,但这种公然启动军事措施的手法反而让台湾朝野必须站稳一致的立场,原本多元的全民意志也因此被凝聚起来,可以看到台湾人民生活如常。

这名国安人士总结说:习近平的穿梭外交企图建立所谓和平图像,还倡议今年巴黎奥运全球停火。中国自己做了最糟糕的示范,让中国倡议显得格外讽刺。

台湾的淡江大学国际事务与战略研究所兼任副教授沈明室在一篇媒体投书中分析,对赖清德的演说,连国台办主任都未谴责,中国外交部长王毅先是制式性反应,后来转趋强硬,可见中共中央及中央军委主导此次决策及演习计划;更加确立了习近平放弃说服与警告,采取只做不说的强硬模式。

他对本台表示,从国台办到外交部的立场转折可看出,此次拍板定案采取强硬措施是很临时性的。赖清德就职演说提到中华民国与中华人民共和国互不隶属,北京若未表态就代表默许。在中国内部所谓的新两国论舆论发酵压力下,这牵涉习近平的面子,中国就采取强硬的态度。

沈明室说:“按照现在的内外环境,中国不应该升高冲突,因为要缓和与美国和欧洲的关系,中国国内经济又这么差。现在升高后要找下台阶,就让这件事情过去了。

记者:黄春梅、夏小华、刘邦羽    责编:陈美华、何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。