病毒溯源 布林肯要追究中国责任 特朗普提求偿十兆美元

2021-06-07
Share
病毒溯源  布林肯要追究中国责任  特朗普提求偿十兆美元 病毒溯源,布林肯主张追究中国责任。
AP

新冠病毒起源的争论持续發酵,美国国务卿布林肯连续两天表示中国并未履行责任,美国决定要彻查新冠病毒源头;而前总统特朗普则重申病毒可能来自实验室洩漏的假设,并呼吁各国向中国求偿十万亿美元。

美国国务卿布林肯(Antony Blinken)7日对美国参议院外交委员会表示,中国在新冠疫情大流行中未能履行责任以及保持透明度,同时强迫国际组织屈服于他们的世界观。

“遗憾的是自这场危机开始以来,我们从中国看到的是未能履行共享信息、提供接触以及保持透明度的责任,”布林肯说。

布林肯表示,美国除了将坚持要求中国履行提供信息的责任承诺,更要确保国际组织建立于世界各国共有的价值观及原则之上。美国国务院在2022年度预算提案中,包含提供给国际组织的36亿美元预算,包括恢復美国对世界卫生组织的年度捐款。

“当你不在谈判桌旁,甚至不在会议室里,很难成为一个强有力的改革倡导者。在你的人不在的情况下,谁在谈判桌上?中国。”布林肯告诉议员,“不仅世卫组织需要强大的资源(应对大流行),还需要使包括中国在内的国家履行责任。”

在此前一天,布林肯接受美国媒体Axios访问时也曾作出类似的表示,美国决心彻查新冠病毒的起源,并说美国将追究中国的责任。他在专访中强调,中国仍未给予国际需要的透明度,也没有给予国际专家应有的方便或分享即时资讯,“这(透明度、方便和分享资讯)必须发生。最终,这样做也非常符合中国的利益”,布林肯说,若中国声称是一个负责任的国际行为者,就必须尽其所能提供拥有的所有信息,以避免下次疫情爆发,或是至少能让各国改善防疫工作。

而中国外交部发言人汪文斌对此回应时提到美国发动对伊拉克的战争的理由,批评美国抛出基于假设而非证据的指控,预作有罪推断。他在7日的例行记者会上说:“美国在溯源问题上甩锅推责的行径,与当年编造伊拉克拥有大规模杀伤性武器的谎言如出一辙。”

拜登政府于五月底下令美国情报机构调查新冠病毒起源,并在90日内向白宫报告。

与此同时,美国前总统特朗普5日出席共和党党代表大会时,除了重申他相信病毒来自武汉一个实验室之外,更表示世界各国应共同向中国求偿至少10万亿美元,以赔偿疫情相关损失,并敦促美国政府对中国制造商品征收100%关税。

2021年6月5日,美国前总统特朗普在一场面对共和党的公开演讲中要求中国为新冠疫情向世界赔偿10万亿美元。(美联社)
2021年6月5日,美国前总统特朗普在一场面对共和党的公开演讲中要求中国为新冠疫情向世界赔偿10万亿美元。(美联社)

生物学家:没有证据排除任何可能

新冠病毒究竟来自自然界或是实验室溢出,外界对此争论不休。疫情爆发之初,国际曾将病毒来源锁定武汉的华南海鲜市场,不过美国麻省理工学院和哈佛大学的博德研究所的新加坡裔分子生物学家艾莲娜陈(Alina Chan)在去年三月就对此说法提出质疑,并在一份论文中提出关于新冠病毒“似乎过于适应人类”的理论。

“距离疫情爆發一年半,我们现在仍缺乏决定性证据,这意味着没有能够直接支持,或是可以排除任何假设的证据,因此我们不能支持或排除市场溢出的自然起源或实验室事故,从而导致这种大流行。” 艾莲娜说。

她在美国智库布鲁金斯学会(Brookings Institution)7日举办的研讨会上表示,每种大流行病都有缓解的策略,但针对来自自然界或是实验室事故溢出的病毒,预防或防止方法截然不同,因此有明确的问责制和保持透明度,建立能够快速进入疫情发源地调查的国际体系,对于未来防范大流行十分重要。

“这不仅适用于中国,疫情会爆发在任何地方。”她说。

艾莲娜指出,正确的应对方式是,要能够及时、直接与爆发现场的医生或公共卫生专家交谈,而并非对他们下达禁言令,并在爆发之初和期间系统性地存储样本,提供取得权限非常重要。

记者陈品洁 责编:申铧 网编:郭度

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站