6.9香港反送中抗爭2週年 張昆陽籲阻攔習近平連任

2021-06-09
Share
6.9香港反送中抗爭2週年 張昆陽籲阻攔習近平連任 張昆陽籲海外港人要儘可能阻攔中共總書記習近平尋求連任。
臺灣撐香港陣線記者會截圖。

6月9日是香港反送中運動兩週年日子,臺灣公民團體與流亡海外的羅冠聰、張昆陽共同參與線上直播。羅冠聰提醒流亡港人,當權者試圖抹去港人的記憶,要永遠銘記這個日子。明年中共總書記習近平將尋求連任,張昆陽籲海外港人要儘可能阻攔,包括要求國際抵制冬奧、追究中國武漢肺炎責任。

2019年6月9日香港上百萬民衆上街遊行“反送中”,香港前立法會議員羅冠聰在直播中感慨,兩年過去街頭抗爭式微,上萬人被捕,數千人還在法律程序。羅冠聰呼籲大家要銘記6月9日這個日子。



羅冠聰:“這兩年習近平治下的中國,比兩年前更加集權、對香港打壓更加猛烈,對臺灣不論是外交、軍事恫嚇更加威脅。所有香港人在海外,要銘記這個日子,因爲這個政權想抹殺這些記憶,六四晚會第二年被封禁,今年更動用上千警力封鎖維園,政府想抹去紀錄共產黨暴行的記憶。”


香港前立法會議員羅冠聰在直播呼籲銘記6.9這個日子。(截圖自臺灣撐香港陣線臉書直播)
香港前立法會議員羅冠聰在直播呼籲銘記6.9這個日子。(截圖自臺灣撐香港陣線臉書直播)

張昆陽:遊說國際圍堵中共 阻止習近平2022尋求連任

2020年“35+民主派初選”勝選人張昆陽也對同是流亡海外的香港人喊話,表示雖然這段日子看到在香港的手足蒙難、入獄,在海外無法幫忙會迷惘痛苦,他呼籲手足堅持振作不要放棄。“很多人會問,我們真的可以很快光復香港嗎?不一定明天就能光復香港,要有決勝的鬥志、不能放棄。只要我們天天努力下去,纔有機會光復香港。”

張昆陽希望海外港人能做到三件事,首先不放棄任何一個機會,說服不同國家公民社會,加入抗中連線,除了臺灣公民社會,還有其他對中國威脅不清楚的國家,要努力遊說一起圍堵中共。

張昆陽說,明年就是中共總書記習近平尋求連任的大日子,他會無所不用其極,用不同政治手段去打壓香港,製造香港人心迴歸假象,習近平纔有足夠政治本錢,去跟中國國內人民說,習近平平亂有功,所以支持連任總書記。

張昆陽:“這樣情況下,我們當然不能慶祝太子登基。反而盡我們可能阻攔他,包括明年冬奧在中國舉行,武漢肺炎令全世界包括臺灣都出現疫情,造成這麼多人死傷。不能讓中共粉飾太平,呼籲海外香港人、手足和其他國家的盟友,政治上不要放過中共,盡我們所能在世界圍堵中共,讓他們知道要付出代價。”


臺灣公民團體發起臺港同行、連儂再現活動,參與者比出“五大訴求、缺一不可”手勢。(截圖自臺灣撐香港陣線臉書直播)
臺灣公民團體發起臺港同行、連儂再現活動,參與者比出“五大訴求、缺一不可”手勢。(截圖自臺灣撐香港陣線臉書直播)

張昆陽還提醒,中共在香港要強推洗腦,不能讓中共洗去香港的母語香港話,要保護香港的母語、香港文化、歷史。洗腦教育正在荼毒年輕人,他希望海外港人一起集結建立民間資料庫,能讓更多人瞭解香港的故事,不能讓中共平白把香港的歷史洗去。

在臺手足取得身份難 生活陷入不確定困境

在臺流亡手足Hkerleftourhome提到,雖然臺灣報導香港的新聞變少了,但中國政權對港的政治清算卻沒有減弱。香港抗爭者仍每天提心吊膽,夜夢中可能突然會被警察拍門、抓捕,無法好好規劃自己的人生。

他提到,自己來到臺灣尋求庇護的經歷,他曾找不到租房、買不到電話卡、生病不敢看醫生、不確定自己下個月會否被迫離境,直到進入校園就學,纔開始重建自己的生活。

臺灣人權促進會副祕書長王曦表示,透過新修訂的《入境條例》,今年8月1日起,香港入境處有權力限制港人離境。王曦呼籲,面對情勢惡化,臺灣政府在防疫工作可負擔的前提下,應積極提供香港抗爭者最後離開政治壓迫的可能性。


在臺流亡手足Hkerleftourhome尋求政治庇護,擔心隨時被迫離境。(截圖自臺灣撐香港陣線臉書直播)
在臺流亡手足Hkerleftourhome尋求政治庇護,擔心隨時被迫離境。(截圖自臺灣撐香港陣線臉書直播)

王曦提到目前國際社會一般難民程序是先取得居留資格,再尋找居留理由,不過,臺灣卻完全相反,要求香港抗爭者先找到一般居留理由,否則無法得到合法居留身份(居留證)。

王曦:“這項制度缺陷可能影響到當事人在臺生活的各種層面,例如護照過期又無法返回香港更換、基本社會福利需求無法滿足、無居留資格下難以正當獲得就學、就業機會,並且在疫情惡化期間,加重生活困境。”

臺灣立委呼籲修法定期審視香港人權報告

無黨籍立委林昶佐則提到,目前正在推動《港澳條例》納入人權、民主條款,定期審視要求政府提出香港人權狀態的報告,並且每年定期檢視《港澳條例》因應修正。“臺灣對香港必須做兩件事,協助香港民主運動遭迫害者更的大彈性予以支持;另一方面對於中國用錢、用人滲透其他國家部分,怎麼樣更嚴格把關,這兩者該同時並進。”


臺灣香港協會發起再現連儂牆活動。(截圖自臺灣撐香港陣線臉書直播)
臺灣香港協會發起再現連儂牆活動。(截圖自臺灣撐香港陣線臉書直播)

民進黨立委王定宇聲援港人時表示,每次遇到香港朋友實在捨不得說加油,因爲民主人權是非常在地化,國際的聲援、外人的幫助很重要,但是付出代價往往都是當地的人。不管是當年臺灣美麗島白色恐怖事件,或是香港“反送中”抗爭運動,付出代價的都是當地人,願意盡最大能力協助香港,幫港人講不出的聲音發出去,“請保重,歷史會記下這一筆”。

臺港會發起延續連儂牆精神

臺灣香港協會祕書長李淇發起“Lennonman”活動,承繼連儂牆的精神。“連儂貼”可以是手寫的便利貼、抗爭當下所留下的報紙剪報等,臺灣香港協會將收集各地的“連儂貼”,並在疫情之後,擇期再現,並將這些話語傳達給那些還在爲香港堅持的人們。


自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道 責編 許書婷 網編 瑞哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站