台湾国会将表决政院覆议案 青鸟行动抗议再度上街

2024.06.19 09:50 ET
台湾国会将表决政院覆议案 青鸟行动抗议再度上街 台湾公民团体再次号召"青鸟行动"重返立法院
记者李宗翰摄

台湾的立法院通过国会职权修订法案,引发万人上街抗议的"青鸟行动"。本周五,台湾的国会将表决行政院所提覆议案,"青鸟行动"从周三起也重返立法院外,号召万人集结,并警告不要轻忽民意的反扑。

由台湾公民阵线、经济民主连合等多个NGO团体共同发起,为期三天的“公民反国会滥权,拒绝民主倒退”活动,周三上午在台湾的立法院外揭开序幕。公投护台湾联盟总召罗宜宣指出,在立法院通过修法后,公民阵线接连在新北市和基隆等多地举办活动宣讲场场爆满,民意不容忽视。

台湾公民阵线执委赖中强提到,台湾的国会除了要审查覆议的“国会滥权”法案之外,台湾公民阵线志工组统计,接下来国民党还要进一步推动成立国会特侦组、中天红媒重新上架等七大“民主倒退法案”。他说:“我们要严厉警告41位蓝营区域立委,不要让上述法案往前走,我们必将有所行动。”

青鸟行动开办民主台湾夏季学校

除了连续三天举办晚会监督立法院外,公民团体在立法院外办起“民主台湾,夏季学校”。经济民主连合副秘书长许冠泽表示,台湾的大学与中学已经开始放暑假,但是街头的课程不停课。希望反对“国会滥权”的同时,也能认识台湾民主从何而来、社会运动内涵,更深入了解和坚持台湾民主的价值及意义。

“民主台湾夏季学校的的历史可追溯至1924年,由台湾文化协会创办,当时的目的是对抗日本殖民政府的歧视和愚民政策,提升台湾人民的文化水平和民族意识。”许冠泽补充说:“即使一百年过去,知识仍然是对抗的力量,知识是让我们变强、茁壮的力量。我们希望通过民主课的方式,让每一个人有更多的知识与工具,对抗不公不义的事情。”

“民主台湾,夏季学校”在台湾的国会外同步开讲。(记者 黄春梅摄)
“民主台湾,夏季学校”在台湾的国会外同步开讲。(记者 黄春梅摄)

民众顶着艳阳 了解台湾民主这一课

台北的气温超过摄氏30度,超过上百位民众在艳阳天默默地坐在立法院外听讲民主这一课。今年大二的邱同学在前三次的“青鸟行动”,曾与学校助教与同学一起参与,这次她是跟着外婆一起来现场听讲。修读社会系的她也想实地观察社会运动。

“像韩国的社会运动,大部分最后都会演发成大型冲突。但台湾人就是比较镇定。大家的反应都蛮平静,至少没有出现太严重的冲突,或比较激进的声音,大部分的人都是很认真的在听讲座。”

邱同学的外婆对本台表示,为了台湾好、为了下一代好,所以今天要站出来。除了“青鸟行动”外,她也曾参加2014年太阳花运动期间的“反服贸”(反对台湾和中国签署《两岸服务贸易协议》)抗议活动。“不认同台湾被毁掉,被骗去中国,不喜欢这样子。”

旅居美国的刘小姐趁着两个孩子回台湾放暑假,特地来现场学习。她说,美国众议院议长佩洛西访台时,中国发动围台军演,在美国的友人善意地关心台湾的安危,再加上现在全球半导体芯片热,台湾的国际能见度大增。但是,她自己很难解释台湾的政经地位与中国微妙的关系。

“我要跟他们解释为何台湾叫中华民国,中华民国与中华人民共和国的关系又是什么,为什么中国想要并吞台湾。因为这部分要讲到历史,我需要这样的公民讲座,帮助我提升一些背景知识,”她说。

“民主台湾,夏季学校”在台湾的国会外同步开讲。(记者 黄春梅摄)
“民主台湾,夏季学校”在台湾的国会外同步开讲。(记者 黄春梅摄)

国会职权修订法覆议、表决牵动台湾政局发展

在台湾的国民党与民众党联手主导下,5月28日国会三读通过“立法院职权行使法修正案”及刑法增订“藐视国会罪”。台湾的行政院认为窒碍难行并提出覆议,周三和周四两天邀请行政院长卓荣泰报告并备质询,21日将进行表决。

综合台媒报道,卓荣泰在答覆质询时表示,依《宪法》规定,覆议案遭表决,行政院只能接受。卓荣泰说,就他所知民进党立院党团会提出释宪。

台湾的总统赖清德在就职满月记者会回应称,行政院提出覆议案并不是要与立法院对抗,而是寻求另外一个机会,让立法院重新审视法案的内容,这个方向是好的。

国民党主席朱立伦周三在国民党中常会批评,赖清德上任满月,全民总统不见了,只看到如同斗鸡一样的民进党主席,想要斗垮在野党,想要跟全民来斗,这不是台湾之福。

对于赖清德称覆议案有超过5成民众支持,民众党主席柯文哲周三劝民进党政府,“不要每天做那种假新闻,每天把年轻人骗到青岛东路(立法院外抗议活动)。”

记者:黄春梅 责编:陈美华 嘉远 网编:何足

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。