疫情造成加拿大2.5万人死亡 向中国追责声浪不断

2021-05-19
Share
疫情造成加拿大2.5万人死亡  向中国追责声浪不断 加拿大与中国两国国旗
法新社

加拿大因新冠疫情而死亡的人数突破2.5万人,加拿大国家新冠疫情工作小组联合主席呼吁渥太华展开关于疫情的独立调查工作,有专家呼应其中一个环节就是问责中国,如果疫情源头不清楚,则无法真正预防下一次大流行病。

居住在温哥华的章明说这场疫情对她的生活冲击很大,和住在美国的女儿已经一年多无法见面了,而社区不时传出有人染疫的消息,让她非常紧张,除了必要的超市购物外,几乎不太出门。周二看到加拿大死亡人数突破2.5万的新闻,她说,不仅是加拿大,世界很多国家都遭遇同样的悲剧。疫情爆发已经一年多了,中国对各界要求真相的说法置之不理,章明说,这虽然令人沮丧,但不能因此放弃追究当初中国隐瞒疫情的责任。 “中国肯定不会愿意让你调查的,但不能说它是流氓,我们没办法,对付流氓,我该拿拳头就拿拳头,我该拿枪就拿枪,现在世界受到病毒影响又不是一个国家,这么多国家死了那么多人,这些生命要中国来赔偿。”



眼见染疫和死亡人数还在增加,加拿大总理的医疗顾问、担任新冠疫情工作小组联合主席的大卫·奈勒(David Naylor)敦促渥太华成立由独立专家领导的调查小组,彻底检讨政府在因应疫情上的各种问题,如果没有把经验教训彻底消化,无法应付下一次大流行病。加拿大兰里学院护理系教授邱丽莲说,很多环节需要厘清,其中也包括疫情在中国爆发的源头和加拿大与中国的疫苗合作和知识产权分享等疑点。

但说起调查中国病毒源头和隐瞒疫情等问题,加拿大社区也会响起一股反对声音,称这将加深歧视亚裔的问题。上个月,安大略省一名华裔医生只因为在诊所外贴出了“武汉肺炎”警示标语,就遭到该省的华裔省议员柯文彬(Vincent Ke)批评,柯文彬认为引用“武汉肺炎”字句,将构成种族歧视和煽动仇恨,让公众认为病毒源于亚洲,病毒爆发为中国人所为。

邱丽莲说,探讨病毒疫情,是为了全球卫生着想,就事论事探究科学,不该扯上种族歧视。“中国就是很会玩西方国家的东西,让你不要来查它。所以你要从你的专业来看这个事情,而不是说这是一种反亚洲情绪等等,这是两回事情。我们如果要成为全球公民,就不应该去贴任何标签,而是我们大家要跨领域、跨文化地去解决问题、了解问题。”

专长国家网络安全的渥太华大学助理教授史蒂芬妮·卡文(Stephanie Carvin)称,中国和俄罗斯不仅窃取加拿大生化医学知识产权,还散播不实资讯以干扰加拿大处理疫情的能力。“作法很简单,只要靠着电脑操作,弄个医生照片,写一些阴谋文字,搞得像是某个情报单位的说法即可,这对加拿大公民是个挑战,你必须懂得辨识究竟发生了什么事情。”

专家们期盼渥太华未来成立的新冠疫情调查小组,都能将这些问题一并纳入讨论审查。


自由亚洲电台记者柳飞   责编:嘉远   网编:洪伟

评论 (1)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

病毒溯源无关国家与种族
病毒溯源无关国家与种族 说:
2021-05-19 17:22

一场危及全球的疫情,死伤无数,几十亿人的生活陷入惶恐,而到现在我们还不知从何而来,又是如何波及全球。受到影响的人当然有权利知道病毒起源,更有权利追究可能的人为原因,包括追责当初隐瞒疫情真相的人。这和国家与种族没有任何关系。如果说有关系,那就是对于平时都难求真相的国家,更要多一份怀疑。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站