美國拉攏臺灣鞏固供應鏈 臺積電扮演關鍵戰略角色

2021.02.26 04:20 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美國拉攏臺灣鞏固供應鏈 臺積電扮演關鍵戰略角色 美國在臺協會(AIT)處長酈英傑25日會見臺灣半導體產業代表。
美國在臺協會

美國總統拜登24日簽署行政命令,強化美國關鍵產業供應鏈。美國在臺協會隨即在25日會見臺灣多位半導體產業代表,並強調臺灣在供應鏈安全的角色。其中臺灣的半導體大廠臺積電(TSMC)關鍵戰略地位,也引發國際關切臺灣的安全一旦受到威脅,恐衝擊全球半導體產業。

美國在臺協會貼文指出,美國在臺協會(AIT)處長酈英傑25日在國際半導體產業協會 (SEMI 國際半導體產業協會)“與首長有約”菁英午餐會中致詞,酈英傑與臺灣半導體產業的代表談到了美臺貿易關係的重要性,以及美臺在鞏固全球供應鏈中的關鍵角色。



貼文提及,2月24日美國總統拜登簽署一項行政命令,爲關鍵和重要商品建立更具有韌性且安全的供應鏈。臺灣正是這項工作的重要夥伴,也是美國可靠的朋友。

臺灣外交部發言人歐江安25日回應這項行政命令表示,臺美確爲彼此重要的貿易伙伴,供應鏈合作向來十分緊密。例如,2020年11月召開的“臺美經濟繁榮夥伴對話”,以及今年2月5日召開的“臺美半導體供應鏈合作前景座談會”等會議,臺美深入交換意見。臺灣是美國長久、可信賴的夥伴,未來臺灣也會在此深厚友好基礎上,持續與拜登政府繼續密切合作,進一步深化臺美全球夥伴關係與經貿往來。


臺灣在半導體佔有舉足輕重的地位,其中最受倚賴的正是臺灣芯片製造大廠臺積電(TSMC)。(路透社)
臺灣在半導體佔有舉足輕重的地位,其中最受倚賴的正是臺灣芯片製造大廠臺積電(TSMC)。(路透社)

吳建忠:美國打造去中供應鏈 臺灣安全受到保障

臺灣在半導體佔有舉足輕重的地位,在車用芯片大缺貨後,美日德國都相繼向臺灣求援,其中最受倚賴的正是臺灣芯片製造大廠臺積電(TSMC)。

臺北海洋科技大學副教授吳建忠接受本臺訪問提出,臺積電在供應鏈改組過程裏,一定會佔據非常重要的戰略地位,所以臺灣的角色一定是會越來越喫重。他認爲現在缺芯片可能是短期的現象,但是重組供應鏈會是一個長期的過程。

吳建忠:“車用晶片的短缺只是短暫現象,臺灣一定能補上缺口。長期要去除紅色供應鏈,我覺得要花一點時間,這也是臺灣安全的保障。如何爭取臺灣協助或是把臺灣列爲產業長期同盟國家,接下來臺灣的重要性越來越高。”

美議員關切臺積電免於受到中共控制 邱俊榮:拿得到不容易喫到

根據美國之音報導,美國國會23日舉行的一場聽證會上,美國國會共和黨籍參議員湯姆·科頓(Tom Cotton)說,“美國對臺積電的依賴很大,中國想動用武力強行佔領(臺灣)領土。這就是爲什麼臺灣對美國人來說不僅是一個戰略和道德問題,我們還要確保中共不會控制世界上最重要的芯片製造商臺積電。”

臺積電重要的戰略地位,在臺灣被稱爲“護國神山。”臺灣國家發展委員會前副主委、中央大學經濟系教授邱俊榮告訴本臺,臺積電是個拿到也不容易喫得到的果實,因爲臺積電不是硬體、設備拿走就算了,更重要的是know-how、人才(talent),一時之間是沒有辦法的。

邱俊榮:“這在戰爭是很難的事,如果臺灣真的擋不住了,你覺得會把晶圓廠留給中國嗎?也不太可能!老共要拿到臺積電的廠,充分運用它發揮跟原本一樣這麼大的效益,他們也知道沒有那麼容易。”

美國資訊評論員艾迪森(Craig Addison)曾以“矽盾(Silicon Shield)形容臺灣面對中國攻擊的安全屏障。艾迪森認爲,臺灣發展以“矽”爲基礎的半導體供應鏈,以臺積電爲首,深受全球資通訊產業高度依賴,成爲防禦中國之“盾”。


臺積電重要的戰略地位,在臺灣被稱爲“護國神山。圖爲,臺積電在新竹的總部。(路透社資料照片)
臺積電重要的戰略地位,在臺灣被稱爲“護國神山。圖爲,臺積電在新竹的總部。(路透社資料照片)

英國《經濟學人》雜誌社北京分社社長任大偉(David Rennie)接受英國BBC訪問時,以“拳擊沙包”形容臺積電夾在美中衝突兩難的窘境。

邱俊榮則解釋,就戰略角度這件事情反而沒有那麼複雜,從戰略、國家安全的角度來講,臺積電在這裏一定比不在這裏好,戰略上它有很重要的位置,這是毋庸置疑!

邱俊榮:“我們現在就把臺積電遷到美國,臺灣什麼都沒有,這樣會比較安全嗎?不會嘛!臺積電在這裏好歹美國會保護你,美國跟中共抗衡一下,沒有臺積電事情更糟。”

張競:臺積電成大國較勁標的物 戰略角度憂喜參半

中華戰略學會研究員張競受訪認爲,臺積電技術層次與產能受到關注,併成爲大國強權較勁重要標的物,其實就戰略角度來看是憂喜參半。“正面來看是成爲國際政治與戰略運作之重要籌碼,負面隱憂是成爲未來各方鎖定目標,若是被納入技術輸出管制範疇,將會影響商業運作與市場營運。”

芯片爲21世紀馬蹄“鐵釘”美國鞏固供應鏈 中國半導體投入增長4倍

美國總統拜登在簽署行政命令前發表談話,拿起一小片電腦半導體晶片解釋,這個肉眼都不見得看得清楚的小芯片,拖延了汽車生產,減少美國勞工的工作時間,“這就是21世紀的馬蹄鐵釘。”拜登所指的是,英國國王理查三世1485年率兵出征,因爲戰馬馬蹄鐵少了一根釘子,最後輸掉戰爭與整個王國的故事。

拜登口中的“馬蹄鐵釘-芯片”,不只美國需求恐切,在中國芯片供應遭美國掐住咽喉後急起直追,根據雲岫資本發佈的數據,2020年中國半導體行業股權投資金額超過1400億元人民幣,相比於2019年約300億元的投資額,增長近4倍,這也是中國半導體一級市場有史以來投資額最多的一年。

日前臺積電董事長劉德音曾提及,臺積電 3 奈米制程依照計劃時程發展,甚至比預期進度超前了一些;而中國晶圓代工大廠中芯目前製程技術最高階只有14奈米,但能順利量產的也只是28奈米,營收也以此製程爲主。


自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道 責編 許書婷 胡力漢   網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站