温起锋获准赴台中市居住 积蓄用尽急需工作许可

2017-11-22
电邮
评论
Share
打印
中国大陆异议人士温起锋(资料照)
中国大陆异议人士温起锋(资料照)

在台湾,滞台中国大陆异议人士温起锋上月底,接连以直播方式控诉台湾政府驳回他政治庇护申请,将他替代收容在马祖形同“软禁”,22号温起锋接获移民署通知得以赴台居住。自从去年十月驾船偷渡来台已经用尽他人民币六、七万的积蓄,他希望台湾政府能发给他工作许可,至少让他能有自食其力的能力,但未获得正面回应。

去年十月驾船从金门偷渡上岸来台寻求政治庇护的中国大陆异议人士温起锋,上个月密集透过4支直播视频,声称遭台湾政府“软禁”在马祖。22号人在马祖的温起锋终于接获移民署通知,得以赴台湾台中市居住。但是,温起锋喜忧参半,喜的是终于获得解禁,忧的是这一年来台用尽人民币六、七万存款,再不找工作,他将无以为继。

异议人士温起锋:“什么看病啊、房租、基本的医疗费,这一年多都是我有钱在出钱,现在有困难了,陆委会就应该出手援助,就发“工作许可”给我,让我去找工作。”

碍于温起锋护照早已被中国大陆注销,台湾方面又驳回他的政治庇护申请,温起锋无法取得台湾身分,生活处处卡关。在马祖的移民署人员私底下更是帮忙想办法介绍女朋友,现实上,这是最快取得身分的“捷径”。

异议人士温起锋:“介绍了好几个,教会的好几个、自己外面的又一个,三个总共...,就是让我结婚的意思,让我结婚他就批给我身分,意思是中共在施压力。”

台湾人权促进会秘书长邱伊翎指出,根据《就业服务法》第51条规定,获准居留之“难民”雇主得以聘雇。但是,台湾《难民法》迟迟未过,这项规定根本形同虚设。

台湾人权促进会秘书长邱伊翎:“你已经确认是“难民”的身分,你可以工作,到底我们政府有没有确认人家是“难民”的机制。”

长期关心在台大陆异议人士的中华大学副教授曾建元分析,许多国家在非法入境申请居留批准期间,会有收容措施负责生活安置。不过,温起锋在台有亲人是特例。

中华大学副教授曾建元:“他现在不用限制处所收容,因为有人可以帮他解决这问题。工作权这问题有些相关的法令,他一定要取得身分才会有工作。”

温起锋不想长期接受亲人接济,如果不能获得工作许可,那他到台湾也没有意义。问他是不是后悔当初驾船偷渡来台的决定?“当然有后悔啊!这个政府早知道我就不来了。(你会宁愿被遣返吗?)如果中共会答应我的条件,比如说,发护照给我,我回国不会被抓,我可以自由出国,会赔偿我、迫害我神经损伤的医药费,如果中共能成、能答应,我可以冒险回去。”

记者:黄春梅  网编:李想

完整网站